Мы продолжаем публикацию сочинений школьников, активно пробующих перо. В этом номере «Саратовской панорамы» представляем вашему внимаю работу ученицы 8 «А» класса школы №72 Дарьи ЗАХАРУК, посвященную Благотворительному Центру «Хесдей Ерушалаим» и его активному участнику Виталию Ланцману.

 

Наша губерния многонациональна. Более 130 народов живут на ее территории, уважая обычаи и традиции друг друга. Не один десяток лет в Саратове ведет работу Благотворительный Центр «Хесдей Ерушалаим». Помощь пожилым людям еврейской национальности, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, работа в развивающей студии с малышами, активная просветительская и обучающая деятельность молодежи и подростков, тематические вечера для людей среднего и старшего возраста – в стенах Центра каждый сможет заручиться поддержкой национальной еврейской общины, найдет занятие по интересам. Я хочу рассказать об одном из самых активных членов общины Виталии Ланцмане, которого по-праву можно назвать пытливым умом, музыкальной душой и неугомонным сердцем Центра.

Почти тридцать лет Виталий Оскарович Ланцман тренирует память, развивает эрудицию читателей саратовских газет и сборников сканвордов. Виталий Оскарович свое увлечение превратил в занимательное ремесло – он составляет кроссворды.

В 1991 году первый кроссворд от Ланцмана появился в саратовской прессе. Позже в Москве была издана «Самая большая книга кроссвордиста» под редакцией Виталия Оскаровича. А еще он отлично разбирается в музыке, высоко ценит еврейский народ и знает все про… саратовский трамвай. Об этом и не только – из первых уст героя.

- Виталий Оскарович, где вы родились и выросли?

- Родился в Киеве. Когда мне было пять лет, началась Великая Отечественная война, и нашу семью эвакуировали под Новосибирск в село Покровка. Там пошел в школу, причем сразу во 2-й класс, ибо учитель, поговорив со мной, решил, что в 1-м классе мне будет неинтересно. Война закончилась, мы переехали в Саратов. Обучение продолжил в  мужской школе № 21, которую закончил с золотой медалью. Поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства (ныне – Саратовский аграрный университет имени. Н.В. Вавилова). Специальность «инженер-электрик» дала возможность достойно трудоустроиться.

 

- Каковы основные этапы вашего трудового пути?

 

- После окончания учебы я был распределен на работу в Иркутскую область. Строил ЛЭП (линии электропередач) и монтировал электрооборудование жилых домов. Вернулся в Саратов, продолжил работу по специальности. К примеру, проект светильников на опорах, которые установлены на проспекте 50 лет Октября, начерчен моими руками. Также принимал участие в создании электроосвещения Городского Дворца пионеров и более чем 150 жилых домов Саратова. Следующий этап трудового пути - свыше двадцати лет отдал преподавательской деятельности. Обучал будущих водителей трамваев и троллейбусов. Многие мои ученики сейчас работают водителями трамваев в городах России и бывшего СССР. А история саратовского трамвая – тема отдельная и очень интересная.

 

- Как вы пришли в общину?

- Мои предки погибли в Бабьем Яру Киева в 1941 году от фашистских пуль. Более 50 процентов моей крови – еврейская. В 2002 году по совету друга-еврея я стал членом Благотворительного Центра «Хесдей Ерушалаим». Но кроме еврейской во мне течет русская и немецкая кровь, и каждая играет свою роль. С октября 2003 года занялся волонтерской деятельностью. Регулярно организую в уютной гостиной литературно-музыкальные вечера - концерты на разные темы. Люди приходят, общаются, слушают музыку разных направлений: национальную, современную, легендарные композиции, без времени забытые, и популярных современных исполнителей.

 

- Еврейский народ, по-вашему, - какой он? Попробуйте описать его сущность.

 

- Самый трудный вопрос. Но ответить легко - самый древний, самый умный и самый талантливый народ, всегда и всеми гонимый и преследуемый, но прекрасно выживающий и отлично живущий на исторической родине.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить