Реконструкция цирка не помешает горожанам в зимние каникулы насладиться цирковыми представлениями. В субботу, в ледовом дворце "Кристалл", стартует новогоднее шоу, для которого оборудуют 13-метровую арену с профессиональным светом и аппаратурой.

«Великий русский цирк» Мстислава Запашного  - это яркая программа для всей семьи. В представлении есть номера, которые принято считать классикой циркового искусства: иллюзия, акробаты, эксцентрики, жонглеры, воздушные гимнасты, школа верховой езды и другие. При этом в каждом из них своя изюминка. Чего, к примеру, стоит только «Колесо смерти»! В этом аттракционе акробаты выполняют головокружительные трюки на высоте 8 метров без страховки! Маленьких саратовцев непременно порадуют дрессированные королевские пудели, красавцы-тигры и добрые медведи. Так как гастроли в Саратове совпадают с новогодними праздниками, главными героями представления будут Дед Мороз и Снегурочка.

Для большинства саратовцев представители старейшей цирковой династии Запашных ассоциируются с дрессурой хищников. Мстислав и его сын Ярослав не исключение. Их номер «Тигры на земле и в воздухе» - гвоздь программы. Лауреат международных конкурсов, обладатель наивысших наград российских и всемирных фестивалей циркового искусства, профессиональный режиссер Мстислав Запашный постоянно совершенствует свой аттракцион. Мстислав Мстиславович – типичный цирковой ребенок, чье детство прошло, что называется, в опилках. Он пробовал себя в разных жанрах, в том числе как жокей-наездник, как акробат и гимнаст, но семейная любовь к дрессуре победила. Вместе с отцом выступает и старший сын Ярослав. Многие отмечают его сходство со знаменитым делом Мстиславом Михайловичем. Кстати, представителей звездного рода Запашных в труппе очень много. Вместе с Мстиславом работают его супруга Ирина, старшая дочь Валерия и младшие дети.

Ярослав, как и его отец, начал в цирке с «нуля» – трудился рабочим, а сейчас спокойно входит в клетку к тиграм, участвует в номерах со сложными акробатическими и гимнастическими трюками. Тигры Мстислава прогуливаются по шарам, а затем один из полосатых поднимается под купол цирка. Щекочет нервы зрителям и то, что в течение аттракциона дрессировщики бесстрашно поворачиваются к своим подопечным спиной. На многочисленные вопросы о том, как артистам удается добиться такого взаимопонимания с хищниками, Мстислав отвечает, что все дело в том, что он и его тигры «говорят на одном языке». При этом артист подчеркивает, что сделать это зачастую проще, чем с некоторыми людьми.

- Они никогда не обманут, не предадут, не подставят, - подчеркивает дрессировщик. - В отличие от человека, звери не способны на подлость. Они делают все, руководствуясь чувствами и эмоциями. Лично мне даже интереснее работать с животными, чем с людьми, поэтому провожу в цирке огромное количество времени со своими тиграми.

К слову, животные в цирке Мстислава Запашного - полноправные артисты. Разве что вместо зарплаты получают любимую еду. Питаются хищники строго по часам и в обязательном порядке съедают не менее 8 килограммов мяса в день. Сейчас в аттракционе работают уссурийские, белые и бенгальские тигры. Уссурийских артисты в шутку называют русскими и даже утверждают, что они понимают дрессировщиков лучше, чем их иностранные сородичи.

Напомним, гастроли «Великого русского цирка» Мстислава Запашного продлятся в Саратове до 14 января. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить