Председатель Госдумы Вячеслав Володин обсудил реализацию своих благотворительных проектов в Саратове и в частности проект строительства нового дома в поселке Елшанка, в который планируется переселить жильцов 23-х жилых домов барачного типа.

Напомним, в октябре 2017 года жители Елшанки попросили Вячеслава Володина оказать содействие по расселению их жилых домов, которые накануне признали аварийными и подлежащими сносу. Жильцы рассказали, что их дома барачного типа построили в период с 1943 по 1946 годы, в качестве временного жилья. В программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда они не вошли, так как их признали аварийными после 1 января 2012 года, несмотря на то, что их неудовлетворительное техническое состояние позволяло включить их в программу намного раньше. Однако власти Саратова этого не сделали. Тогда по итогам посещения Елшанки Вячеслав Володин принял решение о реализации благотворительного проекта по строительству многоквартирного жилого дома для расселения 21 аварийного дома барачного типа и предоставления 226 семьям благоустроенных квартир. Новое жилье саратовцы получат в порядке, предусмотренном федеральной программой по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Реализация благотворительного проекта началась в ноябре 2017 года. 

В апреле и августе 2018 года в ходе посещения поселка Елшанка и осмотра строительства многоквартирного жилого дома к Вячеславу Володину обратились жильцы еще 2 бараков с просьбой рассмотреть возможность включения их домов, находящихся 

в неудовлетворительном техническом состоянии, в реализацию благотворительного проекта, так как проживание в них является небезопасным для жизни и здоровья. 

Благодаря благотворительному проекту Вячеслава Володина 248 семей из 23 аварийных домов поселка Елшанка должны переехать в новый многоквартирный жилой дом.

По итогам сегодняшнего совещания количество квартир увеличено до 256. Таким образом, теперь новое жилье получать жители Елшанки, которых не учли ранее. Для этого решено занять площадь, где первоначально должна была располагаться встроенная поликлиника. Саму поликлинику теперь пристроят к жилому дому отдельно.

- Нам удалось войти в график производства строительных работ по многоквартирному дому в поселке Елшанка - сегодня можно говорить о возможности заселения дома в сентябре следующего года, – сказал Вячеслав Володин.

 В настоящее время подрядная организация ведет строительство на всех 6-ти блок-секциях многоквартирного жилого дома, в том числе в блок-секции «А» выполнена кладка стен пятого этажа и монтаж плит перекрытия до пятого этажа, ведется монтаж оконных блоков. В блок-секции «Б» завершена кладка стен третьего этажа и монтаж плит перекрытия до третьего этажа. В блок-секции «В» выполнена кладка стен первого этажа и ведутся работы по подготовке к монтажу плит перекрытия. В блок-секции «Г» выполнен монтаж фундаментных блоков под техническое подполье и ведется кладка цоколя технического подполья под перекрытие; в блок-секции «Д» завершены работы по устройству свайного фундамента; в блок-секции «Е» завершена разработка котлована, произведено испытание свай. 

 - Если на будущий год у нас будут необходимые средства для завершения строительства, - а это благотворительные средства, которые перечисляются на строительство жилого дома под отселение жителей из аварийного жилья, то при таком графике производства строительных работ, который организован сегодня, можно будет говорить о том, что в сентябре следующего года дом может быть сдан под заселение, - сообщил Вячеслав Володин.

 - Мэрии Саратова уже сейчас нужно вести подготовительную работу по организации благоустройства придомовой территории многоквартирного жилого дома, которую можно будет осуществить в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в будущем году, - отметил Вячеслав Володин. - Области необходимо в настоящее время синхронизировать строительство поликлиники со строительством жилого дома, для того чтобы одновременно сдать в эксплуатацию эти объекты. Если жилой дом за счет благотворительных средств строится на отметке 6-го этажа, то финансирование поликлиники еще не начато. Освобожденные территории должны быть благоустроены и на их месте появятся современные бульвары и скверы также за счет федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

 В ходе обсуждения вопроса строительства дома в Елшанке затронули и вопрос реализации проекта по строительству пристройки к Гимназии 89.

- Если строительство дома сейчас ведутся в соответствии с графиком, то строительство школы идет с отставанием», - подчеркнул Вячеслав Володин.

Строительство пристройки к Гимназии №89 ведется в рамках федерального финансирования и должно быть завершено до конца текущего года. Общеобразовательное учреждение будет расширено на 400 ученических мест, что позволит уйти от обучения в две смены, а самое главное, у школьников появятся дополнительные учебные помещения, современный актовый зал, столовая, а также спортивный комплекс открытого типа на пришкольной территории. 

Напомним, что по инициативе Вячеслава Володина в 2009 году к гимназии возвели первую пристройку – физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Комментируя строительство объектов в поселке Елшанка, Вячеслав Володин обратил внимание на то, что «работы предстоит много, почивать на лаврах рано!»

 В данный момент необходим контроль за реализацией проектов.

- Хочется сказать слова благодарности общественному совету поселка. Неравнодушные, активные жители поселка в ежедневном режиме посещают строительные площадки и самостоятельно контролируют ход работ. Надеюсь на их поддержку, - сказал Вячеслав Володин.

В числе реализуемых по инициативе Вячеслава Володина благотворительных проектов обсудили строительство Предуниверсария для одаренных детей из малообеспеченных 

и неполных семей, детей сирот, которое началось в начале этого года. Новое образовательное учреждение интернатного типа рассчитано 

на обучение 320-ти детей и проживание 125 школьников из Саратова и районов области.

Учебный блок будет включать в себя классы и лаборантские, медицинский блок и библиотеку. Также планируется построить столовую с обеденным залом и актовый зал. Оба корпуса будут соединены с бассейном университета.

Обучение будет проходить с 8 по 11 класс, по четыре класса в каждой параллели, по 20 учеников в каждом классе. Помимо предметов, входящих в учебный план, будут присутствовать профильные дисциплины такие, как программирование, робототехника, биотехнологии и искусственный интеллект.

 Среди партнеров кроме фондов и финансовых институтов в реализации проекта участвует компания «Яндекс», а также 4-е ведущих вуза Саратовской области: СГУ, СГМУ, СГАУ, СГТУ. На сегодняшний день на месте будущего Предуниверсария ведутся строительно-монтажные работы в обоих блок-секциях.

 - Мы планируем завершить реализацию этого проекта к сентябрю 2020 года. С одной стороны, время есть, с другой стороны, уже сегодня необходимо думать о формировании преподавательского состава, приглашать на работу лучших учителей, параллельно готовить образовательные программы, а это значит, необходимо работать с высшими учебными заведениями не только Саратова, но и Москвы, чтобы все самое новое было привнесено в обучение. Этот проект сам по себе новый, подобный проект реализуется в таком виде впервые не только на территории области, но и в стране. Нам необходимо за оставшееся время все взвесить и проанализировать все риски, с тем, чтобы с начала 2020 года начать отбор ребят, которые будут учиться в Предуниверсарии с 1 сентября 2020 года», - прокомментировал Вячеслав Володин.

Также обсуждался вопрос начала реализации благотворительного проекта по реконструкции стадиона «Волга» в Саратове. Сегодня идет работа над подготовкой проектно-сметной документации, после чего можно будет говорить, какой объем средств необходим на реализацию этого проекта. Планируется, что благотворительный проект будет состоять из двух частей: первая часть предусматривает строительство самого стадиона, а вторая часть - реконструкция помещений, находящихся внутри трибун, в которых будут оборудованы помещения для проведения тренировок в зимний период времени.

В ходе встречи Вячеслав Володин затронул вопрос продолжения реализации его благотворительного проекта по строительству спортивных комплексов открытого типа на пришкольных территориях. В этом году спортивные комплексы открытого типа построили в Озинках, Романовке, Александровом Гае, и в Балаково рядом со школой №27 и рядом со школой №39 в Комсомольском поселке Саратова. На стадии строительства находится спортивный комплекс рядом с гимназией №5 в том же Комсомольском посёлке. Планируется, что здесь будет футбольное поле с всепогодным покрытием, в зимнее время поле можно использовать как каток. Помимо этого здесь будет теннисный корт, площадка для занятий волейболом и баскетболом, беговые дорожки, площадки для воркаута и территории для сдачи нормативов ГТО. Обсуждался вопрос продолжения реализации этого проекта в 2019 году. 

Вячеслав Володин считает, что правильно продолжить благотворительный проект в Перелюбе, Ивантеевке, Самойловке. 

В совещании приняли участие депутат Государственной Думы Николай Панков, глава города Саратова Михаил Исаев, руководитель проекта по строительству Предуниверсария Наталья Обрежа и представители строительных организаций.

You have no rights to post comments