Член городской Общественной палаты, председатель Благотворительного Фонда «Неравнодушные сердца» Алла Фетисова приняла участие в форуме, посвященном вопросам подросткового наставничества.

 

В Москве 9-10 октября впервые состоялся двухдневный межрегиональный форум по вопросам подросткового наставничества «Наставничество как социальный инструмент». Организаторами мероприятия выступили Национальный ресурсный центр наставничества МЕНТОРИ (инициатива «Рыбаков фонда») и Фонд поддержки семьи и семейных ценностей «Отцовство».

Педагоги, психологи и тренеры рассказали участникам о специфике наставничества - особого вида работы, требующего определенных навыков и методик.

В тренинге приняли участие 65 представителей образовательных организаций, тренинговых центров, НКО и культурно-досуговых учреждений для детей и подростков из 18 регионов России.

Саратов в Москве представляли член Общественной палаты города, председатель благотворительного фонда «Неравнодушные сердца», член правления Союза женщин России, координатор проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» Алла Фетисова, врач-психотерапевт, психолог Сергей Левит, региональный председатель общественной организации «Союз отцов», СРОФС «ЛИГА СПОРТА» Николай Фетисов, глава администрации Аткарского района Саратовской области Виктор Елин.

- Чтобы быть наставником, надо стать на одну ступень с человеком, с которым ты взаимодействуешь. Передать человечность, передать знания, которые помогут подростку стать похожим на вас. Это является главным в том, чем вы занимаетесь, - напутствовала собравшихся президент «Рыбаков фонда» Елена Ульянова.

Участники встречи познакомились с инструментами, помогающими запускать программы наставничества в регионах, в том числе с разработанной МЕНТОРИ программой «Плюс один». Такая методика эффективно реализуется на базе детских домов, центров социальной и психологической поддержки детей и молодежи в Нижнем Новгороде, Твери, Чувашии, Татарстане, Ростове-на-Дону, Курске, Белгороде. Планируется организовать такую работу и в других регионах.

Участникам тренинга презентовали опыт наставничества, были рассмотрены особенности работы с разными категориями подростков. Большой интерес вызвал рассказ Елены Ульяновой о девочке, в судьбе которой переплелись преступление, наркотики, тюрьма, и о том, как в дальнейшем, благодаря помощи неравнодушных людей, сложилась ее жизнь. Московский тренер-преподаватель Игорь Дубинников вовлек всех в захватывающую дискуссию. Как и где научиться быть отцом, матерью, человеком? Как определить базовые, важные для жизни вещи? Эти и другие вопросы стали животрепещущими темами заинтересованного разговора.

Член Общественной палаты Саратова Алла Фетисова вместе с командой представила участникам форума проекты «Академия молодой семьи», «Школа родительского мастерства», «Лига спорта». Эти проекты успешно реализуются в Саратове и на территории нашей области. В их основе – помощь молодым и многодетным семьям, а также мероприятия, направленные на развитие детского спорта.

- Наши разработки вызвали живой отклик у делегатов из многих городов России, желание перенять саратовский опыт, - рассказала Алла Фетисова. - Мы готовы к длительному и продуктивному сотрудничеству ради общей цели - создания и реализации наставнических проектов в России. Ведь в каждом из наших проектов четко прослеживается принцип наставничества. Работа педагога, психолога, тренера – важная составляющая проектов. Неоценимый опыт, методические и практические материалы станут основой дальнейшей плодотворной и результативной работы.

Для участия в форуме команды подготовили дорожные карты реализации своих проектов наставничества, ориентированных на подростков. Лучшие выбрали по результатам экспертного голосования.

Итоги форума подвел директор по развитию фонда «Отцовство», директор по развитию Союза отцов Алексей Чегодаев.

- Наставничество - это ответственное поведение мужчины по отношению к детям. Образовательный форум позволил собрать опыт многолетней работы регионов и определиться с будущим форматом федеральной программы наставничества, - заключил он.

По словам Аллы Фетисовой, тренинг помог участникам осознать важность внедрения региональных программ наставничества, получить четкие рекомендации по их продвижению, взаимодействию со СМИ, администрацией, образовательными организациями.

 

К слову, помимо представленных на форуме Аллой Фетисовой и ее соратниками в Саратове и области успешно реализуется еще один проект под названием «Каждому ребенку по сказке». Студенты Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС дарят детям встречу с любимой народной сказкой, с ее добрыми героями. В основе проекта лежит спектакль, поставленный по мотивам русских сказок, а в роли режиссеров и актеров выступают студенты-волонетры. Семьи, участвуя в проекте, интересно проводят время, укрепляя отношения и традиции. На сегодняшний день такие спектакли посмотрели уже около четырех тысяч детей и их родителей.

Елена ЗАХАРУК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить