Брейн-ринг по истории областного центра приурочили к 428-й годовщине со дня его основания. Напомним, свой календарный День рождения Саратов празднует 2 июля по старому стилю и 12 июля по новому.

Именно тогда, в 1590 году, на одинаковом расстоянии от Самары и Царицына князь Григорий Засекин и боярин Федор Туров основали новый город Саратов. Так как традиционно в силу ряда объективных причин День города саратовцы отмечают в начале сентября, реальная дата основания областного центра часто остается без внимания. В Саратовской областной Думе решили это исправить, причем довольно креативно – с помощью интеллектуальной игры. В брейн-ринге, организованном по инициативе председателя Облдумы Ивана Кузьмина и депутата Юлии Литневской, сразились 3 команды, в состав которых вошли саратовские парламентарии, студенты и журналисты. Площадкой для интеллектуальных баталий стал лагерь «Юрист» СГЮА в селе Подстепном Энгельсского района, где накануне стартовала тематическая смена студенческой медиашколы "Инфомания". Как пояснили организаторы, цель мероприятия - предоставить всем трем категориям игроков возможность стать более открытыми и доступными друг для друга, задать свои вопросы, ну и, конечно, проверить, а при необходимости и подтянуть знания истории родного края.

За команду депутатов играли представители областной Думы, президент Торгово-промышленной палаты региона Алексей Антонов, руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Иван Дзюбан, координатор регионального отделения ЛДПР Дмитрий Пьяных и их коллега из городской Думы, проректор по воспитательной работе СГЮА Татьяна Кузнецова. В команду журналистов вошли директор газеты «Провинциальный Телеграф» Михаил Шмырев, редактор газеты «Аргументы и факты» Антон Краснобельмов и корреспондент информационного портала «Четвертая Власть» Диана Бурлаченко. «Саратовскую панораму» в команде СМИ представила Юлия Дашкевич. За команду студентов играли четверо самых эрудированных представителей медийной смены СГЮА.

Организаторы викторины постарались придумать не просто интересные и заковыристые вопросы, но и потрудились над их формулировкой, чтобы ответы было сложно найти в Интернете. В итоге всем трем командам пришлось вспомнить свои знания и проявить эрудицию. На каждый ответ игрокам давали не более минуты.

Первый блок вопросов был посвящен событиям Средневековья. Команды легко нашли ответы на вопросы из жизни древнего золотоордынского города Укек. Следующий блок был связан с Саратовом периода восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачева. Третий этап игры организаторы посвятили истории Саратова конца XVIIIXIX веков. Здесь были вопросы о творчестве Пушкина и Чернышевского. Добавим, что только команда журналистов ответила на вопрос о декабристе с саратовскими связями Василии Норове.

Завершил викторину блок тем, посвященный Саратову периода Великой Отечественной войны. Не покорился игрокам нелегкий вопрос об уроженце Духовницкого района, который повторил подвиг Александра Матросова (Николай Грибанов). При этом участники брейн-ринга досрочно ответили на вопросы о том, какую продукцию в годы войны выпускал завод «Комбайн», о Герое Советского Союза летчике Николае Скоморохове, и о легендарных саратовцах - защитниках Москвы Василии Клочкове и Иване Панфилове. Добавим, что организаторы давали возможность высказаться и болельщикам из зала.

Пока жюри подводило итоги викторины, игроки могли задать вопросы друг другу. Студенты поинтересовались у парламентариев, как им удалось стать депутатами, а также инициативами и программами, ориентированными на молодежь. Депутатов, в свою очередь, волновали вопросы этики в работе СМИ, а также востребованность тех или иных тем.

По итогам брейн-ринга журналисты и депутаты разделили пальму первенства, дав по 12 верных ответов из 19. Студенты правильно ответили на 8 вопросов. Интеллектуальная игра получилась настолько насыщенной и интересной, что участники договорились сделать встречи на базе лагеря «Юрист» регулярными. 

Софья НОВИЦКАЯ

You have no rights to post comments