Общественность обсудила дизайн-проекты территорий, предлагаемых для благоустройства.

Дискуссия, в которой приняли участие депутаты городской Думы, представители администрации города и районов, ученые, общественники и блогеры, состоялась 1 марта в актовом зале администрации Фрунзенского района.

 

Напомним, в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» саратовцам предлагается выбрать территорию, которую, по их мнению, следует обустроить в первую очередь, в 2018 году. В списке для голосования – 14 общественных территорий: пешеходная зона на бульваре по улице Рахова, набережная Космонавтов, проспект Кирова, сквер по улице Марины Расковой, площадь перед ДК «Россия», смотровая площадка напротив аэропорта, сквер имени Гагарина, сквер Детства в Юбилейном поселке, площадь Кирова, сквер Борцов Революции 1905 года, парк Семхоз, сквер Героев Краснодона, автотрек, пешеходная зона по ул. Топольчанской в поселке Солнечный.

Истина рождается в дискуссии

Открыл мероприятие региональный координатор проекта «Городская среда» партии "Единая Россия" Евгений Чернов, который подчеркнул, что в приоритетном проекте участвуют 12 муниципальных образований региона, и Саратов – первый город, где начались общественные обсуждения проектов благоустройства. Жители областного центра уже показали себя очень активными и неравнодушными: от них поступило более 3,6 тысячи предложений по благоустройству. В целом по области – свыше 15 тысяч заявок.

- В срок до 1 марта формировались территории, за которые вы будете голосовать. Наши проекты направлены на совершенствование городской среды. Важно, чтобы мы с вами сами выбирали те территории, которые будут благоустраиваться. Поэтому призываю всех горожан с активной гражданской позицией не оставаться в стороне. Нам сейчас необходимо отстаивание интересов той или иной территории, которая будет представлена на рейтинговое голосование. Подобные обсуждения пройдут во многих городах Саратовской области. А 18 марта вы сможете непосредственно принять участие в голосовании. За дизайн-проекты сможет проголосовать и молодежь, достигшая 14 лет, поэтому мы ждем большой активности молодых саратовцев! – отметил координатор проекта.

Евгений Чернов также напомнил, что проголосовать за благоустройство можно будет в тех же зданиях, где расположены участковые избирательные комиссии, – это сделано специально для удобства граждан.

Перед участниками слушаний выступил председатель городской Общественной палаты, ректор Саратовской государственной консерватории им. Собинова Александр Занорин. Он отметил, что предстоящее голосование за обустройство общественных территорий - значимое событие для всех горожан:

- Все заметили, что в последнее время Саратов меняется к лучшему. Радует и обнадеживает, что в городе реализуется ряд масштабных проектов. А вот какими будут эти проекты, определяем мы: общественники, жители с активной гражданской позицией, которые дают оценку дизайн-проектам и сами решают, какой объект необходимо благоустроить.

Координатор центра Общероссийского народного фронта по благоустройству городской среды в Саратове Михаил Жуковский акцентировал внимание на необходимости учета мнения собственников, людей, проживающих в конкретных районах, на конкретных улицах, а это, в первую очередь, зависит от активности самих горожан.

Автотрек лучше построить за городом

Затем архитекторы из районов Саратова презентовали эскизные проекты благоустройства общественных пространств, кратко охарактеризовав каждый из них. После чего началась оживленная дискуссия. Обсуждение проходило в формате «свободного микрофона», свои замечания и предложения могли высказать все желающие.

Так, например, профессор СГАУ, представитель Общественной палаты Саратова Ольга Сокольская озвучила предложения по озеленению и дальнейшему благоустройству бульвара на улице Рахова, а также таких зон отдыха, как парк у пруда Семхоз, сквер Детства в поселке Юбилейный. Вместе с этим общественница выразила сомнения в целесообразности устройства автотрека в районе парка Свободы (около поселка Юбилейный):

- Как специалист я считаю, что ни в коем случае нельзя размещать автотрек в непосредственной близости от жилых домов. Полагаю, что подобная зона должна находиться вне города. Использовать парк Свободы целесообразно для активной рекреации, можно разместить там площадки для разных возрастных групп, в том числе для маломобильных групп населения, - отметила представитель научного сообщества.

Участники встречи обратили внимание на то, что необходимо предусмотреть парковочные места для личного транспорта.

В поддержку продолжения дальнейшей реконструкции улицы Рахова высказался политолог, известный блогер Владимир Лешуков. Он полагает, что в рамках муниципальной программы, в первую очередь, нужно обращать внимание на объекты общегородского значения, а для Саратова актуально продолжение благоустройства 8-километрового пешеходного кольца в центре.

Стены можно украсить красивыми граффити

С интересной инициативой выступил саратовец Данила Кононов. Он напомнил, что стена от Бабушкиного взвоза до улицы Провиантской на городской набережной красиво украшена историческими и патриотическими граффити. В связи с чем молодой человек предложил тиражировать подобную практику и на других «свободных» стенах

- Почему бы не сделать граффити с позитивным содержанием на такие темы, как семья, любовь, дружба и др., на заборах, например, заводов? Чтобы скучные серые стены стали яркими и красивыми. Например, можно на них написать: «Любимая Волга-матушка», «Танцы – это здорово!» или «Трезвость плюс спорт равно здоровью», - предложил Данила Кононов.

В ходе встречи заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Саратова Наталия Даниленко проинформировала, что программа благоустройства рассчитана на 5 лет. Финансирование будет осуществляться из трех источников: федерального, областного и муниципального. Предложения по дизайн-проектам принимаются вплоть до дня голосования – 18 марта 2018 года.

Владимир АРОНОВ

Фото автора

Комментарии   

0 #1 Виктор 07.03.2018 17:40
8) Хотелось видеть в Саратове не пешеходное кольцо 8-10километров до которого надо добиратся , а нормальные тротуары для пешеходов не в центре а по всему городу что бы утром люди бежали на работу по тротуарам зимой очищенным ,а летом политыми , а не пробирались козьими тропами. Отойдите на шаг от центра с такой инфраструктурой и новые микрорайоны как солнечный и юбилейный превратятся в трущобы. План застройки города вобще присуствует? Строительство идет с привязкой к старым комуникациям которые как в ленинском районе не выдерживают трубопроводы текут целый год летом не так заметно а вот зимой. Зделайте для города ,что нибудь хорошее. Вопрос к г-ну Занорину ,а вы уверены что благоустройство парковой зоны лутше чем в городе привести в соответствие тротуары в ленинском ,заводском да и в центре. В первую очередь проявите заботу о людях идущих каждый день по разрушенным и вобще не предназначеных для хотьбы и езды тропам летом вязнущих в глиноземе , а зимой в сугробах.

You have no rights to post comments