Сразу два авиаперевозчика обещают заменить «Саратовские авиалинии» на столичном маршруте. Ситуация с аннуляцией сертификата эксплуатанта у старейшего и по сути единственного авиаперевозчика в регионе, по словам экспертов, хоть и была ожидаемой, тем не менее застала саратовцев и пассажиров из других регионов врасплох.

Билеты на рейсы в Москву, Сочи, Санкт-Петербург, Симферополь и другие города «Саратовские авиалинии» продавали на все лето вплоть до сообщения об аннулировании сертификата. И хотя сама авиакомпания обещает своим клиентам вернуть деньги за несостоявшиеся перелеты без удержаний сборов и штрафов, из-за огромного количества возвратов процесс растягивается на неопределенное время. Ситуация усложняется и тем, что деньги за билеты, оформленные через Интернет, пассажирам приходится возвращать в претензионном порядке в кассах компании или заказным письмом.

По «горячим следам» авиаперевозчик вернул более 116 тысяч рублей, это свыше, чем 18 тысяч билетов. В первую очередь возврат оформляют льготникам и пенсионерам. Кроме того, пассажирам, чьи рейсы приходятся первую половину июня предложили воспользоваться услугами других авиакомпаний, включая, «Аэрофлот», «S7», «Ижавиа», «Руслайн», «Уральские авиалинии», «Турухан» и другие. Правда, получилось это на только у 272 пассажиров.

Накануне ситуацию в саратовском аэропорту изучил губернатор Саратовской области Валерий Радаев и члены правительства. По итогам визита, глава региона потребовал от подчиненных не допускать ситуаций, которые происходили возле касс в первые дни. Губернатор сообщил, что для того, чтобы саратовский аэропорт продолжил работу, ему пришлось обращаться за помощью, к нашему земляку, спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину. Кроме того, Валерий Радаев поручил досрочно закончить строительство нового аэропорта в Сабуровке и по максимуму сохранить коллектив «Саратовских авиалиний».

Практически в то же время сало известно, что заменить саратовского авиаперевозчика на линии Саратов – Москва готовы две региональные компании. Это крупнейший российский авиаперевозчик «S7», в прошлом «Сибирь» со штаб-квартирой в Новосибирском Толмачево и региональная авиакомпания «Руслайн», базирующаяся в московском аэропорту Внуково.

С 8 июня «S7» начнет полеты в Саратов из столичного аэропорта Домодедово на лайнере Эмбраер -170. Рейсы выполняются в 8.50 из Москвы и в 12.20 из Саратова. С 1 августа расписание вылетов изменится, и вылетать из Москвы борт «S7» будет в 15.30, а из Саратова в Москву в 19.45. Эмбраер–170 – это небольшой узкофюзеляжный региональный самолет вместимостью до 78 человек. Сейчас в парке авиакомпании 17 самолетов такого типа. Время в пути составляет 1 час 45 минут.

Стоимость перелета до Москвы на ближайшие даты вылетов составляет от 3648 рублей с ручной кладью до 10 килограмм и от 4648 рублей с включенным багажом.

Второй перевозчик – авиакомпания Руслайн специализируется на регулярных и бизнес-перевозках, как из крупных, так и небольших городов России. «Руслайн», также известен, тем, что первым среди российских авиаперевозчиков начал использовать канадские самолеты Bombardier CRJ 100/20 вместимостью до 50 человек. Сейчас в парке авиакомпании 20 самолетов такого типа. Полеты по маршруту Саратов – Москва компания будет выполнять практически ежедневно с 7 июня. Вылеты из Внуково в зависимости от дня недели запланированы в 19.30 и в 20.40. Обратный рейс из Саратова с понедельника по субботу в 7.45 и 9.00. Время в пути составит 1 час 30 минут. Стоимость билета с багажом до 10 килограмм оставляет от 6300 рублей.

Напомним, что на линии Саратов – Москва продолжит работать авиакомпания «Аэрофлот». Стоимость билета от нашего города на отечественном лайнере Sukhoi Superjet 100  до столичного аэропорта Шереметьево у национального перевозчика составляет от 4286 рублей. Время в пути составляет 1 час 40 минут.

Добавим, что, несмотря на аннуляцию сертификата эксплуатанта «Саратовских авиалиний», у авиакомпании есть шанс вернуться. Собственник компании подал заявку в Росавиацию на получение нового сертификата под тем же названием. Ответ официального российского ведомства авиаперевозок будет известен в ближайшее время.

Знай!

Горячая линия Саратовских авиалиний: 8-800-600-78-78

 Горячая линия Росавиации: +7(499)-231-63-88

You have no rights to post comments