Законопроект об изменении параметров пенсионной системы рассмотрен Государственной Думой в первом чтении.


Депутат Государственной Думы Николай Панков (фракция «Единая Россия») в своем ТамТам-канале «Пара слов» отметил, что депутаты и фракции высказали свою позицию и предложения при четком соблюдении регламента. 

«Ожидаемо было много дискуссий всех участников процесса. В то же время есть конструктивный настрой на решение назревшей проблемы. Ситуация сегодня такова, что пенсионную систему нужно менять, чтобы отражала современную ситуацию в стране, позволяла государству выполнять все взятые на себя обязательства», - пишет Николай Панков. 

Депутат напомнил о том, что со времени, когда устанавливался действующий пенсионный возраст, изменилась ситуация на рынке труда, увеличилась продолжительность жизни, стало лучше качество медицинской помощи. 

«Решение увеличить пенсионный возраст уже приняли все бывшие республики СССР, кроме России и Узбекистана. Демографические условия сегодня тоже другие. Например, в Саратовской области на одного пенсионера приходится 0,96 трудящегося. Значит, наша область самостоятельно не обеспечивает своих пенсионеров гарантированными выплатами. В то время как стоит задача не просто сохранить эти выплаты, а повысить их», - отмечает он.

На встречах, по его словам, люди часто говорят о том, что при росте цен и коммунальных тарифов пенсии остаются на прежнем уровне. 

«Новый закон призван гарантировать их увеличение, повышение качества жизни людей, одновременно с постепенным повышением пенсионного возраста. Важно, что все изменения проходят при широком обсуждении с людьми, с участием экспертов, разных политических партий. Перед вынесением на голосование законопроект обсуждался в регионах. Полученные заключения и предложения людей учитываются при работе над ним. Отмечу, что пока он рассмотрен Госдумой в первом чтении, принята основная концепция, и его обсуждение с людьми продолжится в августе и сентябре», - рассказал Николай Панков.

You have no rights to post comments