На встрече с дольщиками, которая продлилась более 4 часов, Вячеслав Володин сообщил о том, что в течение полутора месяцев будет изучать проблему неподъемных объектов и в свой отпуск уделит большое внимание этому вопросу. В интервью для ГТРК «Саратов» на вопрос об изменениях в решении этого вопроса Председатель ГД сообщил, что в разряд проблемных включены 54 дома, которые год назад были зафиксированы как несданные по причине банкротства или проблем, возникших у застройщиков.

 

- В прошлом году 10 домов были сданы, в этом году в плане 15 домов, а оставшиеся дома - они сейчас структурированы по степени проблемности. И мы говорили: если взять и те дома, которые можно ввести без больших вложений, давайте их будем выводить в отдельный перечень, помогать этим домам ввестись в эксплуатацию. Но не откладывать и рассмотрение вопроса по более сложным домам, связанное с тем, что там затраты больше намного, и, зачастую, где-то пустырь находится.

Вот мы договорились, что до середины августа область подготовит паспорта этих домов со своими предложениями, и я в ходе своего отпуска постараюсь встретиться с обманутыми дольщиками этих домов, именно проблемных, там порядка 20 домов.

Если брать дома застройщика Абасова, их 16, из этих 16-ти также надо посмотреть, что-то может быть введено, потому что есть какая-то готовность.

Но там большое количество домов, которые домами нельзя назвать, просто пустырь. Поэтому здесь необходимо решать по каждому из этих домов с коллективом обманутых дольщиков. По итогам должно быть предоставлено жилье. И, конечно, это сложный, непростой процесс, но нам нужно будет этот путь пройти", - рассказал Вячеслав Володин.

- Можно ли сказать со вступлением с 1 июля первой части закона о реформе долевого строительства, что обманутых дольщиков больше не будет?

- Мы можем сказать так, потому что, с одной стороны, создан фонд, и он предоставляет гарантии гражданам. С другой стороны, средства граждан, которые перечисляются застройщикам, должны находиться на специальных счетах в банках и расходоваться под контролем уже только банков.

 Причем государство здесь берет на себя также функции контроля, и эти средства не должны быть использованы в других целях кроме строительства жилья. Поэтому если говорить о перспективе, то она у тех, кто хочет участвовать в долевом строительстве, более радужная, потому что при любой ситуации человек либо получает свою квартиру, либо получает обратно средства, которые потратил на эту квартиру, как дольщик.

Вот сейчас все эти решения включены в закон. Так что мы с вами можем говорить о том, что после его вступления в силу такой проблемы не должно быть, - заявил Вячеслав Володин.

Руководитель общественной приемной Татьяна Ерохина подтвердила, что Вячеслав Викторович планирует провести встречу с обманутыми дольщиками.

«Она состоится, как только правительство Саратовской области закончит подготовку паспортов для каждого «проблемного» дома, о чем договорились в ходе предыдущего общения с дольщиками 23 июня 2018 года. Она должна состояться не позднее 15 августа, так что ждем информацию от правительства региона, как только документы будут готовы, будем планировать встречу», - сказала Ерохина.

You have no rights to post comments