26 и 27 июня два спектакля Саратовского ТЮЗа "Банка сахара" по пьесе Таи Сапуриной и "Как Зоя гусей кормила" по пьесе Светланы Баженовой станут участниками X Международного театрального фестиваля современной драматургии "Коляда-Plays" в Екатеринбурге

Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева в 2016 году станет участником X Международного театрального фестиваля современной драматургии "Коляда-Plays" в Екатеринбурге. ТЮЗ Киселёва вошел в программу фестиваля сразу с двумя спектаклями — "Банка сахара" по пьесе Таи Сапуриной (постановка главного режиссёра театра Алексея Логачёва) и "Как Зоя гусей кормила" по пьесе Светланы Баженовой (постановка Андрея Гончарова, режиссёра из Санкт-Петербурга). Десятый фестиваль "Коляда-Plays" пройдёт с 20 по 30 июня 2016 года.

 

Идея фестиваля "Коляда-Plays" принадлежит заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Николаю Владимировичу Коляде. "Коляда-Plays" представляет в своей программе самые интересные спектакли по пьесам современных драматургов, в первую очередь — по текстам выпускников уральской школы драматургии под руководством Н.В. Коляды.

Саратовский ТЮЗ им. Ю.П. Киселева в рамках творческих лабораторий "Четвертая высота" неоднократно обращался к творчеству современных уральских авторов, спектакли, выросшие из лабораторных эскизов по их текстам, нашли поддержку у широкого круга саратовского зрителя. Но за всю историю творческих лабораторий в Саратове и фестиваля в Екатеринбурге, ТЮЗ им. Ю.П. Киселева впервые получил приглашение выступить на этом фестивале.

Отобранные экспертным советом фестиваля спектакли появились в репертуаре Саратовского ТЮЗа по итогам творческих лабораторий "Четвертая высота". Эскиз по пьесе Таи Сапуриной "Банка сахара" на юбилейной, десятой лаборатории в 2014 году подготовил режиссёр Алексей Логачёв, лауреат областного фестиваля "Золотой Арлекин" в номинации "Лучшая работа режиссёра", с 2015 года являющийся главным режиссёром театра. Спектакль "Как Зоя гусей кормила" по пьесе Светланы Баженовой поставлен по итогам лаборатории в 2015 году молодым режиссёром, учеником мастерской В. Фильштинского Андреем Гончаровым. Оба эскиза на показах лаборатории набрали более 80% голосов зрителей за включение в репертуар.

Показ спектаклей Саратовского ТЮЗа Киселёва на фестивале "Коляда-Plays" пройдет на планшете Большой сцены Екатеринбургского ТЮЗа. Постановку "Как Зоя гусей кормила" по пьесе Светланы Баженовой гости фестиваля и жители города Екатеринбурга смогут увидеть 26 июня в 19-00, "Банку сахара" по пьесе Таи Сапуриной — 27 июня в 19-00.

На фестивале ежедневно устраивается публичное обсуждение показанных спектаклей ведущими театральными критиками, собираются театры со всех уголков России. Это большой театральный праздник, участие в нём — большая радость для театра. Наряду с основной программой реализуется офф-программа в форме внеконкурсных показов, культурных проектов и мероприятий в области драматургии, сценографии, исполнительского мастерства, театрального образования, технологий театрального менеджмента, издательской деятельности.

До конца этого театрального сезона саратовцы могут познакомиться с отобранными на фестиваль спектаклями "Банка сахара" — 24 мая и 19 июня, "Как Зоя гусей кормила" — 18 июня. Начало спектаклей в 20-00.

You have no rights to post comments