Продолжается прослушивание и отбор талантливых саратовских детей на региональный тур Всероссийского конкурса «Синяя птица».

Первый предварительный отбор состоялся месяцем ранее, в оздоровительном лагере «Березка». Лучшие творческие силы лагеря представили судьям разнообразную программу – от современного эстрадного вокала до классической хореографии и народной песни а капелла.

1 августа аналогичное предпрослушивание прошло в  лагере «Буревестник» в Энгельсе, 3 августа – в  оздоровительном центре «Ровесник» в Марксе. Следующий островок талантов организаторы проекта нашли в лагере «Дубки» на Кумысной поляне.

С песней по жизни

В лагере «Дубки» сейчас разгар заключительной, четвертой смены. Более 400 детей активно проводят время, занимаются спортом и демонстрируют творческие способности, которые в них развивают в вокальных, танцевальных, цирковых студиях и музыкальных школы Саратова.

Прослушать ребят и дать оценку их талантам в лагерь приехали продюсер регионального этапа конкурса Анна Савина, представитель Благотворительного фонда Владимира Спивакова и художественный руководитель фестивального движения «Музыка звезд» Галина Киселева. Гостям представили яркую программу из 12 номеров. Ребята, отдыхающие в лагере, пели и танцевали, заряжая всех энергией позитива.

По словам Анны Савиной, номера подготовлены профессионально, с прекрасными костюмами, мастерски обыгран сценарий. Удовольствие получили все. Самым маленьким участникам руководители проекта подарили книгу  саратовского автора Сергея Данилова «Синяя птица» в его поэтическом переложении. Данилов – мастер поэтических переложений известных произведений, в том числе «Мастера и Маргариты» М.Булгакова, «Снежной королевы» Г.Андерсена. Для «Синей птицы» выбрали переложение одноименной книги М. Метерлинка, и не случайно. В ее основе – стремление к мечте, а юные конкурсанты  верят и стремятся к своей мечте.

По словам ведущей проекта Дарьи Златопольской, каждый ребенок талантлив. Нужно просто увидеть в чем, коснуться этой грани и немного помочь в  стремлении к мечте.

8-летняя Ульяна Олихвер, исполнившая восточный танец, участница танцевального коллектива «Экзерсис» Алина Акимова,  Яна Крайнова с песней «Подари колечко» - самые юные участники  получили из рук организаторов замечательную книгу Данилова. Издание также было подарено директору лагеря Наталье Сыромятниковой для   библиотеки.

Тринадцатилетний вокалист Никита Лысов запомнился гостям серьезной песней «Мы летаем» и своим вторым номером – в костюме джигита он исполнил песню «Два орла».

По словам Анны Савиной, уже сейчас можно сказать, что среди заявок, которые поданы на конкурс, в нашем регионе преобладают вокал и игра на музыкальных инструментах.

Через неделю продюсерская группа примет участие в очередном предпросмотре в Детской школе искусств № 1 города Энгельса. В этот раз к жюри присоединится профессиональный гитарист и композитор, музыкант Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке  Вахтанг Торели.

По итогам прослушивания самые талантливые  участники получили приглашение на региональный отборочный тур Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица», который  пройдет в Саратове 27-28 августа в студийном павильоне областной телерадиокомпании.

Параллельно с этими событиями в районах города еженедельно будут организованы концерты с участием талантливых детей, которые покажут на телеканале в рамках проекта «Синяя птица» в Саратове». Первый такой концерт запланирован на 2 сентября в Центре детского творчества Ленинского района.

Участники, набравшие наибольшее количество голосов регионального жюри, получат приглашение на финальный кастинг, который состоится в Москве 23-25 сентября. Лидеры всероссийского этапа станут участниками второго сезона уникального проекта телеканала «Россия 1».

 

КОММЕНТАРИЙ:

Дмитрий ПЕТРОВ, директор ГТРК «Саратов»:

- Для всего региона произошло знаковое событие, потому что впервые в этом году всероссийский конкурс «Синяя птица» стартует, в том числе и в Саратовской области. Я думаю, что при таком творческом подходе у многих есть очень большие шансы пройти не только региональный этап конкурса, но и заявить о себе на прослушиваниях в Москве.

В этом году в 30 регионах страны, в том числе и в Саратове, пройдут отборочные туры Всероссийского конкурса «Синяя птица». Участниками прослушиваний станут творчески одаренные дети в возрасте от 5 до 15 лет. Главная задача конкурса - открыть новые имена юных артистов, которые через несколько лет вполне могут стать звездами мирового значения. Впервые в истории российского телевидения в исполнении детей в одном конкурсе представлены все главные виды современного исполнительского искусства: сольное пение (классическое, народное и эстрадное), игра на музыкальных инструментах (академических и народных), хореография (классический балет, бальные и народные танцы), цирковое искусство, акробатика, художественная гимнастика и другие жанры.

Елена ЗАХАРУК 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить