С сегодняшнего дня, 20 ноября, в Саратовской области закрывается сезон навигации для маломерных судов. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор области Валерий Радаев 7 ноября (№ 312-Пр). 

 

По словам начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Саратовской области Романа Сулейманова, это означает, что с этого дня владельцам баз-стоянок маломерных судов запрещено выпускать суда на акваторию. Сами владельцы маломерных судов, особенно надувных лодок, должны понимать, что выходить на резиновой (или из ПВХ) лодке – прямая угроза для жизни.

Специалисты ГИМС дают рекомендации – как правильно хранить плавсредства в зимний период:

1. Место зимней стоянки для лодок желательно выбрать, по крайней мере, на 100 см выше уровня воды в весеннее половодье. Лодку следует установить на специальные сани, лекальные кильблоки или на подкладные брусья достаточной высоты, так чтобы вес судна равномерно распределялся на все брусья.

2. Катер или мотолодку полезно хранить постоянно закрытыми чехлом. Достоинством чехла является то, что он не требует установки на лодке каких-либо стоек. Чехол шьется из палаточной ткани или брезента с таким расчетом, чтобы он полностью закрывал лодку от борта до борта (с припуском 80-100 мм на сторону). Жесткий чехол, изготовленный из различных металлов, фанеры и других материалов, часто применяют для закрытия кокпита мотолодок на зиму.

3. По окончании навигационного периода необходимо подвесной лодочный мотор очистить от пыли и грязи, хорошо промыть бензином или керосином все наружные детали и протереть насухо. Затем законсервировать и хранить в зимний период, желательно в сухом месте.

4. Деревянные суда лучше располагать на зимовку носовой частью на юг или юго-запад, чтобы весной солнце одинаковое время грело оба борта. Легкие лодки хранят под навесом днищем вверх в два или три яруса.

5. Владельцам же надувных резиновых лодок после окончания навигации рекомендуется тщательно их просушить. Если необходимо, сделать своими силами мелкий ремонт. Лодка должна хранится в сухом, проветриваемом помещении при температуре от + 5 до + 35 ˚С. В помещении, где хранится надувная лодка не должно быть кислот, щелочей, растворителей, которые могут разрушить покрытие ПВХ. Допускается чистую сухую лодку при недостатке места хранить в свернутом виде, упакованную в сумку или чехол.

ГИМС рекомендует хранить резиновые лодки в развернутом виде в слегка наполненном состоянии. При длительном хранении рекомендуется внутрь лодки через вентиль закачать воздухом немного талька, покрыть тальком поверхность лодки и изредка проветривать внутреннюю поверхность камеры лодки сменой воздуха до 2-3 раз.

6. На зимний период спасательные средства необходимо просушить, сделать мелкий ремонт. Хранить в сухом помещении, желательно в подвешенном состоянии.

7. А если судовладелец не имеет спасательных средств, то их рекомендуем приобрести до начала следующей навигации. Напомним, что каждая лодка: моторная, гребная, надувная должна быть укомплектована спасательными средствами по числу пассажиров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить