Стараниями саратовских газовиков на Кумысной поляне появилось 500 новых деревьев.

 

 

Сотрудники АО «Саратовгаз», АО «Газпром газораспределение Саратовская область», ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» присоединились к всероссийскому проекту «Зеленая Весна - 2018» и приняли участие в экологическом субботнике. 4 мая сотрудники этих компаний провели уборку лесопарка на Кумысной поляне, очистили от мусора территорию Андреевских прудов и высадили более 500 саженцев деревьев.

Ни соринки не оставили

Пятничное утро выдалось по-настоящему майским: яркое солнце, легкий ветерок и запах набухших почек на деревьях. Весна окончательно вступила в свои права, приглашая всех вокруг преобразиться, обновиться и сделать что-то хорошее. На этот призыв с удовольствием откликнулись коллективы АО «Саратовгаз», АО «Газпром газораспределение Саратовская область», ООО «Газпром межрегионгаз Саратов»: в этот день саратовские газовики приняли участие в субботнике, приуроченном ко всероссийской экологической акции «Зеленая весна – 2018».

Разделившись на несколько групп, сотрудники компаний приводили в порядок территорию лесопарка «Кумысная поляна». На одной из полян, возле детского лагеря «Дубки», высаживали деревья. Этой работе предшествовала уборка площадки от мусора. Десант в зеленых майках и бейсболках с синей корпоративной символикой дружно собирал в большие мешки мусор, сухие листья и траву. Граблями и лопатами газовики работали так проворно и качественно, что буквально за час лужайка приобрела почти первозданный вид. Как отметили завсегдатаи майских субботников, в этом году мусора на Кумыске меньше: теплая погода только установилась, и люди еще не начали активно выезжать на пикники и оставлять после себя использованную одноразовую посуду и пустые бутылки.

Тем не менее, даже при столь относительно чистой территории газовиками было собрано и вывезено 8 тонн отходов, а это почти целый КамАЗ!

Надо отметить, что нынешнее мероприятие для саратовских газовиков не первое, они регулярно участвуют во всевозможных экологических акциях и проектах. Специалисты всех отделов и служб ежегодно убирают природный и бытовой мусор, высаживают новые деревья и вывешивают скворечники ко Всемирному дню птиц. Подобную помощь городу газовики считают не только своим долгом, но и приятным времяпрепровождением, поэтому на субботники выходят как на праздник, практически полным составом и в прекрасном расположении духа.

«Сохраним природу чистой», - гласит баннер, привезенный газовиками с собой. Участники субботника уверены, что если люди будут игнорировать проблемы экологии и не убирать мусор после своего отдыха, несанкционированные свалки могут вырасти быстрее, чем высаженные деревья. И то, что этого до сих пор не произошло, - отчасти заслуга и сотрудников газовых компаний, которые ежегодно приезжают наводить порядок в парке.

- Мы из года в год очищаем от мусора Кумысную поляну, сажаем деревья и самое главное - видим плоды своего труда! Поэтому готовы приезжать сюда, и в этом нет никакого притворства: все происходит искренне и по велению души, - говорит ведущий специалист по охране труда АО «Саратовгаз» Ольга Медведева. - Кроме того, проведение субботников в дружеской обстановке всегда сплачивает коллектив, помогает узнать друг друга с неформальной стороны и тем самым позитивно влияет на нашу работу в целом.

 

Зеленые легкие обогатились

После того, как территория лужайки была приведена в порядок, участники «Зеленой весны» приступили к высадке деревьев. На этот раз Кумыска приросла 500 саженцами рябины, березы, сосны. Это именно те породы деревьев, которые оптимально подобраны под местный климат и имеют высокий процент приживаемости. Все саженцы закупаются в специальном питомнике. В этом году на Кумыске высаживали двухлетние деревца. Кстати, процесс озеленения проходит строго под контролем администрации парка: профессиональные лесники не только рекомендуют определенные виды деревьев, но и подбирают площадки для их высадки, показывают и рассказывают, что и как сажать. 

- Зеленый фонд Кумысной поляны пополняется ежегодно, каждую весну и осень мы высаживаем 30 тысяч деревьев, - рассказывает заместитель директора лесопарка Александр Кормушин. - Несмотря на то, что желающих сделать вклад в обновление зеленых легких Саратова становится все больше, помощь добровольцев для нас всегда очень актуальна и важна. С нами сотрудничают многие организации, но газовики – наши самые верные друзья уже много и много лет! Мы всегда рады видеть их на территории Кумыски.

Как пояснил Александр Кормушин, высадка деревьев - лучший вариант восполнения ресурсов природной среды для борьбы с загрязнением воздуха и изменениями климата. Однако, чтобы новая зелень «заработала» продуктивно, необходимо время и уход за ней. Например, сосны, которые были высажены в этом году, достигнут двухметровой высоты только лет через 7-10.  

- За новые деревья, высаженные газовиками, мы не переживаем, - говорит представитель администрации лесопарка. - Сотрудники газовой корпорации не только сажают деревья, но и ухаживают за ними на протяжении всего времени. В прошлом и позапрошлом году на их подшефных территориях отмечен очень высокий процент приживаемости! Уверен, что и с этими деревьями все будет хорошо.

Еще бы! Участники экологической акции – люди надежные и очень ответственные. Взять, к примеру, то, как скрупулезно они готовили места для новых саженцев. Сначала с помощью машинного троса определялась прямая, на которой строго через определенное расстояние выкапывались лунки. Все четко и никакой самодеятельности!

- Я первый раз участвовала в подобной акции, и это непередаваемое ощущение, - делится секретарь АО «Саратовгаз» Анжела Потапова. - Чувствуешь свою причастность к чему-то глобальному, важному и бесспорно очень нужному. Экология – это жизнь и наше здоровье. Говорю как мама двоих детей. Мы часто гуляем с ними здесь, на Кумыске, и я радуюсь, что у моих детей есть такая прекрасная возможность побывать в лесу, подышать чистым воздухом. А то, что мы делали сегодня на субботнике, – это вклад нашего предприятия и каждого его сотрудника в сохранение природы и, в частности, этой уникальной природной зоны.

 

 

СПРАВКА «СП»:

Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» проходит с 21 апреля по 21 мая в большинстве регионов страны. В крупнейшей в России природоохранной акции, которую организует Фонд имени Вернадского, планируют принять участие 2,5 миллиона волонтеров, представителей государственных и частных компаний и жителей, неравнодушных к сохранению природы. Под флагом «Зеленой весны» пройдут тысячи экологических мероприятий. Добровольцы убирают территории, высаживают деревья и цветы, собирают макулатуру и вторсырье, помогают ветеранам и делают десятки других добрых дел.

 

Стражи чистоты и порядка

 

Еще одна группа сотрудников трудилась на Андреевских прудах. Там работы оказалось не меньше. Граблями и лопатами газовики ловко расправлялись с прошлогодней листвой, наполняли мешки бытовым мусором, оставленным  отдыхающими, и даже очищали от коряг поверхность самих прудов.

- Участие в субботниках – это отдельное направление деятельности АО «Саратовгаз». Мы заранее продумываем, что и как будем делать, закладываем на это отдельную статью расходов, одним словом, готовимся основательно, - говорит инженер по охране окружающей среды, эколог «Саратовгаза» Ольга Наумкина. - Однако поддержка Всероссийской акции «Зеленая весна» - это лишь малая часть большой работы, которую ведет наше предприятие в сфере защиты окружающей среды и благоустройства нашего города. Мы облагораживаем территорию около нашего предприятия, покупаем новые контейнеры для ТБО, строго следим за выбросами, замеряем уровень шума и загрязнений. Еще одно направление нашей деятельности – разработка нормативных документов по выбросам в атмосферу и накоплению отходов. Кстати, на нашем предприятии утилизация мусора раздельная. Бытовые отходы мы вывозим на свалку, а те, что образуются в гараже, обезвреживаем либо повторно используем. Мы активно сдаем макулатуру. Собирая использованную бумагу для дальнейшей переработки, мы бережем наши деревья, тем самым вносим еще и такой вклад в сохранность зеленых легких Саратова и области. Отходы бумаги, направленные нами на повторное использование, позволяют спасти от вырубки около 300 деревьев в год!

…Уже к обеду все дела были сделаны: новые деревца не только посажены, но и политы, мусор вывезен, площадки для отдыха саратовцев на Андреевских прудах подготовлены – приятно смотреть на чистые и ухоженные лужайки. Хочется верить, что те, кто будут приходить сюда на пикник или просто подышать свежим воздухом, не только оценят масштабы сделанной газовиками работы, но и внесут толику своего труда, оставив после себя столь же чистую и свободную от мусора площадку.

You have no rights to post comments