Три взрослых спектакля и одна постановка для детей – с таким творческим багажом в наш город приехали актеры знаменитого Астраханского драматического театра. Знаменитого потому что этот театр ведет свою историю с начала XIX века.

Даже эпидемии оспы и холеры, которые нещадно обрушивались на Астрахань в период с  1830 по 1833 годы, не повлияли на его работу. И по сей день, Астраханский драматический театр считается культовым местом культурной и общественной жизни города. Прекрасные постановки, талантливые артисты, красивое старинное здание – так астраханцы и гости города отзываются о своем театре. С 25 по 27 мая оценить постановки старейшего российского театра смогли и саратовцы. В рамках очередного этапа глобального проекта Министерства культуры РФ «Большие гастроли» астраханцы посетили Саратов.

На сцене саратовской драмы астраханцы показали лирический спектакль «Любить» по пьесе «Враги» драматурга и публициста начала 20 века эмигранта Михаила Арцыбашева в постановке Игоря Лысова. Творчество этого автора, интересно тем, что практически неизвестно на Родине. Астраханский театр единственный в мире, кто осмелился сыграть произведение Арцыбашева на сцене. Поэтому премьера «Любить» стала не только ярким событием в жизни культурной Астрахани, но и России в целом. Драма «Поминальная молитва» по пьесе сатирика Григория Горина написана им по мотивам произведений Шолом-Алейхема. Постановка посвящена деревне, где испокон веков бок о бок жили  вместе русские, украинцы и евреи пока не начались гонения на последних. Финальную точку в гастрольной программе для взрослых поставила трагикомедия «Как боги» по пьесе Юрия Полякова в постановке Владимира Карпова. Это спектакль с необычно выразительной пластикой, а также неординарным визуальным и музыкальным рядом. Не забыли астраханцы и о маленьких саратовских зрителях. Специально для них актеры сыграли сказку «День рождения кота Леопольда».

Почему худрук театра Игорь Лысов делает ставку на серьезные постановки в репертуаре, и влияют ли эти пьесы на жизнь современных людей, гости Саратова рассказали на пресс-конференции. Общение с саратовцами астраханцы начали с видеопривета, который специально записала министр культуры региона Галина Зотеева и подарков. Настенные часы с изображением здания Астраханского драматического театра его директор Татьяна Бондарева вручила своему саратовскому коллеге Владимиру Петренко.

Актер и театральный педагог Евгений Григорьев рассказал, что окончил Саратовское театральное училище имени Слонова в 1977-м году. Среди его однокурсников был Сергей Сосновский и другие известные саратовцы. Поэтому, визит в наш город для Евгения всегда приятная возможность вспомнить годы учебы и молодости. Актеры Павел Ондрин и Виолетта Власенко, Валерий Штепин вкратце рассказали о театральных работах, которые привезли в Саратов.

- Мы надеемся, что саратовскому зрителю понравится эта постановка», - поделилась Виолетта Власенко. - «Любить» - это совершенно новый взгляд на отношения мужчины и женщины, каждый зритель вынесет из этой истории что-то свое.

 Роль основного рассказчика на пресс-конференции досталась Игорю Лысову. Худрук театра сообщил, что ему доводилось бывать в Саратове и раньше на гастролях. Игорь лично общался с экс-худруком Саратовской Драмы периода 90-х годов Александром Дзекуном и даже мечтал работать в нашей драме.

 - Саратов поразил меня улицами. Многие из них ничем не уступают европейским, - поделился впечатлениями Игорь Лысов о сегодняшнем городе. 

Худрук также подчеркнул, что основная задача театра - это серьезные постановки, которые заставляют зрителей задуматься, а возможно, даже переосмыслить свою жизнь. По словам Игоря Лысова, развлекать публику могут и столичные актеры, которые, засветившись в сериалах, возят в провинцию антрепризы. Региональные театры, по мнению худрука, должны заниматься серьезным творчеством.

Астраханцы также рассказали, что испытывают небольшое волнение перед спектаклем, так как сцена их родного театра более камерная, а зрительный зал в отличие от саратовского вмещает всего 450 зрителей. Впрочем, чтобы адаптироваться к саратовскому театру накануне спектаклей актеры провели серию масштабных репетиций. В заключение Игорь Лысов уточнил, что в Саратов театр привез самые яркие постановки, поэтому он и его коллеги надеются на их успех. Подтверждением его слов стала сказка «День рождения кота Леопольда», которую актеры сыграли накануне.

- Эта сказка актуальна, мы живем в мире мышей, нам не хватает кота, который их всех переловит. После спектакля к актерам вышел маленький малыш и вручил артисту, игравшему Леопольда, свою уже потертую, самую любимую мягкую игрушку, - рассказал Игорь Лысов.

Добавим, что гастроли астраханцев были обменными. Пока актеры из Астрахани играли в Саратове, их место на астраханской сцене заняли артисты Саратовской Драмы. Саратовцы сыграли в Астрахани спектакли: «Женитьбу», «Па-де-де», «Частную жизнь» и сказку «Вверх тормашками

You have no rights to post comments