«Решай и выбирай» - под таким девизом в течение месяца саратовцы предлагали парки или скверы Саратове, которые больше всего, по их мнению, нуждаются в благоустройстве. Напомним, приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в Саратове в 2017 году. 

Его цель - системное повышение качества жизни горожан. Благодаря проекту в прошлом году в Саратове благоустроили 95 дворов, а также обустроили новый бренд города - бульвар на Рахова. В текущем году планируется привести в порядок еще около 100 дворов и еще одно общественное место, которое выберут путем общегородского голосования.

Таким образом, впервые в новейшей истории Саратова у его жителей появилась возможность внести свой вклад в развитие комфортной среды в Саратове. Вносить свои предложения горожане могли, начиная с 9 января. Заявки принимали по электронной почте, в городском комитете по ЖКХ. Кроме того, для удобства горожан волонтеры с урнами «Решай и выбирай» дежурили в районных администрациях, в крупных торговых центрах и МФЦ.

Свои предложения по благоустройству внесли: губернатор Валерий Радаев, мэр Саратова Михаил Исаев и еще около 1300 саратовцев, включая сотрудников «СП». Михаил Исаев рассказал, что, как коренной житель Заводского района, проголосовал за развитие сквера имени Марины Расковой у ТЦ «Сити Молл», а также за сердце района - Сквер Дружбы народов. Любовь к родному району не помешала мэру поддержать продолжение реконструкции бульвара на улице Рахова. Финальную точку в голосовании поставят уже завтра 9 февраля, а 16 февраля горожанам огласят его предварительные итоги.

О дальнейшем развитии проекта рассказали его главные координаторы.

Заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству городской администрации Наталия Даниленко напомнила, что все началось в 2016 году, когда Саратов попал в число пилотных городов по апробации нового проекта благоустройства. Тогда в Саратове привели в порядки не только городские дворы, но и 25 парков и скверов. С 2017 года проект вышел на федеральный уровень, а в 2018 году вошел в новую фазу – открытого диалога с горожанами. Иначе говоря, теперь каждый саратовец может считать себя соучастным большому проекту. Достаточно предложить свой объект и активно поддержать его на голосовании.

- После обработки заявок к работе приступит Общественная комиссии по реализации данного проекта, - сообщила Наталия Даниленко. – В состав комиссии войдут представители городской власти, общественных организаций, научного сообщества, а также известные саратовские экологи и архитекторы. После общественных слушаний по каждому из предложений разработают дизайн-проект, а список объектов-лидеров опубликуют на сайте мэрии. Проголосовать за них можно будет в день единого голосования 18 марта.

Журналисты поинтересовались, какими критериями будет руководствоваться комиссия.

По словам Наталии Даниленко, прежде всего, это высокая посещаемость данного места, соответствие его градостроительной деятельности, ну и конечно, популярность у горожан.

Лидерами рейтинга на сегодняшний день являются Набережная Космонавтов, проспект Кирова, сквер «Пролетарский» на Московской, парк «Семхоз», площадь перед «ДК Россия». Кстати, среди предложений есть не только идеи по обустройству действующих площадок, парков и скверов, но и строительство новых объектов и даже несколько креавтивных идей. Так, среди саратовцев нашлись те, кто просит построить в областном центре закрытый каток, скейт-парк, аквапарк и даже океанариум.

И хотя, финансирование проекта пока не позволяет учесть все пожелания, Наталия Даниленко пояснила, что «Формирование комфортной городской среды» - это поэтапная программа, сроком на 5 лет, поэтому если та или иная территория не окажется в числе рейтинговых, у нее есть шанс стать таковой до 2022 года.

Председатель комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству городской администрации Виталий Желанов, подчеркнул, что экспертной комиссии предстоит большая и серьезная работа. На вопрос о фаворитах голосования, он рассказал, что помимо центра приоритет отдается спальным районам.

- В первую очередь нужно благоустраивать территорию возле новостроек в новых микрорайонах, а также Заводской и Ленинский районы, - поделился мнением главный архитектор Саратова. – Горожане все больше интереса проявляют к парковым зонам, хотелось, чтобы там были водоемы. В этом плане перспективна парка Семхоз, которая по площади в 2 раза превышает территорию городского парка. Там есть дубовая роща, пруд, который можно облагородить и интересный рельеф. Этот парк мог бы стать основным местом отдыха жителей новых микрорайонов Кировского района. В Заводском районе таким проектом мог бы стать сквер Марины Расковой. Там тоже есть пруд, и сейчас строится церковь. Если этот сквер попал в проект, было бы просто замечательно! Но это только мои предположения, окончательный выбор за горожанами.

 О работе, которую на первом этапе голосования провели волонтеры, рассказал лидер регионального штаба российских студенческих отрядов Антон Головченко. Он отметил, что ребята взяли на себя не только роль добровольцев, но и консультантов проекта. Горожанам объясняли, почему важно развивать именно общественные территории. Антона поддержал и представитель городской Общественной палаты Ника Майрамуков. Координаторы проекта не исключили, что к обсуждению дизайн-проектов привлекут специалистов КБ «Стрелка». В целом на работы по благоустройству Саратова, включая ремонт дворов, в 2018 году планируется потратить около 300 миллионов рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить