Существует риск возобновления передачи этой инфекции на юге России и в Поволжье

Малярия – это острое инфекционное заболевание, которое передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров, при переливании крови, от матери плоду во время беременности. Достаточно одного укуса инфицированного комара, чтобы вместе с его слюной в кровь или лимфу человека поступила порция спор того или иного возбудителя малярии, наступает заболевание. При этом кровь человека, заболевшего малярией, становится опасной как для ее переливания, так и возможного заражения новых комаров и передачи возбудителя малярии следующим людям.

Известны 4 формы малярии – трехдневная малярия, четырехдневная малярия, тропическая и малярия овале (в зависимости от вида возбудителя малярии, вызвавшего заболевание) и периодичности приступов малярии. Наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к очень тяжелым осложнениям и даже смертельному исходу. Инкубационный период (от момента укуса до первых признаков заболевания) – при тропической малярии от 7 до 30 дней, при других формах до 14 месяцев. После этого появляются острые приступы лихорадки, которые сменяются безлихорадочным периодом. Количество приступов при первичной малярии достигает 8-12. Затем, в некоторых случаях наступает выздоровление, но чаще болезнь рецидивирует. Малярийный приступ состоит из двух фаз – озноба и потоотделения. Фаза озноба может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, температура тела в этот период достигает 39-40°С и выше, больной бледен с оттенком синюшности, кожа у него холодная, покрыта пупырышками («гусиная»). Беспокоит головная боль,  боль в мышцах, рвота, жажда, иногда помрачение сознания и бред. После окончания этой фазы наступает резкое потоотделение, при этом температура тела опускается ниже нормы. Состояние больного улучшается, остается только слабость. Через некоторое время приступы повторяются. Иммунитет после малярии формируется медленно и почти совсем не защищает от повторного заболевания, правда при повторном заражении заболевание протекает не так тяжело.

Для лечения острых проявлений малярии назначают также новые современные препараты, но в любом случае лечение малярии очень сложный процесс.

В настоящее время против малярии нет вакцин. Основной мерой профилактики является защита от укусов комаров.

Нужно следить, чтобы рядом с домом не застаивалась открытая вода, защищать свое жилище, закрывая дверные и оконные проемы сетками от комаров, желательно со специальной репеллентной пропиткой (химические средства, отпугивающие комаров).

Для защиты от комаров используются следующие репелленты: комарекс, бибан, ДЭФИ - плюс, эвитал, таежный, дефизоль, ародэт, комарант, дефизоль-2 и другие.

Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли).

Народные средства, отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса – используются в виде масел для нанесения на кожные покровы. В столовую ложку любого одеколона можно добавить 8-10 капель указанных масел и протереть открытые участки тела.

Необходимо знать:

Каждый выезжающий в страны тропического и субтропического климата обязан проконсультироваться с участковым врачом об опасности заражения малярией, необходимости приема противомалярийных препаратов и отсутствием у него противопоказаний к данной группе препаратов. Применение препаратов необходимо начать за одну-две недели до наступления возможности заражения, продолжать весь период риска и 4 недели после его прекращения. При заболевании малярией надо выполнять все назначения врача. Ни в коем случае нельзя прерывать лечение сразу после того, как почувствуете себя лучше. Правильное лечение малярии приведет к полному выздоровлению. Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что были в «тропиках», обследоваться на малярию.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области

территориальный отдел в Саратове

 

 

В В течение последнего десятилетия лихорадка Западного Нила (ЛЗН) является одной из актуальных природно-очаговых инфекций для ряда территорий Российской Федерации. Отмечается тенденция к росту заболеваемости населения, что связано с изменением климата: стал более коротким морозный период,  повысились средние температуры, возросло количество осадков.

По данным зоологических и энтомологических исследований, в Саратове в результате потепления климата создались благоприятные условия для устойчивой циркуляции вирусов Западного Нила среди птиц, комаров, грызунов. К территориям с высокой вероятностью формирования стойких очагов ЛЗН в Саратове относятся районы, располагающиеся вблизи реки Волга, а также других рек, водоемах, изобилующие птицами и комарами.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – это природно–очаговое, вирусное инфекционное заболевание, протекающее у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, мышечными, суставными болями, сыпью, в тяжелых случаях с развитием менингита и менингоэнцефалита.

Источником вируса Западного Нила в природе чаще являются дикие птицы, переносчиками вируса являются  в основном  комары. Для этой инфекции характерна весенне-летняя сезонность (с апреля по сентябрь), обусловленная большим количеством комаров и  активностью клещей. Скрытый период от момента укуса до появления признаков заболевания может составлять от 2 до 14 дней (в среднем 3-6 дней).

В группе риска  лица, проживающие  на территории природного очага и посещающие подобные места. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы.

Основными профилактическими мероприятиями по предупреждению заболевания лихорадки Западного Нила являются:

— проведение противокомариных обработок территорий, прилегающих к водоемам, рекам, загородным базам отдыха,

— обработка подвалов жилых зданий (осушение, очистка от мусора подвальных помещений, своевременное проведение дератизационно-дезинсекционных мероприятий);

— ликвидация всех несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, покос сорной растительности, 

— оборудование  оконных и дверных проемов противокомарными сетками;

— ликвидация на земельных участках ям, канавок со стоячей водой;

— применение репеллентных средств  от нападения комаров:  (мази, кремы, спреи),  

— использование в помещении  электрофумигаторов, аэрозолей, ультразвуковых устройств, отпугивающих комаров.

При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью к врачу, не занимайтесь самолечением.

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье во многом зависит от Вас.

 

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области

 

территориальный отдел в Саратове

   Юрий Михайлович Никитин – прозаик, член Союза писателей России, лауреат литературной премии Саратовской области имени Михаила Алексеева, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

   Родился 25 августа 1935 г. в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Учился в Луганском военное училище лётчиков-истребителей. После службы в армии окончил филологический факультет Саратовского госуниверситета. Работал ассистентом на кафедре советской литературы, редактором университетской многотиражной газеты. С 1967–1968 гг. - в областной газете «Заря молодёжи», с 1968–1970 гг. – художественным руководителем в Саратовском городском парке культуры и отдыха, с 1970–1979 гг. - заведующим отделом прозы в Приволжском книжном издательстве,
с 1982–1988 гг. - ответственным секретарем Саратовской писательской' организации.

   Юрий Никитин - автор книг «Время возвращений», «Жесткий ветер – афганец», «Царские забавы» и других. Его рассказы и повести публиковались в журналах «Волга»,  «Новый мир», газете «Литературная Россия».

                Приглашаем всех желающих. Вход свободный. Ул. Зарубина, 158/162. 

Член Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Саратовской городской Думы, главный врач областного клинического центра комбустиологии Николай Островский принял участие в выборах Президента РФ и рассказал, почему, по его мнению, воспользоваться своим избирательным правом должен каждый россиянин, достигший 18 лет.

- Любой гражданин Российской Федерации, обладающий избирательным правом, может принять участие в выборах президента страны. Придя на свой избирательный участок и пообщавшись с наблюдателями, отметил, что процент ответственных горожан, которые уже сделали свой выбор, растет по сравнению с предыдущими кампаниями - их сегодня явно становится больше. Считаю, это может быть связано именно с уровнем выборов. Решить, кто будет главой государства и возглавит нашу страну на ближайшие шесть лет – это большая ответственность, и пренебрегать этим правом не стоит. У каждого избирателя было достаточно времени для того, чтобы познакомиться с кандидатами в президенты и определить для себя, за кого отдать свой голос. Главное, что люди подходят к этому дню со всей ответственностью, понимая, что от участия каждого человека в выборах зависит будущее страны, – прокомментировал Николай Островский.

В субботу, 17 марта 2018 года, на Театральной площади планируется проведение ярмарки «выходного дня» по реализации сельскохозяйственной продукции, продовольственных товаров и товаров народных промыслов.