Главный судебный пристав призвал население к содействию

В УФССП по Саратовской области подвели итоги работы за первое полугодие 2016 года. Наряду с главой ведомства Олегом Ткаченко в пресс-конференции приняли участие более 20 сотрудников УФССП – представителей главного управления и районных отделов.

Подведение итогов традиционно началось с достижений. Саратовским приставам удалось войти в десятку самых результативных регионов РФ. С начала года в области возбуждено более 900 исполнительных производств на общую сумму 57 миллиардов рублей. Называя эту цифру, Олег Ткаченко напомнил, что она сопоставима с госдолгом Саратовской области.

С начала 2016 года приставами завершено производств на сумму 10 миллиардов рублей, с должников взыскано 4 миллиарда. Основная сумма взысканных средств, а именно 550 миллионов рублей, пополнили федеральный бюджет, 200 миллионов поступили в областную казну, еще часть - в районы.

Нагрузка на приставов в регионе по-прежнему остается одной из самых высоких по стране: на одного сотрудника ведомства приходится 5 исполнительных производств в день на общую сумму около 66 тысяч рублей. При этом зарплата сотрудников в среднем не превышает 20 тысяч рублей, что, по словам Олега Ткаченко, один из главных минусов службы. Тем не менее, УФСПП - одно из немногих ведомств, которое не «проедает» налоги, а в разы окупает свое содержание. Главный пристав области рассказал, что ежедневно его подчиненные выходят в спецрейды: разыскивают автомобили и имущество должников. Чаще всего такие мероприятия проводятся на стоянках вблизи крупных торговых центров. В ходе проверки активно используются мобильные приложения, которые позволяют на месте проверить, нет ли у припаркованного авто штрафов или каких-либо ограничений.

Касаясь проблем, Олег Ткаченко отметил, что пока у УФССП есть некоторые сложности с использованием автоматизированных систем. Устранить их планируется в ближайшее время. Среди других тем главный пристав отметил значительное снижение доли исполнительных документов по линии штрафов ГИБДД и соответствующих поступлений в бюджет. Это связано со сбоями в работе программ видеонаблюдения.

- Исполнение документов по штрафам является наименее трудоемким и эффективным, - объяснил Олег Владимирович. – Приставам достаточно разослать запросы в соответствующие инстанции и получить ответы. Далее списание средств с должника происходит автоматически.

Про алименты

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Ткаченко рассказал о первых итогах работы по ограничению должников в праве управления транспортным средством. Напомним, данные поправки вступили в силу в январе этого года. Олег Владимирович посетовал, что возможности приставов получились урезанными. В частности, применять такую меру можно лишь к определенной категории должников. Это долги по алиментам и случаи, когда речь идет о возмещении тяжкого вреда здоровью. При этом сумма задолженности должна быть свыше 10 тысяч рублей. Также Олег Ткаченко пояснил, что его ведомство само не имеет права лишать граждан водительских прав, этим занимается ГИБДД через суд. Работу по вручению данных постановлений приставы начали заблаговременно, и на сегодняшний день их вручили 1700. В этой связи УФССП по Саратовской области удалось войти в двадцатку регионов, где данная практика применяется наиболее активно. 28 материалов сейчас находится в суде.

Впрочем, даже в отношении тех, кто попадает под такой вид ограничений, приставы тоже во многом ограничены. Замглавного пристава области Илья Решетняк напомнил, что закон требует уведомлять должника о грозящем ограничении лично. Учитывая, что большая часть таких должников - это маргиналы, которые годами не платят алиментов или переводят на содержание детей ничтожные суммы, многие из них вообще не имеют водительских прав. Остальные попросту скрываются от приставов. В итоге данная мера действует преимущественно на более-менее адекватных должников, которые не хотят иметь последующих проблем с ГИБДД.

В июле этого года в работе судебных приставов произошло еще одно изменение, которое также повлияло на работу с должниками. Так, в связи с вступлением в силу президентских поправок о декриминализации изменились сроки, по которым приставы могли привлечь злостных неплательщиков к уголовной ответственности. Если раньше для ее наступления достаточно было не выплачивать алименты более четырех месяцев, то сейчас по истечении двух месяцев приставы вправе применить к должнику административное наказание – обязательные работы или административный арест. Возбудить уголовное дело можно в том случае, если предыдущая мера на должника не подействует.

Побудить к исполнению закона

В ходе брифинга Олег Ткаченко неоднократно подчеркивал, что, несмотря на то, что работа у приставов нелегкая, тем не менее, у сотрудников УФССП нет цели изъять. Задача ведомства – побудить должников к действию, а именно к соблюдению требований закона. При этом важна и социальная сторона процесса. На особом контроле исполнительные производства по алиментам, выплатам по причинению тяжкого вреда здоровью, задолженностям по зарплате и другие, где речь идет о социально незащищенной части населения.

- Взыскать 3 тысячи рублей для одинокой бабушки для нас не менее важно, чем 3

миллиона для ОАО «РЖД», - заверил Олег Владимирович.

О том, как это работает на местах, проще судить тем, кому приходилось сталкиваться с работой приставов. Впрочем, сейчас ведомство делает множество шагов навстречу населению. Чтобы избежать очередей и нервов, УФССП предлагает гражданам решать часть вопросов на официальном сайте. Здесь не только можно ознакомиться с базой должников, но и записаться на прием к нужному сотруднику, а также через личный кабинет подать стандартный набор обращений: благодарности, заявления, ходатайства, жалобы на действия или бездействия сотрудников. Каждому обращению присваивается отдельный номер и в установленный законом срок дается ответ.

Юлия ДАШКЕВИЧ

 

Фото автора

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить