В Государственной Думе прошло обсуждение направлений бюджетной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Участники парламентских слушаний, в числе которых были представители законодательной и исполнительной власти регионов России, - также обсудили основные направления налоговой и таможенно-тарифной политики на эти годы, - сообщает пресс-служба парламента.

 

Открыл парламентские слушания Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Бюджетная, налоговая и таможенно-тарифная политика – это важные инструменты экономики, которые влияют на ее развитие. Задача, которую поставил Президент в своем Послании, — обеспечить экономический рост и благосостояние наших граждан», — отметил Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что по итогам слушаний парламентарии будут принимать конкретные решения. «Хотелось бы, чтобы присутствующие высказали свою точку зрения, потому что по итогам сегодняшних слушаний мы будем принимать законодательные решения, и важно, чтобы эти решения были приняты с вашим участием», — сказал Вячеслав Володин.

В ходе парламентских слушаний была поднята тема изменений в пенсионной системе. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов уверен, что стоящие перед страной вызовы носят социальных характер. Говоря о пенсионном возрасте, важно позаботиться о тех, кому более 80 лет, считает Ярослав Кузьминов.

Вячеслав Володин напомнил, что сейчас законопроект об изменениях в пенсионной системе находится на обсуждении в регионах и призвал представителей субъектов РФ высказать свою позицию по этому вопросу, «учитывая, что ее ждут наши граждане».

Председатель Госдумы подчеркнул, что «это очень важный законопроект, который ставит своей целью повышение уровня благосостояния пенсионеров, решение их задач, и должен сбалансировать пенсионную систему в целом».

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров напомнил, что с 2016 года на федеральном уровне принимаются меры, направленные на оптимизацию требований к регионам, получающим дотации. Он отметил, что эти требования направлены на стимулирование регионов к обеспечению мер по поэтапному переходу к самодостаточности. По его словам, республика для исполнения обязательств бюджета ежегодно наращивает сбор налоговых платежей. «Но при этом мы максимально уходим от долговой ямы по линии коммерческих кредитов», — сказал он.

Юнус-Бек Евкуров также сказал, что республика проводит политику по оптимизации бюджетных расходов согласно плану финансового оздоровления республики, разработанной совместно с Минфином РФ. «Только в 2017 году бюджетный эффект от этого составил порядка 300 млн рублей», — сообщил он.

Вячеслав Володин подчеркнул, что необходимо учитывать бюджетную обеспеченность регионов при принятии федерального бюджета.

«Есть регионы, где сосредоточен серьезный экономический потенциал, большие предприятия, но при этом бюджетная обеспеченность одна из низких в стране. Поэтому конечно, нам важно, чтобы бюджетная, налоговая и таможенно-тарифная политика, в том числе, решали эти задачи», — сказал Председатель Государственной Думы.

You have no rights to post comments