Фестиваль чтения был организован в Центральной городской библиотеке и, впервые,  в библиотеках №№2, 37, 43.

19 апреля, на разных площадках саратовцев ждали встречи с известными актерами, писателями, журналистами и краеведами, музыкальные программы с участием различных творческих коллективов, театрализованные представления, мастер-классы, квесты и интерактивные программы, конкурсы и другие увлекательные программы, книжные выставки и буккроссинг. 

В Центральной городской библиотеке акцию открыли «Библиосумерки» - программы для детей. Ребята с восторгом смотрели, как созданные из песчинок картины оживали под рукой художника центра «Эдель» в  песочном шоу «Бременские музыканты». Пришлись по душе юным зрителям спектакль о дружбе и доброте «Сказка о трех лягушках» Народного самодеятельного театра-студии «Детский Человек», спектакль о космосе «День рождения Звезды» Театра «Планета Карамелька», представление «Саратовская игрушка» об истории глиняной игрушки Народного самодеятельного коллектива театра кукол «Романтик».

Дети с удовольствием участвовали в мастер-классах «Букет для артиста» и «Театр своими руками», демонстрировали свои знания о сценическом искусстве, отвечая на вопросы арт-викторины «Азбука театра». На уроках по чтению, пластике, показе «Генеральная репетиция» попробовали себя в роли актеров, в артистическом вернисаже, выбрав сценический костюм, фотографировались в образе любимых персонажей.  

В Центральной городской библиотеке, в рамках «Библионочи», состоялся творческий вечер и презентация книги «Саратовские переборы, или Пособие для начинающих репортеров» известного тележурналиста, корреспондента службы информационных программ филиала ВГТРК ГТРК «Саратов», заслуженного работника культуры Российской Федерации Григория Вингурта. Гости акции встретились с заслуженным артистом России, ведущим актером
театра драмы  
Виктором Мамоновым.
Потомственный игрушечник Петр Африкантов рассказал об истории саратовской глиняной игрушки, ее уникальности. Викторину на знание японской поэзии провели член Союза писателей России Михаил Муллин и член регионального  отделения  общества «Россия-Япония» Ирина Тепарова.На различных площадках библиотеки расположились: Книжная лавка, Салон библиогадалки, Арт-базар и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. В подарок от художников можно было получить быстрый портрет в исполнении студентов художественного училища Боголюбова или рисунок в технике аквагрим.

 

«Театр, где играем мы!» под таким названием «Библионочь» впервые состоялась в библиотеке №2. Гости побывали на встрече с актерами драматического театра-студии «Подмостки», посмотрели представление «Русские забавы» фольклорно-этнографического театра «Реченька», саратовские поэты и музыканты приняли участие в программе «Ваш выход!» клуба авторской песни «Причал 64». Интерес присутствующих привлекла библиотусовка-диалог  «Полный неформат: мифы и реальность о молодёжных субкультурах». Для детей была организована творческая площадка «Живое чтение».

 

Впервые «Библионочь» была организована в библиотеке №37.Участники акции встретились с  артисткой театр юного зрителя Людмилой Канаковой, саратовскими краеведами: писателем, журналистом Владимиром Вардугиным и сотрудником Государственного архива Саратовской области, главным редактором областного краеведческого альманаха «Не за тридевять  земель» Владимиром Федосеевым.

 

Впервые для участников акции двери распахнула библиотека №43.В рамках программы «Библиосумерки и библионочь» в библиотеке гостей ожидало много приятных сюрпризов. Настоящим подарком читателям стала встреча с солистами Саратовского областного театра оперетты.

Юные читатели стали участниками квест-игры по сказкам Пушкина «Встречаемся у Лукоморья». Молодёжный читательский актив детской библиотеки № 27 принял участие в музыкальном прочтении произведений российских поэтов «Хип-хоп у книжной полки».  Все желающие делали фотографии в фотозонах «Я влюбился в эту книгу», «Мы открываем сцену», «Только для книголюбов», «Book face», «Белая страница», «Рукописи не горят», «Забытая старина».

 

 

You have no rights to post comments