В ледовый рейд отправились начальник городского управления по физической культуре и спорту Николай Кузнецов, председатель региональной Федерации конькобежного спорта Илья Хрипунов, а также журналисты саратовских СМИ.

Первым пунктом поездки стала образцовая хоккейная площадка во дворе у дома 19/25 по улице Верхней в Заводском районе. Здесь инспектирующих встречала заслуженный работник физкультуры РФ, почетный житель Саратова Тамара Тупикова. На правах спортсмена со стажем, она ввела журналистов в курс дела.

- Это одна из лучших хоккейных площадок с самым качественным льдом, - подчеркнула Тамара Григорьевна. Она уникальна тем, что полностью находится на балансе местных жителей. Люди сами, своими силами поддерживают ее в отличном состоянии. Днем здесь катаются дети, а вечером – взрослые. На площадке прекрасное освещение и играет музыка. Приходите сюда в это время, обещаю, что вам очень понравится!

 Слова Тамары Тупиковой подтвердили и два десятка мальчишек с клюшками. По просьбе гостей школьники прервали хоккейный матч и охотно поделились впечатлениями.

- Раньше приходилось ходить на каток к школе или на стадион «Спартак», - рассказал шестиклассник Леша Новичков. – Это было не удобно. Пока сделаешь уроки, пока соберешься – времени на катание остается меньше. А теперь все просто – вышел во двор и тут тебе прекрасная хоккейная коробка с очень ровным льдом.

- По вечерам я катаюсь тут вместе с родителями, очень здорово! - поддержал дворового товарища Миша Егоров из школы №45.

 Эту хоккейную площадку нам пообещал поставить депутат Гордумы Дмитрию Ханенко во время своей предвыборной кампании и сдержал свое слово, - рассказала председатель совета дома №17 по улице Чернышевского Наталья Калашникова. Обустройство полностью взяла на себя наша управляющая компания «Авиатор». Они установили мощное освещение, поставили счетчики на воду, подвели шланги. Затраты по заливу площадки разбивают на жильцов, но получается совсем небольшая сумма, поэтому все довольны.

Следующей точкой на маршруте инспектирующих стал знаменитый стадион «Волга» в Заводском районе. Здесь участников рейда ждал традиционный аншлаг катающихся школьников всех возрастов. Раскрасневшиеся от мороза девчонки и мальчишки с легкостью выводили дорожки шагов, передние и задние спирали и прочие прелести фигурного катания. Всего на самом большом катке Заводского района одновременно катались, по меньшей мере, 300 юных фигуристов. Не менее оживленным выглядел каток в Детском парке. Несмотря на то, что по размеру он уступает катку на стадионе «Волга», жителей центральной части города это ничуть не смущает, ледовой площадкой довольные все. Кроме того, здесь работает прокат коньков.

В заключение рейда его участники побывали на стадионе «Спартак». Именно здесь располагается самая большая по площади залива ледовая площадка Саратова, размером около 12 тысяч квадратных метров. «Спартак» является учебной базой воспитанников саратовского конькобежного спорта, поэтому поклонники хоккея и фигурного катания соседствуют со спортсменами. Для обычных посетителей каток на «Спартаке» открыт после тренировок конькобежцев.

Игорь Хрипунов напомнил, что «Спартак»  - это старейший стадион города с уникальной историей. Саратовцы построили его в тяжелые послевоенные годы, что называется, всем миром. Стадион вырастил не мало чемпионов. Здесь проходили лучшие хоккейные и футбольные матчи эпохи СССР. К сожалению, сейчас состояние стадиона печальное, но это не мешает тренерам добиваться высоких результатов. Свои первые забеги на льду «Спартака» делал Данил Семериков. Тот самый Данил, который впервые за более чем столетнюю историю саратовского конькобежного спорта стал серебряным призером Чемпионата Европы. Теперь наш земляк представит Россию на зимних олимпийских играх в Корее. 

Большие перемены в ближайшее произойдут и на «Спартаке». Нынешний глава города Михаил Исаев поручил подготовить предложения по его реконструкции, как основного стадиона специализирующегося на зимних видах спорта.

 - Прежде всего, нужны теплые раздевалки и новое оборудование, - поделился мнением Илья Хрипунов. - Конечно, все это требует немалых финансовых вложений, но на примере «Сокола» и «Авангарда», где восстановление идет полным ходом, мы видим, что все осуществимо. Хотелось бы также сохранить историческую память о тех, кто строил этот легендарный стадион. Насколько мне известно, историческую арку планируется реконструировать, вход  на стадион останется со стороны улицы Грибова.

По итогам рейда его участники констатировали, что, несмотря на неблагоприятные для заливки льда погодные условия, практически на всех катках города удалось обеспечить нормальное покрытие. Сегодня все они готовы к приему саратовцев.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить