Глава города упрекнул руководителей подрядных организаций по вывозу мусора в нежелании объяснить свои проблемы саратовцам. 

Напомним, что с 15 августа в областном центре сменились компании, которые раннее занимались вывозом ТБО. Их функции перешли к организациям, которые накануне выиграли соответствующий конкурс. Рекордсменом по количеству выигранных тендеров оказалась ООО «Днепр. Смоленский регион». Эта компания получила право на вывоз мусора не только в Саратове, но и в нескольких районах области. Добавим, что предыдущий подрядчик ООО «Мехуборка-Саратов» на этот раз в конкурсах не участвовал. При этом компания продолжит вывозить ТБО в некоторых частях города на правах субподрядчика. В связи с этими переменами в некоторых уголках города сложился настоящий мусорный коллапс. Как и почему это произошло, сегодня разбирались на рабочем совещании в мэрии города.

Совещание открыл глава Саратова Михаил Исаев с резкой критикой в адрес подрядных организаций-обладателей тендеров.

- Вы обещали до конца прошлой недели вывезти скопившийся мусор и уверяли, что Саратов укомплектован мусорными баками и спецтехникой. На деле у нас есть площадки с контейнерами, но рядом с ними скопились горы крупногабаритного мусора, есть и такие площадки, где количество баков не соответствует установленным нормам или они вообще отсутствуют. Я не понимаю, почему  новые компании создают себе такую репутацию и что мне говорить горожанам? Почему вы, не вышли к людям и не извинились? Почему это сделал за вас я? Регулярность и частота вывоза мусора для меня, как главы города, это самое важное, - подчеркнул Михаил Исаев.

 Хуже всего ситуация с вывозом мусора, по словам мэра, сложилась в центре города. В числе аутсайдеров Октябрьский, Фрунзенский и Кировский районы.

Подробней о ситуации в вывозом ТБО в Саратове рассказал заместитель главы города Роман Бусаргин. Он сообщил, что на территории города находится 2275 площадок, где установлено 7 916 контейнеров и 278 бункеров-накопителей, а также перечислил основные проблемы. Это не достаточное количество, либо отсутствие контейнеров. Предыдущая организация вывезла свои баки, а новые поставили не достаточное их количество или не поставили их вовсе. Среди других причин - меньшее количество рейсов по вывозу ТБО, что может быть связано как с экономией топлива со стороны подрядчиков, так и не достаточным количеством спецтехники. По словам Романа Бусаргина, в Саратове работает горячая линия по проблемам вывоза мусора. Несмотря на то, что большая часть обращений решается оперативно, в некоторых случаях срок реагирования может растянуться до 3-х суток, что не устраивает горожан. Кроме того, по условиям конкурса организации должны были оборудовать свои машины системами ГЛОНАСС, а также делать фотоотчеты до и после выезда.

Директор филиала АО "Управление отходами" Михаил Андреев сообщил, что сейчас идет процесс формирования новой прозрачной системы вывоза мусора, что в свою очередь, вызывает определенные проблемы. В договоре с подрядчиками есть пункт, который позволяет им в течение двух недель выявлять места наиболее масштабного скопления мусора, так объемы ТБО постоянно меняются в сторону увеличения. В ближайшие дни процесс сбора информации завершится и процесс нормализуется.

Далее Михаил Исаев предложил высказаться представителям подрядных организаций и главам районов. Замдиректора "Экотехники" Александр Пурахин в чьем ведении находится Ленинский район, заверил, что наиболее проблемные вопросы решены. Глава района Лада Мокроусова, подчеркнула, что проблемы решаются оперативно. Глава Волжского района Сергей Бровкин отметил, что проблемы если где-то и есть, то они единичны. Вместе с тем крупногабаритный мусор на 15-20 площадках пока приходится убирать руками. Директор организации "Гарант-Плюс", за которой закреплен Волжский район Сергей Павлов сообщил, к концу недели в компанию поступят еще 2 спецмашины, что позволит полностью решить проблему с крупногабаритным мусором. Директор компании "Чистота" Алексей Копырзов, которая отвечает за уборку центральной части Октябрьского района, объяснил провал района тем, что предыдущий подрядчик не сдержал достигнутой ранее договоренности, вывезла свои контейнеры, а мусор из них выбросили прямо на землю. Проблемные площадки зачищали ночью. В ближайшее время планируется закупить тысячу новых современных контейнеров. Глава городской общественной палаты 

Александр Занорин возмутился тем, что субподрядчик не успел вовремя обеспечить территорию контейнерами. Алексей Копырзов объяснил, что контейнеры – это актуальная проблема для всей России, заводы не успевают их делать. Директор еще одной подрядной организации «Автопилот СВ» Роман Кузнецов пожаловался на недостаточное количество бункеров для крупногабаритных отходов. Глава "Службы благоустройства" Илья Исаев рассказал, что его организация обслуживает 35 площадок в Заводском районе на протяжении трех лет, проблем по ним никогда не возникало. При этом компания обновила 20 контейнеров. Директор МУП "Дорожник Заводского района" Алексей Герасимов, добавил, что работа по вывозу мусора в крупнейшем районе Саратове проходит в штатном режиме, а в  микрорайоне Улеши поставили 54 новых бака. Слова Ильи Исаева и Алексея Герасимова подтвердил глава Заводского района Максим Сиденко. Он пояснил, что проблемы имели единичный характер. Так, в одном из случаев речь шла о недействующих мусорных площадках возле отселенных домов по улице Миллеровской и Пономарева, куда жители близлежащих дворов сбрасывали мусор по привычке.

Глава компании  «Спецавтотранс» Андрей Логинов, которая на правах субподрядчика  осуществляет вывоз мусора из новых жилых массивов Ленинского и Кировского района, отметил недостаточное количество мусорный контейнеров в Солнечном-2 и в 6-м микрорайоне.

Михаил Исаев возмутился отсутствием на рабочем совещании руководства компании-обладателя максимального количества тендеров по Саратовскому региону «Днепр. Смоленский регион». Главу Саратова поддержал министр экологии области Дмитрий Соколов, добавив при этом, что в работе «Днепра» есть положительные моменты. Компания активно закупает новую технику и идет на встречу в решении проблем. Свое мнение по проблеме высказали глава городской Думы Виктор Малетин и депутат Дмитрий Кудинов. Они напомнили о социальной и правовой стороне вопроса и что городские власти в таких случаях обеспечивают интересы горожан.

- Вы выставите свои платежки, а народ имеет право возмутиться, за что он платит, если мусор не вывозят, - пояснил Виктор Малетин. - Если ситуация не изменится, мы проведем депутатские слушания и создадим информационный повод, чтобы население знало наших героев.

Дмитрий Кудинов отметил, что с юридической точки зрения ни глава Саратова, ни администрация города напрямую не участвуют в работе по организации вывоза мусора. Однако когда речь идет об интересах саратовцев, глава города не может оставаться в стороне от этой проблемы. Виктор Малетин также пообещал проработать соответствующий вопрос на совете и комиссии Думы и выйти к главе города с определенным предложением. Михаил Исаев, в свою очередь, напомнил подрядчикам, что впереди еще много совместной работы, но, прежде всего, необходимо обеспечить, все то что они обещали. В том числе и заниматься проблемами частного сектора

 - Вы занимаетесь этим бизнесом, и вам за это платят деньги! Поэтому вы должны бороться за каждого клиента качеством ваших услуги. Мы хотим видеть в Саратове хорошую технику с логотипами ваших фирм, чтобы ваши сотрудники работали в спецодежде – все это тоже являются частью качественных услуг! - завершил встречу Михаил Исаев

 

 

 

 

 

 

You have no rights to post comments