В очередной рейд по выявлению нелегальных торговцев отправились представители областного управления ветеринарии, сотрудники городского управления развития потребительского рынка Саратова, а также работники районных администраций, полиции и журналисты.

Первой точкой на маршруте инспектирующих стал Заводской район и улица Пензенская на пересечении с проспектом Энтузиастов. Здесь торгуют как продуктами питания, так и одеждой. Сначала в поле зрения участников рейда попал мужчина, торгующий яблоками и грушами. Два картонных ящика с фруктами разместились напротив входа в офис «Сбербанка». В ходе проверки документов выяснятся, что продавец  ранее проблем с законом не имел, поэтому штраф для него будет минимальным. Еще два протокола составили по факту незаконной продажи нижнего белья и очков. На пути к следующему объекту инспектирующие из окна автомобиля фиксируют стихийную точку торговли молочными продуктами. Сыр, творог, молоко и сметану продают с капота стареньких «Жигулей». Выявлению нелегальной животноводческой продукции участники рейда уделяют повышенное внимание, помимо сертификатов качества, такой товар должен транспортироваться и реализовываться с соблюдением определенных условий, что в условиях уличной торговли, конечно, невыполнимо. Завидев полицейских, продавец резко сбрасывает товар с капота и прячется в машине. Но это его не спасает. Административный протокол составляют в адрес его спутницы. Женщина жалуется, что только за последний год заплатила 18 тысяч рублей штрафов. Но ответить, почему она торгует там, где это запрещено, женщина не может. Впрочем, на самом деле объяснение этому есть. Торговцы-нелегалы традиционно выбирают места, где много прохожих. Отсутствие документов, качества продукции, покупателей не смущает. Эту же версию подтверждают и торговцы-нелегалы у знаменитого базара «Шарик». Территория вдоль трамвайной линии по улице Барнаульской по соседству с рынком - излюбленное место стихийной торговли. Здесь продавцы с Лысогорского района бойко торгуют творогом и салом.

- На рынке пусто, а здесь мы распродаем весь товар за несколько часов, - объясняет женщина, представившаяся Ольгой Александровной.

Заключительным объектом в Заводском района стал новый рынок «Комсомольский», который с 21 апреля заработал в новом формате. В частности 20 торговых точек здесь отвели специально для местных сельхозпроизводителей. Здесь есть все условия для продавцов, включая специальные термокамеры для хранения скоропортящейся продукции. Директор рынка рассказывает, что администрация готова идти на встречу сельхозпроизводителям в любых вопросах, правда, большинство торговых мест, пока пустуют. 

В тот же день аналогичный рейд прошел и в Ленинском районе. Итогом проверки в двух районах стали 28 протоколов об административных правонарушениях по статьям «незаконная торговля и оказание услуг», «осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации или специального разрешения», а также «нарушение правил перевозки, хранения и реализации продуктов животноводства». Кроме того, изъято 7 килограмм колбасной продукции без ветеринарно-сопроводительной документации.

Комментарий

Главный специалист отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания управления развития потребительского рынка Владимир БАБКИН:

- Наша главная задача – это выявление и пресечение незаконной уличной торговли, а также привлечение нарушителей к административной ответственности. Минимальный штраф для нарушителей составляет от 500 до 2000 рублей. Торговля продуктами питания вне установленных мест с нарушениями условий их перевозки и реализации, без документов опасна для здоровья. Альтернатива незаконной торговле – это официальные рынки, где созданы все необходимые условия для реализации скоропортящейся продукции, в том числе холодильные камеры и ветлаборатория, где можно получить справку на продукты животноводства. Конечно, легализация требует определенных финансовых затрат. Продавцы овощей и фруктов с дач и огородов могут воспользоваться торговыми рядами на городских ярмарках выходного дня. Помимо центральной на Театральной площади, свои ярмарки есть во всех районах областного центра.

 Знай!

О случаях незаконной уличной торговли в Саратове можно сообщить по телефону горячей линии:: 27-84-65.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить