В середине июня в нашем регионе установилась аномальная жара. Горожане каждую свободную минуту стараются провести поближе к Волге или другим доступным водоемам – малым рекам, прудам, озерам.

 

И все бы ничего, если бы люди во время такого отдыха соблюдали правила личной безопасности. Информация о несчастных случаях на воде поступает от спасателей практически ежедневно. Причин тому несколько: употребление пострадавшими спиртных напитков во время отдыха, излишняя самоуверенность при купании на глубине, проблемы со здоровьем, резкий перепад температур в момент погружения в воду, и самое главное - купание в непредназначенных для этого местах.

Отдельный тревожный пункт в статистике – детская смертность. В 2017 году в Саратовской области за купальный сезон погибли 63 человека, из них трое детей. А с начала 2018 года в регионе утонули уже 7 несовершеннолетних (по информации регионального ГУ МЧС России на момент подготовки номера – авт.). И подчас именно взрослые прямо или косвенно виновны в смерти ребенка. Не научили плавать, отпустили с друзьями купаться на местную речку или пруд, неприспособленные для отдыха на воде, либо недоглядели за малышом на пляже – и жизнь оборвалась.

Главное управление МЧС России по Саратовской области напоминает: чтобы избежать трагедии, купаться необходимо только в разрешенных местах, строго соблюдая правила поведения на воде:

- не нырять в незнакомых местах;

- не заплывать за буйки;

- не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;

- не устраивать в воде игр, связанных с захватами;

- не плавать на надувных матрацах или камерах;

- не купаться в нетрезвом виде.

Если во время плавания начинает сводить ногу, нужно на секунду погрузиться с головой, и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец. Хорошо иметь с собой булавку – один ее укол в сведенную судорогой мышцу освобождает от болезненных ощущений. Кстати, современные плавательные шорты нередко снабжены кармашком с привязанным к нему острым пластиковым гребешком, заменяющим булавку.

Отдыхать в воде лучше на спине или сгруппировавшись «поплавком».

Если на ваших глазах тонет человек, и вы решили прийти на помощь, нужно знать, что подплывать к нему следует только сзади. Держать утопающего лучше за подмышки или подбородок, не давая ему возможности схватиться за вас и утянуть на дно. Если захват предотвратить не удалось, нырните вместе с пострадавшим – он вас отпустит, и затем повторите попытку спасения.

Эти правила поведения на воде несложны, запомнить их нетрудно, но именно они могут оказаться незаменимыми и сохранить жизнь вам и другим людям.

Владимир АРОНОВ

 

 

You have no rights to post comments