За год существования пешеходной зоны на улице Волжской многие уже привыкли, что за массовыми зрелищами, как культурным явлением, нужно приходить сюда. Вот и в минувшую субботу, 4 ноября, после торжественного митинга на Театральной площади людское море переместилось на Волжскую.

 

Традиционно пешеходная зона была поделена на тематические площадки. На отрезке от площади Чернышевского до улицы Октябрьской работали спортивные, исторические и творческие зоны. На площади Чернышевского саратовцы и гости города перетягивали канат, мерялись силами в армрестлинге, выполняли нормативы комплекса ГТО по гиревому спорту. Для учащихся и студентов проводились спортивные эстафеты.

Вдоль кованой ограды старинных «Липок» развернулись фольклорные площадки, площадки национальных диаспор Саратовской области, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства и художественного творчества. Каждый желающий мог не только ознакомиться с известными саратовскими брендами, но и попробовать освоить один из них. Например, сыграть на знаменитой саратовской гармошке.

Здесь же работала площадка Городского молодежного центра и общественной организации «Творческая молодежь». Для любителей печатного слова на улице Волжской были открыты передвижные выставки «Старый Саратов» и «Саратов – наш общий дом». Настроение отдыхающим поднимали коллективы художественной самодеятельности учреждений культуры Саратова и районов города.

Но, пожалуй, самой яркой и запоминающейся стала площадка у трамвая «Семен», где была показана историческая реконструкция сбора знаменитого народного ополчения в 1612 году. Именно добровольцы, вошедшие в войско, возглавляемое Мининым и Пожарским, штурмом взяли Китай-город и освободили Москву от интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и социального сословия.

 

Реконструкторы в исторических костюмах стрельцов со старинными ружьями и ополченцев с копьями под барабанную дробь промаршировали по Волжской от Радищева до Соборной, а затем продемонстрировали зрителям умение заряжать ружья и вести бой при помощи копий. Завершилась реконструкция совместными фотографиями восторженных зрителей с русскими ратниками.

Владимир АРОНОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить