Саратовские приставы подвели итоги работы за пять месяцев 2018 года. 1 миллион исполнительных производств, 400 проработанных дел и 2,3 миллиарда взысканий более 500 миллионов из которых направлены в бюджеты РФ – с такими показателями сотрудники областного УФССП имеют к началу июля этого года.

Общая стоимость арестованного имущества за этот период составила более 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, судебные приставы обеспечили безопасность нескольких тысяч судебных заседаний и выдворили за пределы РФ 57 иностранных граждан. Подробней об этом рассказал и.о. руководителя ведомства Вагиф Ширинов на пресс-конференции по итогам 5 месяцев этого года.

Одной из самых наболевших в сезон отпусков традиционно стала тема ограничения выезда должников за рубеж. Напомним, что такая практика на сегодняшний день действует для граждан, чей долг по исполнительным производствам составляет свыше 30 тысяч рублей. Несмотря на то, что информацию о наличии задолженности по базе судебных приставов можно получить в онлайн режиме на сайте ведомства, саратовцы по-прежнему сталкиваются с таким неприятным моментом как запрет выезда непосредственно при прохождении пограничного контроля на авиа, железнодорожных и автомобильных пунктах пропуска. Не редко в таких случаях люди лишаются оплаченных путевок и билетов. Причем в таких ситуациях могут оказаться даже те граждане, которые имеют на руках квитанции о погашенном долге. Дело в том, что информация о платеже не всегда успевает поступить в базу. Поэтому в таких случаях путешественникам рекомендуют лично убедиться, что платеж прошел, а судебный пристав-исполнитель убрал вашу фамилию из базы должников. Начальника отдела организации исполнительного производства Валентин Архипов напомнил, что в Саратове есть межрайонный отдел по взысканию долгов на улице Аткарской, 37. Здесь можно получить всю информацию по наличию задолженности, а также узнать вероятность ограничения выезда за рубеж.

- В настоящее время в работе находятся 93 тысячи дел, это чуть менее 90 тысяч граждан. В этом году мы ограничили свыше 25 тысяч лиц, общая сумма долгов которых составляет 5  миллиардов 764 миллиона рублей. Мы сработали в этом году эффективнее, - подытожил Валентин Архипов

В подтверждение сотрудники Саратовского УФССП еще раз показали журналистам, как работает сервис исполнительных производств и как получать необходимую информацию и оплатить задолженность. Довольно обширный и функциональный набор возможностей предоставляет раздел «Личный кабинет». Здесь должники и взыскатели могут подать необходимые заявления, справки и другую специализированную помощь, минуя личные визиты в ведомство. Получить необходимую информацию от судебных приставов также можно через портал Госуслуги. Добавим, что для удобства пользователей создано специальное мобильная версия сервиса УФССП. Скачать приложение можно, как на Google play, так и Apple Store.

Отельной темой в работе приставов по-прежнему остается работа по взысканию алиментов. За 5 месяцев текущего года сотрудники ведомства возбудили в отношении нерадивых родителей 395 уголовных дел. Эффективным методом в этом направлении является арест имущества должников и ограничение их в водительских правах.

С начала года сотрудники областного УФССП арестовали имущество на 1,11 миллиарда рублей. К слову, за это время служба судебных приставов реализовала недвижимое имущество должников на 29,7 миллионов рублей и движимое имущества почти на 24 миллиона рублей.

Напомним, что с января 2017 на судебных приставов возложен контроль за деятельность юридических лиц, в чьи функции входит возврат просроченной задолженности или проще говоря, коллекторами.  Подробнее об этом рассказал начальник соответствующего отдела областного УФССП Дмитрий Светкин.

 - Часто граждане путают понятия "коллектор" и "коллекторская деятельность". Полномочия УФССП распространяются только на деятельность коллекторов, которые внесены в госреестр. Сегодня на территории области всего 3 организации - агентства по взысканию долгов "Платан", "Защита" и "Триада" - подали заявление на включение в реестр. На микрофинансовые организации и банки, их службы безопасности, мы влиять не можем. За 5 месяцев этого года мы получили около 200 жалоб граждан на кредитные организации. В основном это звонки и смс-сообщения, которые граждане никак не могут подтвердить, - рассказал он Дмитрий Светкин.

 В заключении начальник правового отдела ведомства Татьяна Атапина рассказала о некоторых изменениях в законодательстве, которые коснутся взаимоотношений должников и взыскателей в 2018 году.

You have no rights to post comments