Около 500 школьников Кировского района приняли участие в учебных сборах по подготовке к воинской службе. Старшеклассники показали свои навыки в строевой и физической подготовке, научились пользоваться индивидуальными средствами защиты, а также продемонстрировали меткость в стрельбе на полигоне войсковой части № 42984 в поселке Рыбушка.

 

 

Люди старшего поколения хорошо помнят военную игру «Зарница», когда в конце учебного года старшеклассников приглашали в войсковые части, чтобы будущие солдаты могли поближе познакомиться с бытом военнослужащих, осмотреть казармы, показать, чему они научились на уроках начальной военной подготовки, закрепить теорию на практике под строгим контролем отцов-командиров.

Затем наступили 90-е годы, когда с молодежью толком никто не занимался. Сейчас ситуация радикально изменилась, традиции военно-патриотического воспитания активно возрождаются. В Саратове проводятся различные мероприятия патриотической направленности. Одно из них - учебные сборы на полигоне войсковой части № 42984 в поселке Рыбушка, которые ежегодно организует администрация Кировского района совместно с руководством войсковой части. В этом году в течение двух дней, 22 и 23 мая, в них приняли участие около 500 учащихся 10-х классов общеобразовательных, кадетских школ и профессиональных училищ.

В ходе сборов юноши продемонстрировали, чему они научились в течение учебного года на уроках ОБЖ. Чеканили шаг на плацу войсковой части, участвовали в военизированной эстафете, выполняли разнообразные силовые упражнения. Команды каждого учебного заведения учились надевать противогазы и костюмы химзащиты, работали с дозиметрами, изучали основные виды отравляющих веществ и способы защиты от них.

По традиции самым ожидаемым этапом сборов стало посещение полигона, где учащиеся стреляли по мишеням из автоматов Калашникова.

По словам военных, в последние годы подготовка школьников к предстоящей службе в Вооруженных силах значительно улучшилась. Многие изучают азы военного дела в учебном заведении и приходят на сборы хорошо подготовленными. Отличные результаты показывают учащиеся кадетских школ и классов. Так что главная цель сборов – подготовка юношей допризывного возраста к службе в армии – успешно выполняется.

Корреспондент «СП» поинтересовался у старшеклассников: чем им запомнились сборы этого года?

Десятиклассники школы № 51, участники военно-патриотического клуба «Жуковцы» Денис Труханов и Рустам Агабеков считают, что каждый мужчина должен пройти через службу в армии – так исторически сложилось в нашей стране. Сами юнармейцы планируют после школы поступать в военное училище. Что касается непосредственно сборов, они, по их словам, помогают на практике отработать и закрепить основные знания и навыки, проверить себя в условиях, максимально приближенных к боевым, учат работать в команде.

Еще одной особенностью сборов этого года стало участие в них граждан, находящихся в запасе. Трудовые коллективы Кировского района делегировали в Рыбушку мужчин, пожелавших проверить себя, вспомнить навыки, полученные при прохождении срочной службы в армии или на военных сборах.

На призыв откликнулись десятки «запасников»: на полигон войсковой части прибыли команды с завода имени С. Орджоникидзе (признана лучшей по результатам сборов), а также команды трудовых коллективов «Почты России», «Ростелекома», администрации Кировского района, поликлиники № 2 и другие.

«Запасники» быстро вспомнили, чему их учили в армии, и достойно выполнили все поставленные перед ними боевые задачи: вели прицельный огонь по мишеням из различных видов боевого оружия: автоматов Калашникова АК-74, ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, минометов. Также участники сборов преодолевали препятствия на грузовых «Уралах», переправлялись через водоем.

И, конечно, команды участвовали в эстафетах, поднимали гири, состязались в легкой атлетике.

- Было очень интересно! Расчет военнослужащих нам подсказывал, как действовать, но стреляли мы сами. Конечно, если давно не служил, кое-что забывается, но когда ты снова «на рубеже», быстро все вспоминаешь. Рекомендую тем, кто думает – идти в армию или нет, идите служить, потому что приобретенные навыки – сила, выносливость, терпение, мужество – помогут и после демобилизации, - поделился своим опытом преподаватель физкультуры гимназии № 31 Андрей Гладышев.

Участник сборов Николай, работник завода им. С. Орджоникидзе, признался, что, стреляя из гранатомета, попал «в яблочко», причем с первого раза – армейские умения сохранились, возможно, на всю жизнь.

– Испытал приятную ностальгию по армейской службе, спасибо организаторам за сборы! Стрельбы, гонки на грузовиках – все это оставляет только позитивные эмоции, - поблагодарил Николай.

Завершились учебные сборы общим построением, чествованием команд-победителей и праздничным концертом.

Владимир ГРИГОРЕНКО

You have no rights to post comments