Сегодня, 10 июля, депутаты Государственной Думы в ходе пленарного заседания приняли во втором чтении законопроект о создании в России окружных кассационных и апелляционных судов. Законодательная инициатива была внесена на рассмотрение нижней палаты парламента Верховным судом РФ.

 

За принятие законопроекта во втором чтении проголосовало 332 депутата Госдумы.

Согласно законопроекту, принятому во втором чтении, предусматривается создание и размещение в городах России девяти кассационных и пяти апелляционных судов общей юрисдикции, территория подсудности которых не совпадает с административным делением субъектов Российской Федерации. Так, кассационные суды полностью заменят президиумы судов всех уровней и будут рассматривать жалобы на вступившие в силу акты районных и областных судов.

В соответствии с принятыми поправками первый кассационный суд будет располагаться не в Калуге, как предусматривалось ранее, а в Саратове. Напомним, автором данной поправки выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.  

По словам Вячеслава Володина, открытие первого кассационного суда в Саратове даст новый импульс развитию юридической школы, которая по праву считается одной из ведущих в стране. Предполагается, что в образованном окружном кассационном суде будут работать около 600 квалифицированных юристов, включая порядка 120 судей.

Третье окончательное чтение законопроекта запланировано уже на следующей неделе.

You have no rights to post comments