На старом бульваре областного центра появятся новые деревья, велодорожки и площадки для выгула собак.

 

 

Саратовцы приняли участие в общественных слушаниях проекта реконструкции бульвара по улице Рахова, которые состоялись в Городском парке культуры и отдыха. 

Наш город меняется к лучшему, становится все более благоустроенным – жители и туристы имеют возможность убедиться в этом лично. В прошлом году на улице Волжской появилась пешеходная зона, первая часть «пешеходного кольца» в центре Саратова, общей протяженностью 8 километров. А этим летом работы в данном направлении продолжатся: теперь на очереди реконструкция одного из старейших в городе бульвара по улице Рахова.

 

Голос каждого имеет значение

 

Помощь в разработке дизайн-проекта зоны отдыха оказали представители КБ «Стрелка», эксперты вели ее с учетом мнения горожан, опросив около 700 человек.

Наконец, проект реконструкции был вынесен на общественные слушания, в которых участвовало свыше 100 саратовцев, причем жители имели возможность заранее оставить свои предложения и замечания по представленному проекту. 

Слушания открыл глава региона Валерий Радаев. Он отметил, что публичное обсуждение планируемых изменений парков, скверов, других общественных пространств, стало хорошей практикой. Обнадеживает возросший интерес жителей, которые активно комментируют представленные проекты благоустройства. 

- Ваши мнения, предложения - это основа будущей реконструкции одного из старейших скверов города. Улица Рахова соединяет три района Саратова, ежедневно по ней ходят тысячи горожан. Было предложено интересное решение благоустройства, и нам важно услышать мнение саратовцев. Проект нуждается в вашем внимании, так как только при общественном участии и контроле он может быть реализован максимально эффективно, - отметил Валерий Радаев, добавив, что обновленная зеленая зона может стать визитной карточкой саратовского «пешеходного кольца».

 

«Линейный парк» украсят липами

 

Какие же изменения произойдут на улице Рахова? По прогнозам специалистов, бульвар превратится как раз в современный комфортный «линейный парк», который будет включать в себе разнообразные объекты инфраструктуры.

В частности, по скверу пройдет беспрерывная велодорожка; прогулочные зоны планируется изолировать от транспортного потока высадкой разноуровневого озеленения – деревьев, кустарников, цветов. Кстати, вопрос озеленения улицы Рахова был наиболее дискуссионным, рассматривались самые разные варианты и породы растительности. В результате было решено сохранить нынешние деревья, преимущественно тополя, а «пробелы» между ними заполнив липами. В дальнейшем, по мере старения тополей, их будут также заменять липами. К слову, при средней продолжительности жизни тополя 60-80 лет и максимальной 150 лет, липы могут расти до 300 лет.

 

Бульвар ждет велосипедистов и кинологов

 

Также на бульваре появится новое освещение: по проекту планируется установить двухуровневые фонари, направленные в разные стороны, которые станут освещать как проезжую часть, так и пешеходные дорожки посередине бульвара. Отдельная подсветка будет предусмотрена и для велодорожки. В целом, к 245 имеющимся фонарям прибавят еще около 200 светильников. 

Кроме того, на бульваре появятся лавочки в едином стиле, дизайн которых уже выбран, на детских площадках установят тренажеры для лазания и качели. На радость кинологам, и просто любителям домашних животных, одна из зон отдыха будет оборудована площадками для собак, на которых планируется также разместить специальные тренажеры.

После состоявшейся презентации проекта участники слушаний высказали свои предложения и замечания. 

Так представитель городской Общественной палаты Дмитрий Олейник предложил восстановить сплошное озеленение кустарниками, которые отделяют аллею от проезжей части. Блогер Денис Жабкин отметил необходимость организации парковочных карманов на остановках, а также на конечной остановке «маршруток» на улице Вавилова (там конечная почти десятка маршрутов общественного транспорта).

Архитектор Виталий Кудрявцев обратил внимание на привязку объектов в обновленном сквере к «историческому коду» Саратова – так в сквере имени Вавилова будут высажены разные породы деревьев, что станет напоминанием о вкладе знаменитого ученого в аграрную науку. А в районе улице Белоглинской может появиться смотровая площадка и пешеходный мост на месте исторического моста через реку Белоглинка, существовавшего здесь в XIX веке. 

Собравшихся горожан интересовали сроки реализации проекта, возможность продления проекта реконструкции от улицы Вавилова до Московской, а также необходимость реконструкции инженерных систем по улице Рахова. 

Самый юный участник общественных слушаний, шестилетний Денис поинтересовался, будет ли расширена улица Рахова. Проектировщики рассказали, что расширения либо сужения проезжей части или сквера не планируется, однако объекты на новом бульваре будут размещены максимально комфортно и удобно для горожан. 

В целом жители поддержали рассмотренный проект.

- Очень интересное и продуманное решение, реконструкция сквера позволит создать новое место для ежедневных прогулок. Хорошо, что высадят новые деревья, бульвар станет зеленым, гармоничным и комфортным, - отметила, в частности, Ирина Гущина, одна из жительниц улицы Рахова.

В завершении общественных слушаний жители Саратова подавляющим большинством голосов одобрили представленный проект благоустройства бульвара по улице Рахова. 

Итоги мероприятия подвел глава региона, отметив, что обсудить удалось не только общую концепцию проекта, но и детали, подробности:

- Это начало нового подхода, который означает, что мнение жителей первично, и нам небезразлично будущее Саратова. Наш город – уникальный, и он должен постоянно развиваться. У нас с вами общее желание - сделать Саратов самым благоустроенным, самым лучшим городом. К этому будем стремиться.Мы должны все сделать качественно, на совесть, вместе. Только тогда на нашей улице будет праздник, - резюмировал, подводя итоги слушаний, Валерий Радаев.

 

Справка «СП»

 

Общая длина реконструируемого участка бульвара составляет 2,5 км. Он станет частью большого пешеходного кольца длиной в 8 км. 

В радиусе пешеходной доступности проживает 70 000 человек, расположено 10 детских садов, 9 школ и 3 больницы. 

Окончание работ по выполнению благоустройства планируется в срок до 15 октября 2017 года. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить