Президент РФ Владимир Путин подписал в понедельник, 30 июля, закон о введении административной ответственности за нарушения в сфере долевого строительства жилья. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Новый закон вносит поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях. В частности, он устанавливает штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей за необоснованное принятие решения о выдаче или, напротив, отказ в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации установленным законом требованиям.

Кроме того, предполагается введение ответственности за размещение искаженной или не полной информации, а также за неразмещение данных. Размер штрафа варьируется: для должностных лиц в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. При повторном нарушении размер штрафа может быть увеличен в два раза, а чиновникам будет грозить дисквалификация на срок от года до трех лет.

Данный закон, автором которого является Председатель Госдумы Вячеслав Володин вместе со своими коллегами, направлен на усиление защиты участников долевого строительства, что позволит в будущем избежать подобных ситуаций в сфере долевого строительства жилья и иных объектов недвижимости.

Закон вступит в силу с 1 октября текущего года.

Напомним, в Саратовской области проблема обманутых дольщиков назревала годами. С недобросовестными застройщиками столкнулись порядка 30 тысяч жителей региона. Многие дома на протяжении 12-14 лет находились в состоянии долгостроя. С целью решения проблем обманутых дольщиков в августе 2017 года по инициативе Вячеслава Володина была создана рабочая группа для систематизации информации о проблемных домах и введения их в эксплуатацию. В 2017 году по итогам деятельности рабочей группы введены в эксплуатацию 10 «проблемных» домов. В 2018 году запланировано завершение строительства и ввод в эксплуатацию 15 жилых домов, из которых на данный момент 5 домов введены в эксплуатацию. По 10 домам работы ведутся.

You have no rights to post comments