В интервью ГТРК "Саратов" Вячеслав Володин рассказал, почему большое внимание уделяется развитию отдаленных районов области.

 

– Вы очень много внимания уделяете отдаленным районам региона, вот те же спортивные площадки уже открылись и будут открываться, к примеру, в Озинках, в Алгае. Почему именно отдаленные районы заслужили такое Ваше внимание?

– В Саратове вся есть инфраструктура, в Саратове есть те возможности, которые мы можем всегда использовать. В первую очередь, это здравоохранение: это клиники, больницы, высокотехнологичные медицинские центры. Тот, кто живет в Алгае, Озинках, Перелюбе, Ивантеевке, если брать правый берег -  Самойловка, Романовка, Турки - конечно, им сложнее добраться до Саратова. И вот если говорить из вопросов, которые, наверное, самые актуальные для жителей удаленных районов, это, в первую очередь, здравоохранение, его качество и доступность. Центральная районная больница во всех этих удаленных районах есть, но либо нет хирурга, либо нет специалиста, который должен работать на аппарате УЗИ. Недавно мы посетили школу в Романовке. Перед школой пообщались с жителями, которые говорят: “Вот посмотрите, у нас есть аппарат УЗИ, а мы должны ездить в Балашов для того, чтобы обследоваться, потому что у нас нет специалиста”. 50% вакансий, как правило, нет хирургов, нет узких специалистов, вот это недопустимо. И наиболее остро эта проблема, конечно, стоит в наших отдаленных районах, до которых добраться нелегко - свыше 250 км, а если говорить о Перелюбе, там 400 км. Нам необходимо, в первую очередь, сделать все для того, чтобы жители наиболее отдаленных районов области (Алгая, Перелюба, Озинок, Ивантеевки, Турков, Самойловки, Романовки) не чувствовали себя забытыми и брошенными.

И в этой связи, конечно, необходима программа развития удаленных районов. Она должна включать в себя, как я уже говорил, вопросы доступности и качества здравоохранения, кадровые вопросы в системе образования, потому что эта тема может быть сегодня не так остро стоит, но завтра она точно будет стоять более остро, и мы будем думать, как нам найти учителя по физике, математике, иностранному языку, потому что их будет не хватать, об этом тоже надо задуматься.

Конечно, вопрос дорожного строительства является приоритетным для отдаленных районов. Вот сейчас после того, как решение принято о передаче на федеральный уровень дороги Саратов-Озинки, а это ни много ни мало 330 где-то километров дороги, и в течение текущего года до Урбаха эта дорога должна быть приведена в нормативное состояние, и на будущий год продолжатся ремонтные работы, и так вот до Озинок. Это значит, что у людей будет возможность добраться до Саратова, добраться до Дергачей, до Ершова более комфортно, чем сегодня. Потому что сегодня там как таковой дороги нет, есть только направление. До Балашова дорога на федеральном содержании. А от Балашова до Романовки, от Балашова до Самойловки необходимо дороги ремонтировать. Практически заново придется построить дороги до этих райцентров. Об этом мы говорили с губернатором Валерием Радаевым, в будущем году он планирует принять решение по этим дорогам (и на Романовку, и на Самойловку). В этом году там ремонт проведен, а на будущий год, насколько я понял с его слов, эта дорога будет реконструирована. Также вопрос передачи на федеральный уровень дороги Саратов-Ртищево-Тамбов, если мы решим этот вопрос в этом году, значит, на будущий год начнется ее реконструкция и приведение ее в нормативное состояние.  Это значит, что можно будет провести ремонт дороги до Турков через Аркадак за счет средств из областного дорожного фонда.

Также сейчас прорабатывается и готовится проектная документация реконструкции дороги Саратов-Балаково и ее расширение до 4-х полос, и дальше уже на Перелюб и Ивантеевку.

Решение вопросов даже по этим 3-м направлениям: медицина, образование и транспортное сообщение, - во многом снимет проблемы жителей, которые проживают в отдаленных районах Саратовской области. Оттуда сейчас огромный отток населения. Вот для примера, 80% выпускников Романовской школы, поступают в высшие учебные заведения, назад возвращаются 7-8%. Вот вам ответ на многие вопросы. А если там будет жилье, если будут хорошие дороги, если будет хорошее здравоохранение, образование, конечно, будут меньше оставаться в Саратове или уезжать в другие города, а больше будут возвращаться к себе в райцентры - Романовку, Алгай, Озинки, Перелюб, Ивантеевку, Турки, Самойловку. А для этого необходимо создать условия. В планах у меня съездить в Перелюб и Ивантеевку.

– Будете смотреть, как раз, что необходимо, да?

– Не только посмотреть.

– Об этом мы узнаем, когда Вы поедете туда.

– Давайте дождемся.

 

http://gtrk-saratov.ru/news/korotko_o_glavnom_o_razvitii_otdalennyh_rajonov_intervyu_s_vyacheslavom_volodinym/

 

You have no rights to post comments