17 июля депутаты Государственной Думы единогласно приняли в третьем чтении закон о создании отдельных девяти кассационных и пяти апелляционных судов общей юрисдикции в России.  

 

За принятие закона в третьем чтении депутаты Госдумы проголосовали единогласно.

Согласно закону, кассационные и апелляционные суды будут действовать в пределах соответствующих судебных округов, каждый из которых включит в себя несколько регионов. Так, кассационные суды полностью заменят президиумы судов всех уровней и будут рассматривать жалобы и представления на вступившие в законную силу судебные акты.

Первый кассационный суд будет располагаться в Саратове. К территории первого кассационного судебного округа будут относиться: Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Московская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Тульская области и Республика Мордовия.

Напомним, ранее в закон была внесена соответствующая поправка, согласно которой первый кассационный суд будет располагаться не в Калуге, как предусматривалось ранее, а в Саратове. Автором поправки стал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Предполагается, что в образованном окружном кассационном суде будут работать около 600 квалифицированных юристов, включая порядка 120 судей.

По словам Вячеслава Володина, открытие первого кассационного суда в Саратове даст новый импульс развитию юридической школы, которая по праву считается одной из ведущих в стране.

Напомним, законодательная инициатива была внесена на рассмотрение нижней палаты парламента Верховным судом РФ.

Как ожидается, Совет Федерации, рассмотрит закон уже 24 июля.

You have no rights to post comments