Рекордное количество журналистов и отказ от шаблонов - "СП" об итогах  13-й пресс-конференции Владимира Путина.

В 2017 году на мероприятие, которое прошло в Центре международной торговли, аккредитовалось рекордное число российских и иностранных журналистов — более 1600 человек. Как и в прежние годы, был представлен весь спектр СМИ — от ведущих мировых до региональных и местных изданий, в том числе – общественно-политическая газета «Саратовская панорама» - постоянный участник встреч Путина с журналистами. 

Пресс-конференция стала 13-й по счету. Как и в прежние годы, президент России ответил на широкий спектр вопросов, касающихся внешней и внутренней политики.

 «Иду на выборы ради будущего России»

Владимир Путин отказался от шаблонов: вместо вступительного слова сразу предложил журналистам задавать вопросы. Право сделать это первым досталось представителю молодого поколения журналистики - репортеру радиостанции «Говорит Москва», который спросил главу государства о его решении участвовать в выборах и видении дальнейшего развития страны.

«Я уже много раз говорил о том, какой хотел бы видеть Россию», - ответил Путин, подчеркнув, что, по его мнению, страна должна быть современной, а ее политическая система - гибкой.

Глава государства сообщил, что его предвыборная программа уже готова, но презентовать ее пока рано. По словам Путина, на выборы главы государства 2018 года он будет баллотироваться как самовыдвиженец.

- Это будет самовыдвижение, но я рассчитываю на поддержку всех политических сил, которые доверяют мне. Рассчитываю на широкую поддержку граждан, - сказал глава государства.

 От оппозиции ждут конструктивных предложений

Владимир Путин ответил на вопрос, почему в стране за последние десятилетия так и не сформировалась реально действующая оппозиция.

По его словам, политическая среда в стране, как и экономическая, должна быть конкурентной. К сожалению, оппозиция ничего конструктивного, никакой понятной программы действий пока не выработала.

- Люди многие недовольны, и они правы, но когда начинают сравнивать, что предлагает оппозиция, то возникают сомнения. Вот в этом самое главное. Нужно предложить реальную повестку дня, - отметил Путин, добавив, что в целом удовлетворительно оценивает работу российского правительства.

 

Задача – увеличить доходы граждан

Президент РФ акцентировал внимание на росте российской экономики и валового внутреннего продукта.

- Экономика растет, это очевидный факт. Здесь никаких приписок нет. С начала XXI века ВВП России вырос на 75 %, реальная зарплата - в 3,5 раза, а реальные пенсии - в 3,6 раза. У нас промышленное производство выросло на 60 %. А вот смертность младенческая сократилась в 2,5 раза. Продолжительность жизни выросла почти до 73 лет. Мы переломили демографическую ситуацию, - подчеркнул Путин.

Говоря о достижениях, глава государства отметил, что Россия вышла на 1-е место в мире по объему экспорта зерновых, что является блестящим показателем.

По словам президента, одним из основных приоритетов российского правительства должно стать развитие инфраструктуры. Улучшения ожидаются в сферах здравоохранения, образования, высоких технологий. Все эти меры будут направлены на увеличение доходов граждан.

 

Меньше проверок, больше льгот!

Глава государства ответил на вопрос о проверках бизнеса в стране:

- Вы знаете, что введены налоговые каникулы для тех, кто начинает свой бизнес. Контрольные органы переходят к «рискоориентированной» работе. Проверяют те структуры, которые связаны, прежде всего, со здоровьем жизнедеятельности человека. В целом мы сокращаем количество плановых проверок. А количество внеплановых не должно быть больше 30 % от плановых.

Вместе с тем, Владимир Путин предложил поддержать представителей старшего поколения льготами. В частности, отменить налог на «6 соток» для некоторых социально незащищенных групп населения, в том числе, пенсионеров по старости. Поручение о разработке соответствующей программы будет направлено в Правительство и Госдуму РФ.

Глава государства также подчеркнул, что цены на кадастровые земли в стране должны быть основаны на реальных доходах населения. По словам Путина, в этой сфере следует избегать шоковой терапии, поэтому список возможных льготников будет расширен.

 

России нужна небольшая, но боеспособная армия

Владимир Путин сообщил, что Россия обеспечит свою безопасность, не втягиваясь в новую масштабную гонку вооружений.

- Военные расходы у нас сбалансированы несколькими моментами. Нам нужно обеспечить свою безопасность. И сделать так, чтобы это не привело к разрушению экономики. На следующий год военные расходы 2,8 триллиона рублей — 2,8 % ВВП. Для сравнения, в США военные расходы составляют 700 миллиардов долларов, - заявил Путин.

Президент подчеркнул, что будет уделяться должное внимание развитию российской армии и флота.

 

Регионы не должны быть бедными

Отвечая на вопросы о развитии регионов, Владимир Путин назвал справедливой идею перераспределения доходов среди регионов страны. Он отметил, что власти будут продолжать выравнивание, не подрывая при этом желание регионов развивать свою экономику дальше. Также президент рассказал о принятом решении по реструктуризации долгов регионов.

- Будут реструктурированы на 7 лет кредитные задолженности практически всех регионов РФ под 5 %. Те регионы, которые обеспечат рост налоговой базы не ниже инфляции, получат эту рассрочку на 12 лет, - добавил глава государства.

Президент пообещал, что основные виды налогов не вырастут до конца 2018 года, а в будущем следует создать условия, препятствующие неконтролируемому росту налоговой нагрузки.

 

Путин предложил простить россиянам некоторые задолженности, которые «ложатся на их плечи тяжелым грузом и не отвечают никаким интересам». Это касается, в частности, капитального ремонта и налоговых задолженностей.

В тему

 

Россия сильна регионами

Отличительной особенностью большой пресс-конференции президента Владимира Путина в 2017 году стало «смещение акцентов» в сторону развития российских регионов. Несмотря на санкции и падение цен на нефтепродукты Россия в целом адаптировалась к новым экономическим условиям, и сама экономика, пусть понемногу, но восстанавливается, развивается. И здесь крайне важно, чтобы власти на местах действовали грамотно, изыскивали возможности для внутреннего развития, создавали более комфортные условия для жизни простых граждан.

Саратовский регион уверенно идет по этому пути. Вот лишь некоторые достижения 2017 года:

В сфере образования – введен в эксплуатацию лицей «Солярис» на 1100 мест в микрорайоне Солнечный-2. Полным ходом идет строительство новой школы на 825 мест в поселке Изумрудный Волжского района.

В сфере благоустройства – в Саратове ежегодно высаживаются сотни саженцев деревьев. Совсем недавно завершена реконструкция бульвара на улице Рахова, продолжаются работы по обустройству парков, скверов и набережной, где летом открылся светомузыкальный фонтан.

Подобные работы проводятся по всей области – совсем недавно наш земляк, председатель Госдумы Вячеслав Володин проинспектировал городской парк Вольска, который открывается после глобальной реконструкции. Полностью преобразился и городской парк Энгельса.

В сфере транспорта – успешно ведутся работы по возведению аэропорта «Гагарин» в Сабуровке. Буквально накануне пресс-коференции глава региона Валерий Радаев посетил штаб строительства аэропорта. Темпы работ высокие. Когда аэропорт будет введен в эксплуатацию( по плану в 2019 году), он сможет принимать миллион пассажиров в год!

В сфере внутреннего туризма стало традицией проводить в малых городах области брендовые мероприятия: фестиваль тюльпанов в Новоузенском районе, фестиваль клубники в Балаково, фестиваль роз – в Аткарске и так далее. Каждое такое мероприятие привлекает тысячи туристов. А рекордсменом является историческая реконструкция «Один день из жизни средневекового города» на Увекском городище под Саратовом. Она проходила уже шесть раз и собирает до 50 тысяч человек.

Именно у нас, под Хвалынском, проходит туристско-спортивный лагерь «Туриада». Здесь же регулярно собираются художники и другие деятели искусств из Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других городов, чтобы создавать свои картины на родине Петрова-Водкина.

В сельском хозяйстве аграрии Саратовской области установили минувшим летом рекорд - собрали 5 млн. тонн зерна! Саратовский регион занял по этому показателю 1-е место в Приволжском федеральном округе, 5-е - в целом по стране.

В сфере дорожного строительства саратовская агломерация в числе первых закончила ремонт дорог в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году, войдя в тройку лидеров наравне с Рязанью и Пензой. Общая протяженность отремонтированных в этом году дорог в области составила 215,3 км.

В жилищной сфере продолжается расселение жителей аварийных домов: сотни саратовцев в 2017 году переселились в благоустроенные дома в поселке Иволгино.

Для переселения граждан из 21 аварийного барака в Елшанке будет возведен 10-этажный четырехподъездный дом на 226 семей – этот вопрос обсуждался, в том числе, во время встречи Вячеслава Володина с жителями Саратова.

 Справедливости ради, необходимо признать: у города и области еще немало нерешенных проблем, но они не являются нерешаемыми. И тут многое зависит и от самих жителей. Президент четко обозначил приоритеты – Россия будет сильной державой. Власть сделает все возможное для поддержки граждан. Но и сами люди должны помогать своей стране. Каждый - на своем участке работы.

Владимир ГРИГОРЕНКО

 

You have no rights to post comments