Ученики национальной татарской гимназии провели необычный литературный вечер

 

Вторая половина октября для воспитанников НТГ – это не только окончание первой четверти, но и пора ярких мероприятий, подготовка к фестивалю татарских традиций и, конечно, бал гимназистов. Вот уже несколько лет его главные герои – ученики 10-го и 11-го классов - активно импровизируют на эту тему. В прошлом году ребята подготовили музыкальный вечер, посвященный истории и становлению отечественной рок-музыки, а этой осенью решили подискутировать о роли любви и поэзии в нашей жизни на примере русской любовной лирики XX века.

 

 

 

Историческое здание в самом центре города с красивейшей ажурной лестницей и высокими потолками, где располагается гимназия, напоминает маленький театр. Может быть, поэтому здесь так любят концерты, сцену и зрителей. Как признаются сами ребята, для них важны не столько выступления, сколько сама подготовка, атмосфера репетиций, чувство единой команды и поддержка товарищей. Итог двухнедельной работы ребята представили на суд зрителей в минувшую среду.

Литературный вечер прошел в необычном формате. Ведущие Виктория Маракаева и Айше Атаева в форме дискуссии подводили зрителей к той или иной теме или произведению. Звучали стихи Есенина, Ахматовой, Цветаевой, Симонова, Ахмадуллиной и других классиков XX века. «Мне нравится, что вы больны не мной», «Вчера еще в глаза глядел», «Жди меня, и я вернусь» - мальчишки и девчонки не просто читали стихи, а проживали события, о которых шла речь.

- Что такое любовь? Есть ли она? – обратилась с вопросом к своей коллеге Айше Виктория Маракаева.

Ответом снова стали бессмертные строки классиков. Размышления, лирические отступления, романсы сопровождались пластическими этюдами и танцами. Дана Колесникова изобразила Айседору Дункан и удивила всех своей пластичностью.  Порадовали педагогов своими талантами Аделя Ауишова, Амирхан Файзиев, да и все остальные ребята.

Они пели песни и романсы, читали стихи. Некоторые произведения школьники исполнили под аккомпанемент гитары Эльдара Гильманова. Техническую часть вечера подготовил Сулейман Киросимов.

Серебряный век сменила поэзия военных лет. Мальчишки перевоплотились в солдат, а сцена стала вокзалом, где перед дорогой на фронт прощаются с любимыми. Под финальные аккорды школьники станцевали вальс. Наградой юным артистам стал шквал аплодисментов.

- К этому выступлению мы готовились две недели, - рассказала Виктория Маракаева. – Такие мероприятия наряду с национальными татарскими праздниками мы проводим несколько раз в год. Нам нравится не только выступать, но и сам процесс подготовки. Ребята с удовольствием ходят на репетиции. Это помогает нам раскрыться, не бояться публики, стать уверенными в себе. В будущем я планирую стать журналистом и думаю, что подобный творческий опыт мне пригодится.

Старшеклассница также объяснила, почему ребята остановились на русской любовной лирике XX века.

- Тема любви сейчас очень актуальна для нас, - улыбается девушка. Каждый находит в этих строках что-то свое, близкое сердцу.

Кроме того, по словам главного режиссера и идейного вдохновителя вечера, учителя русского языка и литературы Татьяны Столбченко, литературные вечера - отличный способ закрепить знания по предмету и сплотить ребят.

- К сожалению, на изучение шедевров русской литературы XX века в учебном процессе отводится не так уж много времени. Таким образом, мы восполняем этот пробел, - объясняет Татьяна Викторовна. – Ребята готовы устраивать подобные вечера еще чаще, но львиную долю времени занимает подготовка к ЕГЭ.

Особенно трепетно своих подопечных за подаренные эмоции и возможность погрузиться в волшебный мир любви и поэзии поблагодарила директор НТГ Венера Салихова.

- Вы удивляете даже не тем, что хорошо читаете стихи, а тем, что, опираясь на опыт старших поколений, можете испытать все эти чувства сами. Сегодняшний вечер прошел не зря, - подчеркнула Венера Ряшидовна.

А еще вечер показал, что в стенах татарской гимназии подрастает немало талантов. И хотя большинство выпускников НТГ предпочитают технические вузы, увлечение литературой и музыкой – это залог развития духовно и нравственно развитой личности, а значит, именно то, к чему стремятся педагоги НТГ.

 

СПРАВКА СП

Национальная татарская гимназия (НТГ) является уникальным в своем роде учебным заведением для Саратовской области и для России в целом. Педагоги гимназии ставят перед собой задачу воспитать нравственно и духовно развитую интеллектуальную и творческую личность, поэтому формирование у детей активной гражданской позиции наряду с насыщенной культурной жизнью является приоритетным направлением в работе учреждения. Значимую помощь и поддержку в развитии гимназии оказывает Региональная татарская национально-культурная автономия Саратовской области под председательством Камиля Аблязова.

 

 

 

  • НТГ трижды становилась победителем конкурса общеобразовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта «Образование»
  • Среди учеников гимназии - призеры всевозможных предметных олимпиад, конференций и спортивных соревнований 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить