На культурном форуме  в Санкт-Петербурге обсудили актуальное положение печатной прессы.

В северной столице состоялся VI международный культурный форум, на который получила аккредитацию и газета «Саратовская панорама». В ходе форума эксперты и представители ведущих отечественных СМИ обсудили вопросы взаимодействия власти, средств массовой информации и общества.

 

 

Форум, проходивший с 16 по 18 ноября в северной столице, во многом стал уникальным - он собрал 34 тысячи участников из 79 стран мира.

На протяжении трех дней участники мероприятия собирались на деловых площадках, чтобы обсудить проблемы, представить новые проекты, подписать договора и, конечно, продемонстрировать искусство и культуру своих стран как специалистам, так и общественности - простым гражданам.

Корреспондент «Саратовской панорамы» принял участие в работе секции «Массовые коммуникации» в дискуссиях на темы: «Электронные СМИ: как Интернет повлиял на коммуникацию?», «СМИ о культуре: не навреди!» и в других тематических мероприятиях.

 

Людям нужны и сайты, и газеты

 

Как отметили эксперты, в числе которых генеральный директор ЗАО «Аргументы и факты» Руслан Новиков, генеральный директор, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин и другие крупные руководители федеральных СМИ, бурное развитие социальных сетей в последние годы создало иллюзию скорого исчезновения официальных средств массовой информации, как печатных, так и электронных. Однако жизнь внесла свои коррективы: людям оказалось важным получать не столько сенсационную информацию из непроверенных источников, сколько надежную, а это могут дать читателям – телезрителям – интернет-пользователям - только проверенные временем серьезные газеты, телепрограммы, интернет-агентства.

Как отметили спикеры, в настоящее время падение тиражей газет прекратилось: данный контент популярен среди определенной категории населения, преимущественно, старшего поколения, но не только. К слову, по статистике, 90 % ведущих мировых средств массовой информации имеют, в том числе, печатную версию.

На сегодняшний день СМИ разных видов заняли свои ниши. Главное для современной журналистики – это найти свою аудиторию и выдавать востребованную информацию в нужное время. И эта информация должна быть качественной и проверенной, поскольку вымышленные сведения - фейки - всех уже раздражают.

 

От позитивных новостей - к развитию внутреннего туризма

 

На площадках форума приводились любопытные статистические данные, которые наглядно демонстрируют, что читатели «наелись» негатива, а запросы на позитивные новости выросли в разы. В частности, интерес к культурным событиям за последние три года увеличился в три раза.

Участники поделились новыми креативными подходами к подаче новостей со стороны учреждений культуры. В частности, в ряде регионов есть совместные проекты СМИ и музеев. Например, такие, как «Регион, как живой музей» с экскурсиями по историческим районам города, а также «Старожилы - частная история», где ветераны рассказывают об интереснейших событиях давно минувших дней. Здесь – широкое поле взаимодействия прессы и культуры, в том числе для развития внутреннего туризма. Подобные проекты могут прижиться в каждом регионе, и Саратовская область – не исключение. Кстати, у нас они тоже есть. Это в том числе экскурсии по историческому Саратову, которые проводят известные блогеры, общественники и студенты вузов. 

В ходе дискуссии неоднократно звучала мысль о том, что культура и СМИ решают во многом общие задачи – ведут поиск истины, предают гласности интересные живые истории, заботятся о развитии критического мышления у людей – это важно для всего современного общества.

Нередко люди идут в музеи, библиотеки, СМИ за исторической правдой. Как пример был приведен фильм «Салют – 7» - художественная картина, после просмотра которой многие зрители стали обращаться в музеи космонавтики, к газетам и сайтам, чтобы узнать документальную правду про исторический полет Владимира Джанибекова и Виктора Савиных.

 

Ответственность журналиста – не меньше, чем у врача

 

Участники дискуссии затронули и достаточно болезненную и неоднозначную тему: недобросовестной журналистики, когда некоторые представители СМИ вольно или невольно, по злому умыслу или просто в стремлении привлечь аудиторию, сообщают заведомо ложную или непроверенную сенсационную информацию.

Как тут быть? – вводить цензуру нельзя, но и получать по утрам сенсационные сообщения, а вечером – их опровержения читателям тоже не по нраву.

По этой теме перед участниками форума выступил министр культуры РФ Владимир Мединский. Он посетовал, что в ряде интернет-каналов публикуется огромное количество новостей, которым нельзя доверять, поскольку «99 % размещенной там информации является в лучшем случае фэнтези».

- Я уже устал бороться с историей, когда пишется новость, и молниеносно репостится (распространяется – авт.) огромным количеством СМИ. И только после этого кто-то задумается позвонить в пресс-службу и переспросить, было ли это на самом деле, - поделился министр.

По его мнению, ориентироваться всегда лучше на информацию из серьезных СМИ. А начинающим журналистам следует брать пример с «акул пера» советского периода, которые, прежде чем, к примеру, пойти на интервью, не ленились узнать имя-отчество собеседника и ознакомиться с его краткой биографией – просто из уважения, чтобы грамотно и профессионально вести диалог.

Не секрет, что СМИ влияют на сознание множества людей, и здесь каждому журналисту крайне важно соблюдать основной принцип, известный с древности: «Не навреди!» Это касается не только врачей, но и как видим,  актуально и для представителей современной прессы.

Справка «СП»

Санкт-Петербургский международный культурный форум – уникальное культурное событие мирового уровня, дискуссионная площадка, ежегодно собирающая несколько тысяч экспертов в области культуры со всего мира: звезд драматического театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. 

Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры, создает условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры. 

 

Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга. Также в рамках форума проходят лекции и мастер-классы от лучших практиков и теоретиков искусства, конференции, спектакли, выставки, кинопремьеры, доступные для всех зарегистрировавшихся участников. 

Владимир ГРИГОРЕНКО

Саратов - Санкт-Петербург - Саратов

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить