Уникальный детский театр-студия известен далеко за пределами Саратова и России. Особенность этой труппы - в непривычном для обычного театра построении спектаклей. Постановки «Театралики» сотканы из мимики, жестов, пластики, движений и рассчитаны не только на детскую аудиторию, но и на взрослого зрителя.

Юбилей юные актеры отметили на Малой сцене ТЮЗа. В зрительном зале в этот вечер не было свободных мест. Впервые здесь собрались все поколения выпускников «Театралики». Поздравить их пришли не только причастные к этому коллективу, но десятки гостей и поклонников. Праздничный вечер открыли бывшие выпускники театра-студии.

С 25-летием «Театралику» поздравил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Телеграмму от Вячеслава Викторовича зачитала руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» в Саратове, депутат областной Думы Татьяна Ерохина. Вячеслав Володин высоко отметил заслуги театра-студии, его вчерашних и нынешних актеров и мастерство педагогов. Политик также подчеркнул, что коллектив играет спектакли российских и зарубежных драматургов с актуальными для современных подростков темами, что очень важно. Вячеслав Викторович пожелал педагогам и воспитанникам новых творческих идей, а зрителям – интересных постановок.

Свои поздравления «Театралике» передали также губернатор области Валерий Радаев и министр культуры Татьяна Гаранина. Подарки театру-студии вручил депутат областной Думы Максим Шихалов. Пользуясь случаем, коллектив поблагодарил его за помощь в организации предстоящей поездки на театральный форум в Париж. С юбилеем детский театр-студию поздравили представители областной Торгово-промышленной палаты. Заместитель главы администрации Фрунзенского района Николай Дмитриев вручил бессменному руководителю «Театралики» Анжелике Лозановски огромный букет цветов и очень важный, по словам дарителя, документ, оставшийся загадкой для зала.

Давний друг «Театралики» директор детского-юношеского центра Фрунзенского района Наталия Войнова презентовала коллективу Арлекина, который, по словам Наталии Ивановны, на долгие годы станет символом театра-студии.

Затем на сцену вышла одна из первых воспитанниц «Театралики» - обладательница титула «Миссис Хрустальная Корона России» Юлия Конькова.

- В театр-студию я попала в 1993 году, - рассказала она. - Анжелика Валерьевна набирала в школах детей и приметила меня на перемене. А уже через два месяца я репетировала роль в спектакле.

К поздравлениям любимого коллектива присоединился еще один воспитанник «Театралики», а ныне артист Санкт-Петербургского Александринского театра Ефим Роднев. Ефим и Юлия рассказали зрителям о первых иностранных гастролях коллектива. В 90-х годах, когда большинство российских детей даже не мечтали о зарубежных поездках, юные артисты «Театралики» 5 раз ездили в Германию. Ребята сыграли спектакли более чем в 30 немецких городах. Это стало возможно благодаря проекту по адаптации переселенцев из России в Германии на материале русских детских театров и его создателю Елене Куэн-Беласи. Удивительно, но Елена тоже в этот вечер присутствовала в зале. Проект, по словам зарубежной гостьи, родился из случайного знакомства с Анжеликой Лозановски. Однажды Анжелика показала Елене кассету со своими воспитанниками. Немку до глубины души тронуло то, что делали на сцене талантливые саратовские дети, и она рассказала об этом директору одного из немецких ТЮЗов. Гастроли «Театралики» в Германии прошли с аншлагом, ребятам удалось не просто завоевать любовь немецкой публики, но и показать им многообразие русской театральной культуры.

 

Успехи «Театралики» вряд ли были бы столь значимыми без ее педагогов. На юбилее коллектива вспомнили всех, кто в разные годы работал с юными актерами и трудится по сей день. Сценическая речь, хореография и вокал, жонглирование и даже свой художник по свету - здесь все как в настоящем театре.

Оригинальное поздравление «Театралике» подарили третьекурсники театрального факультета консерватории мастерской Игоря и Любови Баголей. Юных коллег по сцене также поздравили актеры театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ». Трогательно прозвучали видеопоздравления от бывших выпускников «Театралики» из других городов и стран. Умение любить, ценить и просто умение жить – каждому коллектив дал что-то очень важное и определяющее в судьбе и карьере.

Бурными аплодисментами зал встретил актера театра и кино, выпускника «Театралки» Александра Ведменского. Зрителям он знаком по главным ролям в комедии «В спорте только девушки», мелодраме «Ради любви я все смогу», фильму «Окрыленные» и картине «Принцип Таллиона». На столичной сцене нашего земляка можно увидеть в спектаклях «Мы», «Валентин и Валентина», «Волшебная лампа Аладдина» театра Рубена Симонова и «Господин Н» в Центре Всеволода Мейерхольда. Несмотря на загруженный творческий график, актер нашел время приехать в Саратов и присоединиться к родному театральному коллективу. В паре с телеведущей Дианой Мурзиной Ведменский много импровизировал и шутил. Яркие краски торжества дополнили роскошные платья девушек-ведущих от известного саратовского модельера Анны Ивановой.

Официальную часть праздника завершило выступление вокально-цирковой студии «Твист» под руководством педагога «Театралики» по жонглированию Никиты Кудрявцева. А красивым финалом праздничного вечера стал премьерный показ пластической сказки «Мышонок и подснежник» по мотивам произведений современного автора Дениса Емельянова. Добавим, что уже через неделю 7 воспитанников «Театралики» представят Россию на уникальном международном кинотеатральном форуме «Территория русского языка» в Париже. Сейчас коллектив из Саратова ищет деньги на поездку.

СПРАВКА «СП»

Театр-студия «Театралика» был создан в сентябре 1993 года на базе детско-юношеского центра Фрунзенского района Саратова. Руководит студией режиссер Анжелика Лозановски. Воспитанники «Театралики» - это дети и подростки, которые профессионально обучаются искусству движения, ритма, жонгляжа, танца, а также сценической речи, вокалу и актерскому мастерству. За 25-летнюю историю в театре играли спектакли по произведениям Пушкина, Крылова, Чехова, Даниила Хармса, Бориса Заходера, Софьи Прокофьевой, Андерсена, Антуана де Сент-Экзюпери и других.

С 2012 года театр-студия ставит спектакли на сцене Саратовского ТЮЗа.  В творческой копилке этого удивительного коллектива награды и Гран-при ведущих российских и международных театральных конкурсов и фестивалей в Германии, Литве, Болгарии. В 2018 году «Театралика» стала обладателем Гран-при международного фестиваля детских и молодежных театральных коллективов в Италии.

За четверть века «Театралика» воспитала десятки выдающихся людей. Ее выпускников сегодня можно встретить во многих точках мира. Они живут и работают в Швейцарии, Франции, США и других странах. Многие стали профессиональными актерами и играют в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Тюмени и других городов.

 

 

 

You have no rights to post comments