«Ирония судьбы», оливье и поход в баню могут войти в список ЮНЕСКО

Каждый год, 31 декабря жители всех стран, которые когда-то входили в Союз социалистических республик дружно смотрят «Иронию судьбы или с легким паром!» Фильм Эльдара Рязанова стал культовым для нескольких поколений граждан постсоветского пространства, и это не удивительно, ведь история любви, которая произошла с героями, — красивая сказка в отличных декорациях. Многие знают текст героев фильма наизусть, а песни из фильма мы поем всей страной.

«РИА Новости» рассказали о том, что оливье, фильм Рязанова и поход в баню могут стать наследием ЮНЕСКО. Об этом генеральному директору организации Одрэ Азуле направил письмо депутат Госдумы единоросс Виктор Зубарев.

В своем запросе он предложил внести традиции русского празднования нового года в список нематериального культурного наследия. Депутат предложил включить традиции в нескольких категориях. В «гастрономические бренды» должны попасть оливье, «Советское» шампанское, холодец, и селедка. Также наследием планируется признать проведение детских утренников и елок, и семейный просмотр фильма «Ирония судьбы или с легким паром» 1975 года выпуска.

С тех пор, как в России отмечают Новый год, это не какой-то конкретный день, а особое время для выражений нашей культурной памяти.   Массовые гулянья, катание на санях, игры в снежки, бенгальские огни и вся традиция празднования русского нового года обязательно должны войти в историю. Не забыл депутат и про домашние традиции: вырезание снежинок из бумаги, украшение окон серпантином, а также главной традиции – загадывать желание в то время, как часы на Спасской башке бьют 12 раз.