На протяжении 10 лет Александр выступал на соревнованиях различного уровня вместе с лабрадором Дашей. Наш земляк пришел в Службу спасения в 2006 году и к тому времени он уже имел квалификацию «инструктор-дрессировщик».

По уровню подготовки и количеству наград равной лабрадору Даше в Саратовской области нет. Пять раз их кинологический расчет выигрывал региональные соревнования, четыре раза становился призером чемпионатов России и Украины. Всего завоевано более 80 наград на профессиональных соревнованиях различного уровня.

- Если на Дашу надеть все ее медали, - смеется Балицкий. - Она бы под их тяжестью не встала.

Сегодня Александр воспитывает новую «звездочку» - трехлетнюю бордер-колли Власту. Собака аттестована на проведение поисково-спасательных работ, имеет элитный класс «В». На недавно прошедшем Кубке кинологической службы МЧС России в связи с 20-летием службы они завоевали «серебро», опередив команду Центроспаса.

Месяц назад у Балицкого неожиданно появилась еще одна собака – бордер-колли Ваниль - мать Власты, ее привезли из Пензы. В свое время Александр готовил ее для аттестации, за что и получил в дар щенка – Власту. Совсем недавно хозяйка Ваниль скоропостижно скончалась, и Александр забрал старшую собаку в семью.

Вот таким семейным подрядом – с Властой и Ванилью - Балицкий ежедневно ходит на работу, где его ждут еще три штатных лабрадора, а также две собаки второго кинолога Елены Гущиной – американский стаффордширский терьер Чили и бельгийская овчарка Васаби. Также в службе спасения есть две немецкие овчарки, которых сейчас готовят к аттестации.

- Собаки – это социальные животные, - говорит Александр. - Они как люди – умеют дружить, и не всегда у них это получается, конфликтуют. Приходится смотреть, кто с кем в паре как работает. Задействуем на тренировках всех собак, потому что каждой нужно уделять время. Каждой собаке нужно внимание, ласка, эмоции.

По словам спасателя, профессия «кинолог» - это, без сомнения, образ жизни. У Балицкого дома живут три собаки - две его и собака жены - ротвейлер Тор. Супруга Александра, к слову, тоже кинолог, служит в полиции.

Семилетняя дочка Балицких такой живности в доме, конечно, рада. Однако сама предпочитает кошек, по словам родителей, не пропускает ни одной, каждую есть желание погладить и приласкать.

Редакция «СП» поздравляет Александра и желает ему и его четвероногим питомцам успехов в работе, больше достижений и меньше – реальных ЧП!

                                                                                                                                   Владимир АРОНОВ Фото ГУ МЧС России по Саратовской области

You have no rights to post comments