Регион без доступного аэропорта - как город без доступного пляжа. На вопрос, что нужно сделать, чтобы в Саратове появилась комфортная набережная зона с развитой инфраструктурой, лодочными базами и пляжем, ответил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в интервью ГТРК "Саратов".

 

"Регион без доступного аэропорта - как город без доступного пляжа. И в том, и в другом случае жителям нашего Саратовского региона пока о комфорте стоит только мечтать.

Это я к чему, вот что нужно сделать, чтобы в Саратове появилась комфортная набережная зона: не только место для прогулок, но и развитая инфраструктура, лодочные базы, места для отдыха, ну и, естественно, пляж, о котором так долго говорят.

Кто-то, используя аэропорт, ищет для себя новый пляж за пределами области. Таких точно будет меньше, если особенно в наше летнее жаркое время этот пляж будет оборудованный, доступный, комфортный рядом, поэтому наша задача сделать все, чтобы этот пляж появился.

Но когда мы начали планировать, возникли многие другие моменты. Главный вопрос – это вопрос средств. Дальше возникает вопрос: где будет этот пляж?

Понятно, что город стоит на Волге, хорошо, чтобы пляж был на берегу Волги непосредственно в городской черте. Городская черта занята лодочными станциями, занята, в том числе объектами инфраструктуры предприятий. И поэтому это непростой вопрос.

Изучив всесторонне эту тему, мы вышли на то, что нужно построить несколько эллингов для того, чтобы из центра города с береговой линии переместить лодки, создав условия для граждан, чтобы были благоустроены пирсы и эллинги. Чтобы тот, кто имеет лодку, мог, используя вот эти вот базы нового типа, и дальше пользоваться маломерными судами.

Потому что у нас в Саратове – я считаю, что это наша сильная сторона - есть своя субкультура, те, кто десятилетиями, может даже намного больше, пользуется лодками, когда еще эти лодки были деревянными, она сохранилась, и еще раз подчеркну – это очень хорошо.

Вот нам крайне важно, чтобы решение в отношении лодочников не приводило к исчезновению этой субкультуры, чтобы людей не обижали, и мы сейчас в этом направлении многое делаем. Чтобы в районе Юриш были размещены современные эллинги. Задача города – всю структуру подвести, чтобы были парковки для автомобилей, транспорт останавливался, чтобы, в том числе, какие-то службы сервиса, быта были развернуты там, заправочные станции должны быть. Вот это должно в комплексе все решаться.

А затем построенные эллинги город оставит как муниципальную собственность, но и передаст в пользование сообществу саратовских лодочников, которые будут ими пользоваться и содержать, при этом сохранив свою любовь к Волге. Ведь жители Саратова имеют такую возможность, отдыхать на лодках и катерах.

А территория, которая высвободится, она, с одной стороны, должна быть облагорожена, и у нас набережная должна продлиться, а с другой стороны, в рамках уже берегоукрепеления и благоустройства набережной должна появиться пляжная зона в районе Академии права. В этом случае, конечно, все те, кто хотел бы отдохнуть на Волге - тем более город Саратов стоит на Волге - будут иметь такую возможность.

И пляж, и берегоукрепление, и набережную, и строительство эллингов мы финансируем либо за счет федерального бюджета, либо за счет привлеченных средств. Бюджет Саратовской области на это не тратит средства, бюджет города на это средства не тратит.

Но хотелось бы, чтобы и город, и область задумались и стали готовиться к тому, что такие места отдыха, скопления горожан появятся в городе для того, чтобы у людей была опять-таки возможность добраться комфортно. Чтобы не только появился там пляж, но и была инфраструктура, зона отдыха для детей, пока родители отдыхают, чтобы там была, в том числе зона под кафе, стоянки для автомобилей.

Это большая работа, которую необходимо сейчас уже делать, чтобы потом, когда мы завершим берегоукрепление и развернем пляж, уже было все готово. А то так получится, что к этому пляжу будут добираться через железнодорожные пути с опасностью для жизни. Там должна быть питьевая вода, подъезды для автомобилей.

Вот к этому надо просто серьезнее относится, потому что вопрос не такой простой, и хотелось бы, чтобы кроме тех средств, которые мы сейчас нашли, решались те вопросы, которые непосредственно находятся в компетенции города и области", - сказал Вячеслав Володин.

You have no rights to post comments