В преддверии Международного дня коррупции, который по инициативе ООН отмечается во всем мире 9 декабря "СП" начинает цикл материалов, приуроченных этой дате. 

Одна из самых серьезных проблем в сегодняшней России – коррупция - касается каждого, ведь она наносит ущерб экономике и социальной сфере, и самое главное - подрывает уровень доверия населения. Именно поэтому борьба с коррупцией в России занимает центральное место. Утвержденный Президентом Владимиром Путиным «Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы» среди основных задач ставит разработку и утверждение методики социсследований, которые помогут оценить уровень коррупции в регионах. В то время как борьбу со взяточничеством выводят на новый уровень, регулярные задержания мздоимцев свидетельствуют о реальных результатах этой работы

Взяточничество, превышение должностных полномочий, которые выявляют силовики, не имеют возрастных границ. Иначе говоря, коррупции в России подвержены как сотрудники со стажем, так и их начинающие коллеги. В августе этого года Саратовский областной суд вынес апелляционное решение по громкому делу 32-летнего сотрудника областного Росприроднадзора Стаса Гергерта. Фемида во второй инстанции смягчила часть вынесенного ранее приговора, включив в срок пребывания в колонии общего режима сроки пребывания под стражей. Подробности этой истории «СП» рассказали в СУ СКР.

Выпускник университета Стас Гергерт в 2015 году работал в должности главного специалиста-эксперта отдела по надзору в сфере охоты, надзора за водными ресурсами и особо охраняемыми природными территориями. В круг его обязанностей входила разрешительная деятельность Росприроднадзора.

В мае того же года он получил первую из выявленных взяток. Это произошло в Балаково, где Гергерт проводил рейд по нарушителям водоохранного законодательства. На территории одной из лодочных баз в черте прибрежной защитной полосы Волги специалист природоохранного ведомства обнаружил груду строительного и бытового мусора. Административное правонарушение грозило арендатору штрафом до 300 тысяч рублей или приостановлением деятельности. Чтобы избежать составления протокола, Гергерт предложил директору базы дать ему 30 тысяч рублей.

Как рассказал следователь по расследованию особо важных дел СУ СКР Иван КОСТЕНКО, деньги он потребовал перевести на банковскую карту, которая была оформлена на его сестру. Женщина выполнила требования Гергерта. Но спустя три месяца он снова потребовал у нее 30 тысяч. Как и в прошлый раз, деньги директор лодочной базы перевела на номер указанной Гергертом банковской карты. Но этого сотруднику Росприроднадзора показалось мало. Спустя несколько месяцев он снова потребовал денег. Правда, платить на этот раз женщина категорически отказалась.

Еще одну взятку Стас Гергерт получил в 2017 году от эколога одного из предприятий по производству подсолнечных масел в Марксовском районе. Ранее прокуратура выявила здесь ряд нарушений. За мзду в 20 тысяч рублей от эколога компании Стас ограничился тем, что составил протокол в адрес должностного лица, тогда как по закону организация должна была нести ответственность и как юридическое лицо. Деньги Гергерту снова перевели на банковскую карту.

Роковое для идущей на взлет карьеры сотрудника Росприроднадзора событие случилось 11 августа 2017 года. Будучи в должности заместителя начальника отдела экологического надзора областного Росприроднадзора, Стас Гергерт потребовал с индивидуального предпринимателя за выдачу лицензии на транспортировку отходов 1-4-го классов опасности взятку 100 тысяч рублей. Гергерт должен был провести выездную проверку и составить соответствующий акт. За плату в 100 тысяч рублей Стас предложил представителю бизнесмена обойтись без ревизий. Но предприниматель обратился в областное УФСБ. Замначальника отдела экологического надзора взяли в оперативную разработку. К делу подключились сотрудники следственного комитета.

- Стаса Гергерта задержали с поличным в здании Росприроднадзора при получении квитанции о переводе на банковскую карту половины обозначенной суммы, - продолжает Иван Костенко. – В ходе осмотра места происшествия подозреваемый все отрицал и даже успел скинуть чек в мусорное ведро, но это его не спасло. Во время следствия он дал признательные показания.

В ходе совместной работы сотрудников регионального следственного комитета, областного УФСБ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД удалось выявить и доказать совершенные ранее преступления.

- Мы запросили информацию по счету карты, на которую Гергерт предлагал перечислить деньги, так в дело добавились эпизоды со взятками в Балаково и Марксовском районе, - пояснил Иван Костенко.

Добавим, что Стаса Гергерта защищали лучшие адвокаты Саратова, но даже они не отрицали вины подсудимого. Гергерта признали виновным по трем эпизодам части 3 статьи 290 УК РФ – получение взятки должностным лицом, части 3 статьи 159 УК РФ – мошенничество и двум эпизодам части 1 статьи 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями.

В мае Волжский районный суд приговорил бывшего сотрудника Росприроднадзора к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, осужденный обязан выплатить в пользу государства 1 миллион 200 тысяч рублей. Суд апелляционной инстанции учел наличие на иждивении подсудимого маленького ребенка и смягчил часть приговора в части лишения права занимать должности в органах власти в течение 4 лет и засчитать осужденному срок отбывания под стражей в общий срок лишения свободы. По ходатайству следователя на автомобиль Гергерта "HUYNDAI ACCENT" наложили арест.

Кстати, у этого дела есть и другие наказанные - это те, кто передавал Стасу Гергерту взятки и также способствовал коррупции в стране. Действия компании из Маркса квалифицировали как незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Организацию признали виновной и обязали к выплате штрафа в 500 тысяч рублей. Компания из Балаково оштрафована на миллион рублей. 

You have no rights to post comments