Отвечая на вопрос о резком ухудшении отношений с США, президент ответил, что он думает об угрозе ядерной войны:

- Если что-то подобное возникнет, это может привести к гибели цивилизации. Вопрос серьезный. Есть опасности. В чем они заключаются? Во-первых, развал системы сдерживания гонки вооружений. Мы были вынуждены создать оружие для преодоления систем ПРО. В стратегическом балансе это элемент сохранения паритета, не более того. Теперь США выходят из ДРСМД. Трудно представить, как будет развиваться ситуация. Если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Пусть потом они не пищат - мы будем вынуждены ответить, чтобы обеспечить свою безопасность. Мы знаем, как это сделать. Но в целом для человечества это плохо. Концепция применения оружия малой мощности, которую обсуждают некоторые специалисты на Западе, несет в себе глобальную угрозу.

Вторая опасность - применение баллистических ракет в неядерном исполнении. Что это значит? Ракета стартовала, система предупреждения о ракетном нападении старт зафиксировала. Никто не знает, ядерная ракета или нет. Это опасно. Исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла, чтобы не доводить до крайностей.

Президента спросили об инциденте в Керченском проливе: удалась ли провокация, не будет ли вооруженных столкновений?

- Мы констатируем, что это была провокация. Провокации всегда плохи, они рассчитаны на обострение ситуации. Зачем нашим украинским «партнерам» такое развитие событий? У них выборы, нужно поднимать рейтинг действующего президента, но это идет во вред народу. С точки зрения роста рейтинга провокация удалась, но за счет интересов страны. 

Что касается будущего украинских военнослужащих. Их послали вперед, рассчитывая на то, что кто-то из них погибнет. Большое недовольство в украинских военных кругах вызвало то, что никто из них не погиб. Слава Богу, этого не произошло. Ну, а у нас идет следствие.

На вопросы о ряде запретов на рэп-концерты, об ответственности за лайки в соцсетях и о выстраивании отношений с молодежью президент также ответил предельно четко и красноречиво:

- Когда мне говорят о молодежи, я вспоминаю трагические и героические события нашей истории. Давайте вспомним роту десантников. 96 молодых парней против 2 тысяч. Вот это молодежь, вот это герои. А волонтеры? 35 тысяч на чемпионате мира. А молодые люди, которые занимаются поисковой деятельностью? Тысячи людей. Есть и молодые ученые. Это и есть наше будущее.

Что касается ответственности за поругание символов государства. Это есть практически во всех странах. Нужно с уважением относиться к своей стране. Если есть ответственность вне Интернета, - в нем она тоже должна быть. По поводу задержаний рэперов я согласен, ничего хорошего в этом нет. Как и в том, что они поют «с матерком». Я недавно был на юбилее Темирканова, он сказал очень правильную вещь: «Искусство существует не чтобы потакать низменным мотивам, а чтобы поднимать уровень культуры».

You have no rights to post comments