Говорят, что время - лучший испытатель отношений на прочность. Пары, которым удалось перешагнуть 50-летний рубеж совместной жизни, сегодня редкость. Еще более уникальны семьи со стажем 60 и более лет. Саратовцы Аркадий и Раиса Богатыревы - тот самый редкий случай.

На их долю выпало немало испытаний, в том числе и самая страшная в истории нашего народа война. Но эти события не ожесточили их, а, напротив, заставили еще сильнее ценить жизнь, мир и близких людей. В канун празднования Дня любви, семьи и верности корреспондент «СП» побывала в гостях у семьи-легенды и выяснила, в чем заключается их секрет.

К Аркадию Александровичу и Раисе Афанасьевне гости приходят часто. Несмотря на солидный возраст, они живут яркой и насыщенной общественной жизнью. Особенно отличается в этом плане 92-летний глава семейства. Ветеран Великой Отечественной войны, бессменный председатель Саратовского совета ветеранов журналистики, член правления регионального отделения Союза журналистов, член редколлегии областной Книги Памяти Аркадий Богатырев пишет книги и очерки о войне, ведет серьезную патриотическую работу со школьниками и призывниками. Всегда подтянутый и бодрый, историю своей жизни и знакомства с любимой супругой «Роднулькой-Раечкой» он рассказывает за праздничным столом. Несмотря на то, что прошло более шести десятков лет, он помнит каждую деталь их знакомства.

Жизнь в окопах…

Аркадий Александрович родился в 1925 году в деревне Блиновской Кировской области. В семье Богатыревых было 8 детей. Впоследствии они перебрались в ближайший райцентр. Там их и застала война. Едва Аркадию исполнилось 17 лет, его отправили во 2-е Ленинградское военно-пехотное училище, где по укороченной программе готовили офицеров для фронта. Но проучился тут он лишь три месяца. Уже в апреле Аркадия и его однокурсников погрузили в эшелоны и отправили на фронт.

- В школах тогда настолько хорошо обучали военному делу, что в старших классах я уже сам учил ребят помладше, - рассказывает Аркадий Александрович. - Эти знания и навыки потом пригодились мне на передовой.

Аркадий Богатырев командовал отделением на Северо-Западном фронте. 11-я и 27-я армии фронта обороняли населенные пункты Старая Русса и Холм и сдерживали наступление противника на Москву. Впоследствии 171-я стрелковая дивизия, в которой воевал Аркадий, брала дом Гиммлера в Берлине, но ни один из его сослуживцев туда не дошел. С апреля 1942 по ноябрь 1943 года дивизия потеряла более чем две трети своего состава. В окопах и завалах между болотами и торфяниками по обе стороны передовой ожесточенные бои шли каждый день. В ходе Старо-Русской наступательной операции в нескольких метрах от Аркадия разорвалась мина, один из осколков который угодил ему под лопатку. Так молодой сержант получил свое первое ранение, а его мать -  похоронку…

- Какое-то время я продолжал стрелять из ручного пулемета, а потом потерял сознание, - вспоминает Аркадий Александрович. – В это время наше отделение получило приказ отступать. Когда очнулся, не мог определить, куда двигаться, - сильно болела рука, а пулемет мешал полностью развернуться, в итоге я ошибочно пополз в сторону соседнего батальона.

По всей линии фронта работали снайперы, поэтому раненых вытаскивали с поля боя только ночью. Недоискавшись Богатырева, его записали в убитые. Но мать, проводившая на фронт мужа и троих детей, не поверила в его гибель. Накануне женщина получила аналогичную похоронку на старшего сына, которая оказалась ошибкой. Материнское сердце подсказывало, что Аркадий тоже жив.

Он полз четыре часа, пока его едва живого не вытащили связисты из соседнего батальона. Линия фронта проходила по бездорожью через непролазный лес, поэтому раненых отсюда вывозили на елках, привязанных к лошадям. Только в полевом госпитале Аркадий узнал, что угодивший в него осколок спас ему жизнь. Он закупорил рану и остановил кровопотерю. На восстановление молодого бойца ушло несколько месяцев. А потом снова пехота 19-го гвардейского стрелкового корпуса и уже Холмская наступательная операция.

Аркадий командовал отделением вплоть до 1944 года. Визжащие пули, разрывающиеся снаряды и бомбы - в этот нечеловеческий ад он с криком: «За Родину!» личным примером поднимал взводы и роты в атаку, заменяя выбывших ротных командиров.

Сегодняшние школьники часто спрашивают его: испытывал ли он страх?

- Страх был, но по-другому мы не могли, - признается ветеран. – Бывало, что пробежишь, оглянешься, а рядом никого, и пополз обратно за своими. Новичков пугали расстрелом за отказ покидать окоп. Но, конечно, ни в кого не стреляли… За все время в пехоте я только раз или два поспал на кровати в крестьянской избе, все остальное – ночевки в блиндажах, землянках и окопах. Когда бываю на Соколовой горе, всегда подхожу к окопам и как будто наяву вижу все, что было тогда.  

Тогда же Аркадий увлекся журналистикой.

- Фронтовых корреспондентов не пускали к нам на передовую, - продолжает он. - По просьбе парторга я часто писал заметки сам. Потом их передавали в газету и зачастую публиковали без правок. Фотокоры до нас тоже не доходили. Когда нам велели сфотографироваться для печати, мы сами ползли в штаб. Фотограф делал фото, и мы также ползком возвращались обратно в окопы.

Красивые письма

В мае 1944 года Аркадия перебросили во вновь сформированную 325-ю стрелковую дивизию в Белоруссию. Победу он встретил в госпитале под Ригой, где залечивал очередное ранение. Всего за время войны сержант Богатырев получил 2 контузии, 5 серьезных ранений и множество мелких осколочных ран. Довелось ему в рукопашную сразиться с немцем. Противник тогда воткнул ему в грудь армейский кинжал, а Аркадий ударил его гранатой с вырванной чекой в висок, после чего успел бросить гранату в немецкий блиндаж и убил двух немцев.

За героические подвиги Аркадия Богатырева наградили многочисленными медалями за боевые заслуги и отвагу, а также орденом Великой Отечественной войны I степени. В 21 год его признали инвалидом войны, но еще долго не отпускали домой.

В родную Зуевку он вернулся только в 1946 году. Позже с войны также инвалидами пришли его отец и братья. Тогда же Аркадий снова сел за школьную парту и спустя пару месяцев получил аттестат о среднем образовании. На семейном совете решили, что ему нужно получить высшее образование, и по совету знакомых Аркадий поступил в столичную Тимирязевскую сельхозакадемию. За активность и большое желание учиться его сразу включили в число лучших студентов, а по окончанию вуза пригласили на престижную работу в Госинспекцию по определению урожайности при Совете Министров СССР. Такие комиссии по инициативе Сталина создавались по всей стране. Аркадию предложили на выбор несколько регионов. Он выбрал Ульяновскую область. Так 26-летний парень попал в городок Инза.

- Жил на квартире и большую часть времени проводил в командировках по области, - рассказывает Аркадий Александрович. – Как-то покуривал у окна и любовался видом на соседский дом. Оттуда выпорхнула толпа молодых девчонок. Еще удивился, что никогда их раньше не видел. Девушки были как на подбор: нарядные, с длинными косами, но больше всех мне приглянулась одна. У хозяйки я узнал, что ее зовут Рая, и она приехала к своей маме - нашей соседке на каникулы. Прикинув варианты знакомства, я решил попытать счастья в местном клубе. На танцы туда ходили все местные девушки, и я не ошибся. Пригласил ее на танец, а потом она разрешила проводить ее домой.

Статная красавица Раиса после смерти отца жила вдвоем с мамой. Ее детство пришлось на годы войны. С 9 лет Рая трудилась в колхозе, а после 7-го класса работала в Инзинском райпотребсоюзе. Оттуда девушку отправили в Ульяновскую школу бухгалтеров. 

- Мне было девятнадцать, и ни о каком замужестве я даже не думала, - вспоминает Раиса Афанасьевна. – Аркадий был взрослым и сразу дал понять, что у него серьезные намерения. Мы провели вместе несколько дней, а потом он уехал на новую работу в Белоруссию, и еще год мы переписывались. Аркадий всегда писал очень красивые письма, мы читали их вместе с подружками. А через год он приехал и сделал мне предложение. Расписались мы очень тихо в Инзинском в ЗАГСе, а потом пошли отмечать домой.

 Уважение и никакой ревности

Свадьбу чета Богатыревых гуляла три дня. Накануне Аркадий Афанасьевич перевелся на работу в Балашов (одно время бывший областным центром), а потом перевез туда молодую жену, а чуть позже - и ее маму. Мария Ивановна прожила с ними 20 лет. Аркадий Александрович признается, что ни разу не позволил себе назвать ее «тещей»: только «мама» и никак иначе. Раиса окончила техникум и работала бухгалтером. В семье родился сын. Когда Балашовскую область ликвидировали, Аркадия Александровича пригласили в Саратовский обком КПСС, и семья переехала в большой город. Раиса Афанасьевна окончила Энгельсский институт потребительской кооперации и вплоть до самой пенсии работала экономистом в Саратовском облпотребсоюзе.

Аркадий Александрович успел поработать в колхозе на целине, а потом продолжил свое увлечение журналистикой. С 1964 года на протяжении 30 лет он возглавил сельскохозяйственный отдел газеты «Коммунист». Знания и личный опыт помогли ему вывести отдел на новый уровень работы. Его заметки о хлеборобах, животноводах и подъеме экономики колхозов и совхозов пользовались особой популярностью у жителей саратовских сел. В 2005 году издательство «Аквариус» в серии «Победители» выпустило книгу Аркадия Богатырева «Эпизоды войны», в основу которой легли воспоминания Аркадия Александровича об однополчанах и школьных друзьях - героях войны. Книга получила широкий общественный резонанс и статус «Лучшая книга года». В 2010 году увидела свет его вторая книга «Три поля Юрия Козлова», которую автор посвятил саратовскому ученому-селекционеру, участнику знаменитого танкового сражения на Прохоровском поле Курской дуги.

Сейчас Аркадий Александрович и Раиса Афанасьевна живут в Октябрьском районе. Их сын Сергей давно вырос, теперь он доктор технических наук и заведующей кафедрой товароведения и экспертизы товаров Саратовского аграрного университета. У супругов две внучки, подрастают трое правнуков, самому старшему из которых уже 6 лет.

14 августа 2014 года чета Богатыревых отметила бриллиантовую свадьбу. Их тогда торжественно чествовали в Октябрьском ЗАГСе. Смотреть на эту гармоничную пару не просто приятно, но и полезно. Оба излучают сильнейший заряд позитивной энергии. Сегодня Аркадий Александрович и Раиса Афанасьевна могут приоткрыть тайну самых прочных семейных уз.

- Самое главное – это взаимопонимание, уважение и никакой ревности, - говорит глава семейства. - В самом начале наших отношений я пообещал Рае, что никогда не дам поводов для ревности, и всегда сдерживал свое слово. А еще я неизменно и везде называю ее Роднулькой. Я даже письма, адресованные ей, подписывал: «Роднульке Богатыревой». 

- Прощу его не называть меня так на людях, а он все равно называет, - улыбается Раиса Афанасьевна. - А еще мы всегда говорим друг другу «Доброе утро!», «Спокойной ночи!» «Спасибо» и «Пожалуйста». Наши внуки и правнуки всегда поступают также. Так было заведено в наших семьях, и так заведено у нас. Есть у нас и свой ритуал прощания. Если уходим куда-то по отдельности, то обязательно прижимаем ладонь к ладони.

Гордятся супруги тем, что смогли передать ценность семейных отношений своему сыну и внучкам. У всех них крепкие семьи.

- В нашей семье никто и никогда не использует бранных слов и ругательств, - продолжает Раиса Афанасьевна. – В семьях, где постоянно ругаются, нет жизни. Мы встречали такие. Конечно, как женщина я более эмоциональна и могу поворчать или даже повысить голос, но Аркадий никогда не отвечает мне тем же. «Подумай, если я тоже буду шуметь, то что тогда будет?» - отвечает мне он. Такой вот незатейливый, но очень полезный семейный секрет, который работает на все сто процентов.

Юлия ДАШКЕВИЧ

You have no rights to post comments