Старожилы вспоминают, что в постперестроечные годы калач исчез с прилавков хлебных магазинов города, его лишь изредка пекли «под заказ». Сейчас ситуация меняется: в магазине аграрного университета калачи станут постоянным товаром – был бы спрос! К слову, данная торговая точка на проспекте Кирова, 2 и прежде пользовалась популярностью у покупателей благодаря наличию здесь высококачественных товаров местных производителей.

Старт торговли калачами был дан в минувшую пятницу, 5 октября. Это событие сопровождалось выступлениями творческих вокальных, музыкальных и танцевальных коллективов. Зрители участвовали в конкурсах на знание истории знаменитого хлебобулочного изделия, за правильные ответы получали ароматные призы – саратовские калачи. Впрочем, купить их мог каждый, качество товара, как убедился корреспондент «СП», на высоте.

На праздник калача удачно попали туристы из Тулы, которым в тот момент показывали достопримечательности нашего города.

- Мы приехали из Тулы, которая, как известно, славится своими пряниками и самоварами. Приятно, что и у вас возрождают бренды: мы наслышаны про саратовские калачи, теперь вот купили их, да еще насладились переборами ваших гармоник, - поделились впечатлениями туристы Павел и Ирина Куркины.

Во время презентации зрителям рассказали немало интересных фактов о вкусном бренде города. В частности, о том, что настоящий саратовский калач был высотой 40 сантиметров, при надавливании его можно было сплющить до толщины блина или лепешки, а стоило отпустить – калач вмиг принимал изначальную форму. К тому же он долго не черствел и обладал приятным ароматом. В 1980-е годы в Саратовской области было налажено массовое производство калачей - по 3 тонны в день. Калачи можно было купить практически в каждом гастрономе и хлебном магазине, их постоянно отправляли в Москву. 

Что ж, современным хлебопекам есть к чему стремиться, саратовский бренд необходимо возрождать. А начало положено!

Владимир АРОНОВ

 

You have no rights to post comments