Компания «Саратовгаз» напоминает: в весеннее время актуальна проблема закупорки дымоходов.

Из-за перепада температур на их оголовках может образовываться наледь, а после снегопадов нарастают снежные шапки. Дымовые каналы могут засоряться сажей и мусором. Иногда в них попадают птицы или происходит разрушение кирпичной кладки. Поэтому газовики настоятельно рекомендуют внимательно проверять наличие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах каждый раз перед началом и во время работы газовых приборов.

Забитый дымоход приводит к прекращению тяги и скоплению в помещении опасного для жизни человека угарного газа. Это вещество без цвета и вкуса, имеет слабый запах чеснока.

Распознать отравление угарным газом можно, если в одном здании у большого числа людей одновременно возникли одинаковые симптомы.

При легком отравлении появляются головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота, возможны зрительные и слуховые галлюцинации.

Отравление средней тяжести характеризуется сонливостью, возможен также паралич при сохраненном сознании.

Тяжелое отравление сопровождается потерей сознания, коматозным состоянием, судорогами, нарушением дыхания, которое становится непрерывным, расширением зрачков с ослабленной реакцией на свет, резким посинением слизистых оболочек и кожи лица. Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и прекращения сердечной деятельности.

Помните: эксплуатировать газовые приборы при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах запрещается. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. Не следует заделывать и заклеивать «карман», предусмотренный в каждом дымоходе, к которому подключена колонка или отопительный котел. Перед розжигом газовой печи проверьте, открыт ли шибер. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить вентиляцию и приток свежего воздуха.

Любые консультации по вопросам бытового газового оборудования вы можете получить по единому номеру телефона: (8452) 72-80-80 или на сайте компании www.oaosaratovgaz.ru.

You have no rights to post comments