20 апреля 1993 года свет увидел пилотный выпуск «Саратовской мэрии». Именно так первоначально назывался еженедельник  администрации города.

 

Юбилей нашей газеты – это, прежде всего, история города, которая писалась газетной строкой, это дневник, зеркало и пульс жизни Саратова и его жителей.

Перелистывая подшивки газет, снова и снова соприкасаешься с теми, кто вершил историю родного края, проникаешься гордостью за людей, за их свершения и дела. Каждый номер «СП» – это знакомые и незнакомые фамилии, имена, лица, будни тружеников, судьбы людей. Просматривая пожелтевшие от времени страницы газет, удивляешься – сколько же за эти годы написано статей, заметок, сделано зарисовок, критических и аналитических материалов, сколько опубликовано писем читателей… Эти подшивки бесценны, так как зачастую лишь в них сегодня можно найти сведения о каком-то человеке или событии. Сколько сил и труда вложено в каждый номер!

Конечно, в юбилей хочется сказать самые добрые слова в адрес тех, чьи жизни были тесно связаны с историей и деятельностью газеты «Саратовская панорама». Это, прежде всего, журналисты, ответсеки, корректоры, верстальщики, бухгалтеры, рекламщики и внештатные авторы. Каждый из них оставил в жизни редакции добрый след.

Отдельно хочется вспомнить тех, кто брал на себя ответственность быть капитаном корабля. Первым главным редактором газеты, тогда еще «Саратовской мэрии», был Сергей Макарьев.

С 1997 по 2000 годы газетой руководил Владимир Спирягин, талантливый журналист и классический репортер, который превратил издание в передовой рупор городской власти. Это было время критических статей, аналитических материалов, интересных журналистских расследований и сенсаций.

С 2000 года пост главного редактора занял Владислав Боровицкий, человек огромной доброты души и приверженец всего самого нового и передового. Именно при нем газета стала ориентироваться на интересы широкого круга горожан: стало появляться больше публикаций о людях, о творчестве и нравственных ценностях, появилась обратная связь с читателями, которые порой даже становились внештатными авторами. А еще Боровицкий придумал новое название газете – «Саратовская панорама». 

С 2003 года главредом был Алексей Пчелинцев. При нем дополнительно к «толстушке» по средам выходили (в 2003-2006 гг.) два выпуска по вторникам и четвергам, деловой направленности. Огромное внимание Алексей Геннадиевич уделял диалогу с читателем. Его идея – рубрика «Напиши письмо чиновнику». Сотнями приходили в газету письма от саратовцев с просьбой помочь в том или ином вопросе, и, что самое главное, люди находили в нашей газете реальные помощь и поддержку.

В 2008 году на должность главного редактора была назначена Елена Рахманова. Она вдохнула в газету энергию молодости и прогрессивный взгляд на журналистику. Газета стала еще ближе к читателям: на ее страницах поднимались самые актуальные темы, многие публикации имели прикладной характер.

Долгие годы (с 2003 по 2012 гг.) шеф-редактором газеты был Игорь Погорелов, который сейчас возглавляет саратовскую областную газету «Регион 64». Игорь Геннадьевич – настоящий профессионал своего дела, с острым умом, великолепным интеллектом и чувством юмора, который всегда помогал сотрудникам справляться даже с самыми сложными задачами.

С 2010 года и по сегодняшний день главным редактором «Саратовской панорамы» является Виктория Темникова, человек активной гражданской позиции и, пожалуй, одна из самых стильных редакторов Саратовской области. При ней изменился и внешний облик газеты – она приобрела красивый дизайн, стала разнообразной по рубрикации и тематике. Духовные страницы, рубрика «Здоровье», потребительская рубрика, «Вопрос - ответ», репортажи спецкоров из Москвы и Санкт-Петербурга, интервью со звездами российского театра и кино с саратовскими корнями, «Детский клуб»… А самое главное – ей удалось сохранить коллектив настоящих профессионалов, готовых трудиться в режиме нон-стоп, в считанные минуты оказаться в эпицентре событий, чтобы написать актуальный репортаж или статью.

Все больше места в нашей жизни занимает Интернет, и СМИ постоянно осваивают новые способы информирования читателей. В последнее время наши друзья узнают о происходящих в Саратове событиях не один раз в неделю, когда выходит новый номер, а ежедневно. На сайте газеты и в наших официальных группах в социальных сетях публикуются заметки, статьи, фото- и видеоотчеты о мероприятиях, анонсы предстоящих событий и другая полезная и интересная информация.

Ну и, конечно, в канун юбилея отдельные слова благодарности мы хотим сказать нашим любимым читателям. Тем, кто на протяжении долгих лет каждую среду берет в руки городскую «толстушку» и прочитывает ее от корки до корки. Спасибо вам за преданность «СП», за советы, за положительные отзывы и даже критику. Именно благодаря вам мы стараемся делать нашу газету ярче, объективнее и интереснее!

Вы все знаете имена наших журналистов – Елены Захарук, Юлии Дашкевич, Владимира Григоренко, Юлии Троць (она же шеф-редактор), Бориса Найдовича, Ларисы Кузнецовой. И безошибочно называете их фамилии, когда звоните по редакционному телефону, чтобы что-то рассказать, попросить или поблагодарить их за статью, что всегда очень приятно. Они не гоняются за жареными новостями или сенсациями, а честно и интересно рассказывают о ежедневной жизни города, о наших жителях, об их творчестве, победах и успехах, которых на самом деле огромное множество. Мы любим наш город и очень хотим, чтобы эта любовь передалась и вам.

Есть в нашей редакции сотрудники, которые в силу своих должностных обязанностей зачастую остаются по «ту сторону экрана» для читателей. Это один из старейших работников газеты (по которой этого не скажешь), начальник отдела рекламы Людмила Кукушкина, директор Екатерина Заграничная, верстальщицы-универсалы Юлия Терешкова и Анастасия Иванова, корректор Наталья Боровицкая, экономист Валерий Старков, начальник службы по распространению Светлана Кашмова, офис-менеджер и секретарь Ксения Амралиева, главный бухгалтер Юлия Третьякова и бухгалтер Анна Чугунова, водитель Артем Донин. Все эти люди вносят огромный вклад в то, чтобы газета была сверстана, напечатана, вовремя дошла до подписчиков и наших читателей. И весь коллектив газеты работает на то, чтобы новости были оперативными, вселяли в людей уверенность, заряжали позитивом, и чтобы сегодняшний день достойно вошел в историю как города, так и региона.

Мы надеемся, что «Саратовская панорама» будет жить, процветать и встречать новые юбилейные даты, подтверждая высокое звание муниципальной газеты и оставаясь на страже интересов людей.

 

You have no rights to post comments