Проект благоустройства Привокзальной площади обсудили на общественных слушаниях.

Организаторами мероприятия, которое проходило в областной научной библиотеке Саратова, выступили министерство строительства и ЖКХ Саратовской области, Общественная палата региона и депутат Государственной Думы РФ Ольга Баталина.

 

Напомним, на Привокзальной площади Саратова в 2017 году начались работы по тестовому благоустройству. Основные изменения коснулись транспортной схемы. На улице Аткарской организовано двустороннее движение, рядом с входом в вокзал появилась зона для посадки и высадки пассажиров автомобилей и такси, а около стадиона «Локомотив» был создан единый участок для остановки общественного транспорта.

Тестовый формат благоустройства призван проверить правильность ключевых решений и наладить обратную связь с горожанами перед тем, как приступить к масштабным изменениям. Тестовое благоустройство позволяет повысить его качество и сэкономить деньги при реализации капитальных работ.

С учетом поступивших от жителей и экспертов замечаний КБ «Стрелка» был разработан дизайн-проект капитального благоустройства Привокзальной площади. По словам Ольги Баталиной, предложенный проект требовал широкого общественного обсуждения, которое и состоялось в Саратове 9 октября.

Как подчеркнул в своем вступительном слове председатель Общественной палаты области Александр Ландо, главная задача слушаний - найти компромиссное решение, устраивающее жителей города.

- Мы пришли сюда, чтобы внести предложения – как сделать так, чтобы площадь была удобной для всех жителей Саратова. Это главная задача, - отметил общественник.

Далее к собравшимся обратился заместитель генерального директора «Агентства ипотечного жилищного кредитования» Денис Филиппов. Он напомнил, что задача создания комфортной городской среды курируется на федеральном уровне. По поручению Правительства РФ создан фонд единого института развития жилищной сферы. Средства из него направляются на разработку стандартов и формирование комфортной среды в городах страны. Работа в этих направлениях системная, и делать ее необходимо качественно и в срок.

- Нам дано всего два года, за это время мы должны выполнить качественно все запланированные работы, - заметил он.

По словам выступающего, планируется разработать «пространственный регламент», при помощи которого можно будет увидеть, как город станет развиваться в ближайшие десятилетия.

Он также обратил внимание, что масштабное благоустройство ведется не только на Привокзальной площади, но и на других локациях областного центра: на улицах Волжской и Рахова, набережной и так далее.

- Не стоит так уж сильно восхищаться тем, что мы видим за рубежом. Я, к примеру, видел концепцию по благоустройству нашей набережной. Поверьте, это будет совершенно другой уровень. Если у нас получится сделать город привлекательным для инвестиций, мы сможем из Саратова сделать образец современнейшего города, - заключил Денис Филиппов.

Директор проекта по развитию городской среды КБ «Стрелка» Алена Жмурова рассказала, что предложенный проект видоизменения Привокзальной площади предусматривает строительство парковки на 74 места, новые пешеходные переходы и «основные общественные пространства»: расширенную площадь у здания железнодорожного вокзала, липовую аллею и сквер с фонтаном и памятником. Что касается выявленных недостатков, выступающая отметила, что 40 % замечаний, полученных от горожан, касались недостаточного количества парковочных мест. Также жители жаловались на недостаточную пропускную способность светофоров на прилегающих к вокзалу улицах и стационарные торговые объекты, которые необходимо демонтировать.

В целом в разработке проекта приняли участие свыше 20 городских экспертов. В результате в первоначальный проект благоустройства территории вокзала внесены семь ключевых изменений. 

Как отметила Ольга Баталина, Привокзальная площадь – это не только транспортный узел, но и точка пригородного сообщения, где пересекаются интересы жителей и города, и прилегающих территорий.

- Найти удобный вариант для всех очень сложно. Оптимальная транспортная развязка - ключ к решению всех вопросов. Давайте возьмем небольшую паузу, сформируем экспертную группу для оценки текущего транспортного потока и необходимости его модернизации и изменения. Затем обсудим результат и тогда предоставим разработчикам, - внесла свое предложение депутат Госдумы РФ.

По завершении мероприятия Денис Филиппов рассказал представителям СМИ, что мнения экспертов по поводу оптимального варианта транспортной развязки будут аккумулировать еще в течение нескольких недель.

 

Окончательное же решение по благоустройству Привокзальной площади в Саратове, по словам гендиректора КБ «Стрелка» Дениса Леонтьева, будет готово, ориентировочно, к началу 2018 года.  

 

Владимир АРОНОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить