В интервью для ГТРК Саратов Председатель ГД Вячеслав Володин рассказал, когда будет сдан знаменитый саратовский долгострой, какие спортивные объекты появятся в регионе в этом году и какова судьба саратовской Набережной.

 

- Еще какие объекты войдут в федеральный бюджет?

- Нужно отметить несколько спортивных объектов: бассейн рядом со школой в Романовке, Романовском районе Саратовской области. Романовка – один из удаленных районов, который находится на границе с Тамбовской областью. И как только ни приедешь в Романовку, обязательно кто-то из жителей скажет: "А вот в соседней Тамбовской области..." В этом году запустили спортивный комплекс открытого типа рядом с базовой школой в Романовке. А на будущий год постараемся, чтобы появился бассейн. Чтобы у нас все разговоры: "А вот в соседней Тамбовской области", - завершились. В принципе, в этих разговорах ничего плохого нет - всегда нужна здоровая конкуренция. Возможно, кто-то из соседней области - там же не только граница Тамбовской области, недалеко Воронежская и Волгоградская области - скажет: "Вот в Романовском районе, в Саратовской области рядом со школой и бассейн, и спортивный комплекс, а у нас такого нет". И кто-то озаботится тем, чтобы то же было у них.

Мы завершим строительство стадиона "Юность" в Ершове. Этот стадион также включен в финансирование из федерального бюджета. И продолжим строительство Дворца водных видов спорта - это долгострой в Саратове.

- Все ждут. То начинаются работы, то заканчиваются.

- Работы предусмотрены в течение двух лет. На завершение строительства предполагается выделить 745 миллионов 400 тысяч рублей - этих средств будет достаточно для того, чтобы завершить строительство Дворца водных видов спорта. Поэтому обратим внимание на долгострои и объекты, которые требовали реконструкции, капитального ремонта, как стадион "Юность", который был заброшен, там фактически был пустырь. В Ершове должен появиться замечательный новый стадион, для того чтобы ребятишки могли заниматься спортом.

- Вячеслав Викторович, если в Саратов возвращаться: для всех жителей нашего города долгожданное решение о продолжении строительства Набережной, ну, естественно, мы тоже хотим пляж у себя в городе. А по этому вопросу какие-то продвижения есть, будет ли реконструкция берегоукрепительных сооружений? В ближайшее время начнется ли?

- Есть продвижения, но что касается отсутствия решения в текущем году и невозможности запуска этого проекта, - это было связано, в первую очередь, с отсутствием документации экспертизы по этому проекту. В этом году документацию региональная власть подготовила. Она прошла госэкспертизу. И несмотря на то, что количество проблем, связанных с тем, что финансирование этого направления сокращено, и сама программа завершается, найдено решение в рамках федерального финансирования. В течение 3 лет этот проект будет реализован у нас в Саратове. Поэтому будет у нас и Набережная, - она продлится, - будет и пляж, и появится восьмикилометровая пешеходная зона. Этот разрыв вдоль Волги сейчас не позволяет ее сделать целостной. Но могу сказать одно: здесь у меня нет сомнений, что мы построим набережную. Городу было бы правильно параллельно уже в этом году начинать планировать, а на будущий год приступать к работе по обустройству инфраструктуры набережной и пляжа. Там должны появиться зоны отдыха, там необходимо строить транспортные развязки, стоянки для автомобилей. Это все нужно продумать. Продумать досконально. Вынести на слушания жителям города, получить поддержку и дальше заниматься реализацией этого проекта. Если в течении трех лет мы будем строить набережную, то параллельно с этим должна строиться инфраструктура.

-Чтобы в целом все сдать, в комплексе?

- Ну, конечно. Там должны быть кафе, должны быть игровые зоны. Надо подумать об этом. И еще раз подчеркиваю, обсудить с жителями города. Правильно было бы по всем социально значимым проектам создавать общественные советы. Общественные советы очень серьезно помогают, где-то мобилизуют на решение задач, связанных с реализацией проектов. Хороший пример работы общественного совета в Солнечном-2, где строится большая школа на 1100 мест. Очень активный общественный совет и в Елшанке, где возводится пристройка к гимназии 89 и жилой дом, который мы строим по благотворительной линии. Хорошо, чтобы тут тоже был общественный совет, созданный уже в этом году, а на следующий год он бы рассматривал вопросы, связанные с инфраструктурой набережной и пляжа.

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=8clu7Nv2CuA

 

You have no rights to post comments