Комментарий главы Саратова Михаила Исаева в связи с выступлением губернатора Саратовской области Валерия Радаева на 11 заседании Саратовской областной Думы

Сегодня, на одиннадцатом заседании Саратовской областной Думы губернатор Саратовской области Валерий Радаев выступил с отчетом о работе регионального правительства в 2017 году.  Были поставлены задачи, на выполнение которых был сделан акцент в послании Президента России  Владимира Путина Федеральному Собранию. Это, в частности, обеспечение устойчивого роста экономики, благосостояния граждан, демографических показателей, повышение качества среды обитания.

Губернатор затронул такую важную для нашего города тему как ремонт дорог. В прошлом году Саратов стал участником Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Саратовской агломерации, реализуемой в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Было отремонтировано свыше 800 тыс. кв. м. дорожного полотна, и в этом году ремонт продолжится – в планах на ремонт включено 60 участков дорог. Контроль за исполнителями будет строгим: некачественных, недобросовестных работ допускать нельзя.

Но масштабный ремонт дорог – это лишь одно из проявлений формируемой агломерации. Выступление главы региона ознаменовало переход к новому этапу ее становления. Так, руководству Саратова, Энгельсского, Татищевского и Саратовского районов поручено  подготовить практические предложения  по объединению ресурсов и привлечению инвесторов.

Глава региона затронул впервые прошедший в Саратове экономический форум, который, по его словам, стал «точкой отсчета для всех нас». Это масштабное событие, случившееся благодаря непосредственному участию председателя Госдумы Вячеслава Володина и губернатора Валерия Радаева, открыло перед городом новые возможности. Мы смогли заключить соглашение с «КАМАЗом», благодаря которому получили остро необходимую городу коммунальную спецтехнику, наметили пути внедрения скоростного трамвая.  Как отметил Валерий Радаев, сейчас рассматривается возможность сделать такой форум ежегодным и организовать в Саратове деловой выставочный центр, что, безусловно, откроет перед городом новые перспективы и предложения.

Особое внимание было уделено жизненной необходимости благоустройства, в том числе в формате приоритетного федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Губернатор совершенно справедливо поставил задачу активнее задействовать общественный и предпринимательский ресурс, что особенно актуально при развитии инфраструктуры новых микрорайонов. В Саратове не первый год реализуются проекты комплексного благоустройства. Были проведены работы в Комсомольском поселке, сейчас аналогичный процесс идет в Елшанке, где мы реконструируем гимназию №89, расселим аварийные дома. Решаются вопросы строительства социальных объектов, в частности, школы на 1100 мест в Солнечном-2 при поддержке Вячеслава Володина. Кроме того, в этом году мы продолжим благоустройство пешеходной зоны по улице Рахова, а в последующие годы предусмотрим реконструкцию других выбранных горожанами общественных территорий.

Системно продолжим решать вопросы капитального ремонта, обманутых дольщиков, развития застроенных городских территорий, социальной инфраструктуры и туризма.

Саратов должен быть красивым, ухоженным, комфортным городом, где можно достойно жить и работать. Только так мы решим проблему оттока молодых специалистов. И с этой точки зрения совершенствование системы управления необходимо. Именно для решения этой задачи по поручению Валерия Радаева создана школа молодых управленцев, где будут готовить кадры в соответствии с запросами власти и общества.

В выступлении губернатора прозвучали крайне важные для всех жителей нашего региона вопросы. Обеспечить их системную реализацию можно только совместными усилиями муниципальных властей, депутатского корпуса и всех жителей нашего региона.

You have no rights to post comments