В ходе пресс-конференции президента спросили: как он будет выстраивать отношения с регионами, где к власти пришли представители оппозиции, будет ли встречаться с оппозиционерами? 

- Странно, что этот вопрос возникает. Выборы во Владивостоке только завершились, поэтому и встреч не было, позже они, естественно, будут. Просто нужно было дождаться результатов выборов во Владивостоке.

Будет проведена встреча со вновь избранными главами регионов. И разве это первый случай, когда представители оппозиции побеждают на выборах? У нас представители оппозиционных партий возглавляли регионы и ранее. Я создавал «Единую Россию», но напоминаю, что президент не состоит ни в какой партии. Для меня главное, чтобы люди в регионах чувствовали, что их жизнь меняется к лучшему. Если они приняли такое решение, - это их выбор. Я буду помогать любому легитимно избранному руководителю региона.

Путина спросили, готова ли страна к новому ветку санкций, и «не сломает ли это экономику». 

- Россия практически всю свою историю живет под санкциями. Посмотрите дипломатическую переписку конца XIX - начала XX века. С чем это связано? С ростом могущества России, с повышением ее конкурентоспособности на мировом рынке. Еще недавно думали, что и страны такой уже нет, а теперь оказывается, что Россия возрождается, с ней нужно считаться. Мы спокойно делаем свое дело, потому что наша экономика давно адаптировалась ко всевозможным внешним ограничениям. У нас после мирового кризиса 2008-2009 годов ВВП упал на 7,8 %. А после введения санкций в 2014 году падение составило 2,5 %. Минфин США считает, что это падение связано с санкциями на треть. Я думаю, что еще меньше. Потери европейской экономики, к слову, очень значительны, для них это чувствительно. Санкции наносят ущерб всем. Но есть и плюсы. Это заставило нас включить мозги по многим направлениям, и западные эксперты это признают. В прошлом году мы истратили на импортозамещение 600 млрд рублей. Однако мы бы хотели, чтобы мировая экономика развивалась без шоков и нелегитимных ограничений.

Также была поднята тема о том, что в обществе очень высок запрос на социальную справедливость. По опросам социологов, 66 % россиян с ностальгией вспоминают о СССР. Нужно ли возрождать Союз в его первоначальном виде? 

- Общество таково, что реставрация социализма сейчас уже невозможна. Справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к бедным, выстраивание политики государства по снижению количества людей за чертой бедности - если говорить про социализацию в этом смысле, то на это и направлены наши усилия.

You have no rights to post comments