В субботу, 16 июня, в селе Усть-Курдюм в 27-й раз прошел национальный праздник тюркских народов Сабантуй, посвященный окончанию весенних полевых работ.

Несмотря на то, что Сабантуй исторически считается башкирском и татарским праздником, он давно уже стал торжеством, которое объединяет все народы, живущие в мире и согласии на гостеприимной Саратовской земле. Представители разных этносов, а всего их свыше сотни, трудятся все вместе ради общего блага и процветания нашего края. А после того, как работа сделана, представители братских народов все вместе празднуют, в данном случае - успешное окончание весенних полевых работ.

На фестивальной площадке, которая расположилась на берегу Волги, каждому гостю нашлось занятие по душе. Для самых маленьких были подготовлены большие надувные горки в виде сказочного змея Зиланта, изображенного на гербе Казани. Также юных участников праздника ожидали качели и карусели. Дети постарше могли покататься на лошадях. На площадке проходили различные спортивные состязания и игры. Собравшиеся соревновались в подъеме гирь, перетягивании каната, армрестлинге, борьбе, а также старались забраться на вершину деревянного столба, украшенного разноцветными флажками.

Поскольку на свежем воздухе всегда хороший аппетит, для всех желающих работали палатки с национальными яствами, организованные представителями разных районов Саратовской области. Самыми популярными на празднике стали шашлыки, плов, сладкая выпечка чак-чак, восточная пахлава и другие блюда национальных кухонь. Также на ярмарке были выставлены на продажу различные сувениры, женские украшения, декоративные изделия, тематическая литература. 

Очень эффектным было открытие праздника: пока на сцене выступали коллективы художественной самодеятельности и профессиональные артисты, из пролетавшего над площадкой самолета десантировались парашютисты с флагами России и Саратовской области. Парашютисты благополучно приземлились неподалеку от площадки, вызвав восторженные крики и аплодисменты собравшихся. Всех собравшихся на Сабантуй сердечно приветствовали заместитель председателя правительства области Алексей Стрельников, спикер областной Думы Иван Кузьмин, глава Саратовского района Иван Бабошкин, представители профильных министерств и комитетов регионального правительства, представители депутатского корпуса областной и городской Думы, а также администрации Саратова.

- Сегодня можно подвести итоги посевных работ и пожелать нам всем нового большого урожая в этом году. Напомню, в 2017 году Саратовская область установила рекорд, мы собрали свыше 6 миллионов тонн зерна. Будем надеяться, что, несмотря на не всегда хорошие погодные условия, мы соберем и в этом году большой урожай, - отметил Алексей Стрельников, после чего передал собравшимся поздравление от губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

В этом году праздник посетили представители республики Башкортостан, делегацию возглавлял заместитель министра культуры республики Шамиль Абдраков. Гости поздравления главы Башкирии Рустема Хамитова с напоминанием о том, что Сабантуй воплощает духовные ценности народов и призывает всех к созидательному труду на благо родного края.

Гости также обменялись с саратовцами памятными подарками. Затем заслуженным труженикам сельского хозяйства региона вручили почетные грамоты и памятные подарки. 

Город Саратов традиционно представил на Сабантуе собственную юрту, для гостей была организована развлекательная программа и угощения. Саратовская делегация посетила тематические площадки Сабантуя.

Из областного центра в Усть-Курдюм также приехали артисты ансамбля татарской музыки «Тургай» (руководитель Тагир Салихов). Выступая на фестивальной площадке, они порадовали гостей вокально-музыкальными композициями.

Праздничные мероприятия, в которых приняло участие более 25 тысяч человек, продолжались до вечера. Праздник подарил всем гостям позитивный настрой и яркие эмоции.

Владимир АРОНОВ

You have no rights to post comments