Президент России рассказал, что думает о выводе американских войск из Сирии, о попытках ввести санкции против жителей Крыма, объективности в СМИ и росте цен на бензин.

 

Президент Америки Трамп вывел войска из Сирии и объявил о победе США над ИГИЛ, Путина попросили прокомментировать эту новость.

 - Что касается победы над ИГИЛ. Я согласен с Трампом, мы добились существенных успехов в борьбе с терроризмом в Сирии. Есть опасность перетекания этих и подобных группировок в Афганистан и другие страны. Это большая опасность для всех, в том числе для России, США, Европы и азиатских государств. Что касается вывода войск из Сирии - не знаю, что это такое. Каждый год американцы заявляют про вывод войск из Афганистана, но они все еще там.

Против жителей Крыма пытаются вводить санкции. Путин обратил внимание на парадоксальную ситуацию:

- Что мы слышим со стороны? Говорят об «аннексии Крыма». Что такое аннексия? Это силовой захват. Но если это был захват, то жители Крыма ни в чем не виноваты. А если они пришли и проголосовали, - это не аннексия. Против крымчан ввели санкции. Если они «не при чем», - за что их ввели? А если ввели их за голосование, - надо признать, что оно состоялось, и Крым вступил в состав России добровольно.

Темпы роста сельского хозяйства замедлились, а среди нацпроектов нет аграрного. Как быть? 

- По поводу нацпроектов и сельского хозяйства скажу так - оно давно является нашим национальным проектом, и мы продолжим всестороннюю поддержку аграриев. Наши сельхозпроизводители работают в сложных условиях. Не все ввели против нас санкции, поэтому конкуренция серьезная, и внутренняя конкуренция развивается. То, о чем вы говорите, что урожай меньше, - это статистические показатели. В 2017 году у нас был рекордный урожай. В этом году в связи в неблагоприятными погодными условиями урожай оказался меньше. И все же результат один из лучших, а потому беспокойства нет. Есть направления, по которым надо работать: повышать конкурентоспособность, расширять инфраструктуру. На это отводится около 400 млрд рублей. Также нужно наращивать производство продуктов высокой степени переработки. И конечно же, нужно сохранить программу социального развития села.

Путина спросили про прессу и фейки - насколько для него важно, чтобы все журналисты объективно относились к информации, которую они преподносят?

- Вы знаете, правда не в силе, а сила в правде - в этой формуле заложено призвание СМИ. Только правдой можно завоевать доверие миллионов людей. Но с коммерциализацией нашей жизни это доверие было в значительной степени подорвано. Всю информацию люди делят на 100 и на 1000, все, что читают и видят. СМИ следует стремиться к тому, чтобы быть максимально объективными.

Протест французов против цен на бензин перерос в протест против всего. Макрону пришлось вводить чрезвычайное положение. Путина попросили прокомментировать сходства и различия роста цен во Франции и России.

- Нужно обеспечить право граждан на выражение своего мнения, в том числе путем публичных мероприятий. Но это должно оставаться строго в рамках закона. О событиях во Франции. Думаю, они связаны с повышением цен на топливо, но это был лишь спусковой механизм. В чем разница ситуации у нас и у них? Французское правительство сознательно повысило цены, чтобы перераспределить ресурсы на решение вопросов в сфере энергетической политики. Это людям не понравилось. Что у нас происходит? Цены на бензин повысились в связи с ростом цен на нефть. Но правительство тут же начало принимать меры по сдерживанию роста цен. Договоренность с производителями действует до марта 2019 года, затем правительство будет смотреть, что происходит на рынке. Надеюсь, что скачков роста цен на нефтепродукты правительство не допустит.

 

 

 

You have no rights to post comments